Не выстрелив никогда, С400 сделал видимыми «невидимки» и «разорвал» НАТО


Зенитно-ракетный комплекс С-400: дьявольская ракета, дьявольские происки либо орудие, потихоньку меняющее мир?

В вебе возникло видео, которое почти всех шокировало. Причём касается оно не чего-нибудь «клубничненького» либо не наименее популярного публики насильственно-убийственного. Нет, показывается всего только тренировочный запуск зенитной управляемой ракеты 9М96. Правда, показывается в первый раз. И так, что публика, вправду, несколько… слово «офонарела» было бы очень просторечным, но, в общем, удивилась до приблизительно таковой степени.

Ракета самым обыденным образом была выброшена зарядом из пускового устройства. Но взлетев над ним, зажглась не с кормы, как надо ждать, а с носа. Опосля второго выхлопа пламени оттуда же, отчего невольно можно было ожидать взрыва изделия и констатации беды испытаний, возникла, но, струя огня оттуда, откуда и положено, и ракета унеслась вдаль по прямой. Никак не сделав пробы подорваться. Но — продолжая нести выброс впереди.

Суждения и действительность

Дело в том, что ракета 9М96, в первый раз продемонстрированная публике на полигоне Ашулук на военных учениях «Славянское братство – 2019» с сербами, предназначена быть противоракетой. Как следует, манёвренность ей нужна самая совершенная. Считается, что такие зенитные управляемые ракеты (ЗУР) способны вполне разрешить задачки действенного поражения всех современных и многообещающих средств воздушного нападения. Причём во всём спектре их боевого внедрения. И сверхманёвренность тут обеспечивается не только лишь в месте встречи с целью, да и на старте.

Свойства ракеты последующие: дальность деяния – от 1 до 120 (зависимо от модификации) км, высота деяния – от 5 м (!) до 30 км, масса – до 420 кг. В целях большей точности наведения на терминальной стадии обустроены современной активной радиолокационной головкой самонаведения высочайшего разрешения. Благодаря ей ракета способна захватывать такую цель, как типовой западный истребитель Typhoon на удалении около 55-60 км, а такие маленькие и владеющие малой действенной отражательной способностью цели, как ракеты AGM-158 JASSM-ER, – за 25-27 км.
Но важной чертой изделия будет то, что оно способно быть встроенным в арсеналы уже имеющихся на вооружении зенитно-ракетных комплексов. К примеру, С-300ПМ1, увеличивая к тому же его суммарный арсенал с 48 до 72 зенитных ракет на дивизион. Что, как не раз уже писал Царьград, принципно: острейшей неувязкой современных ЗРК опосля возникновения беспилотных летательных аппаратов является их, так сказать, «иссякаемость». Другими словами, пока отбиваешь кучу палок с моторчиком, кончается боекомплект, нужный для отражения вправду серьёзных целей. Хотя и палка с моторчиком, если к ней привесить пару бомбочек, – тоже цель настоящая. И никакого не остаётся выхода, не считая как самому наращивать количество средств противодействия. Другими словами ракет и противоракет.

Анкара, 12 июля 2019 года. 1-ая партия русских зенитных ракетных комплексов С-400 доставлена в Турцию. Фото: xinhua / Globallookpress
Вообщем, С-300ПМ1, с которого ЗУР 9М96Е работала в Ашулуке, – лишь пример. Военные специалисты уже на данный момент оценивают, что такие ракеты просто интегрируются и с ЗРК С-400 «Триумф» (оснащение которого сверхманёвренными 9М96 предусматривалось вначале), и с ЗРК С-350 «Витязь», и с корабельными ЗРК «Редут».

Носок сгорел на старте?

Обыкновенно, зрители в Сети откликнулись рокотом самых различных замечаний. От «Российские выдумали еще одно воплощение беса, запустив пламенную ракету» до «Ракета летит задом вперёд, позже, не разворачиваясь, прямо. Что, чёрт возьми, происходит???»

А, нет! Нашлось пространство и для толики юмора: «Это просто носок прилип, которым ранее протирали от мазута ракету, вот он и зажегся»…

В общем, снова «российские выдумали что-то новое».

По сути, главным в этих кадрах является другое событие – то, что ракета за толики секунды развернулась на 90 градусов, так стремительно, что кажется, как будто она из стартового облака дыма вынырнула уже нацеленная на необходимое направление. Поэтому и рванулась вперёд к горизонту без всяких последующих манёвров.
Просто на стадии запуска эта одноступенчатая твёрдотопливная ракета, выполненная по аэродинамической схеме «утка» с раскрываемым опосля старта свободно вращающимся хвостовым крыльевым блоком выбрасывается из контейнера (на четыре «места») на высоту наиболее 30 м и уже в процессе такового «броска» разворачивается в сторону цели. Это происходит при помощи газодинамической системы, действие которой и видно на показанных кадрах. Как утверждается, эта система практически за 25 тысячных секунды наращивает аэро перегрузку ракеты на 20 единиц.

Обеспечивают таковой манёвр движки поперечного управления (ДПУ), которые и делают поперечный момент силы, что дозволяет ракете совершать такие секундные повороты. Их работу мы, быстрее всего, и лицезрели на данных кадрах.

ЗРК С-400 «Триумф». Фото: MOD Russia / Globallookpress
Но эти же устройства разрешают ЗУР 9М96 созодать секундные броски и конкретно около цели. Совершая манёвры с перегрузками 60-70g, ракета естественным образом может перехватывать любые современные аэродинамические и баллистические объекты, которые способны маневрировать с перегрузками до 30-35g. Самолёт же, снутри которого посиживает жидкое на 70% существо под заглавием человек, для таковой сверхманёвренной ракеты является кое-чем вроде утки.

Эрдоган нас кинул?

И вот на этом фоне можно беспристрастно расценить возмущённый вздох, что пронёсся по Сети опосля известия, как будто президент Турции Эрдоган «на публике предоставил янки доступ к новым русским С-400».

Ну, на самом деле турки янки, естественно, не допустили так прямо осматривать проданные им наши комплексы. Но, как утверждается, в процессе развёртывания на полигоне под Синопом и тестирования С-400 США смогли «открыто исследовать частоты русских радаров из примыкающей Грузии, над нейтральными водами Чёрного моря и пр.».

Любопытно, что дровишек в этот огнь первыми подбросили китайцы.

Эрдоган решил предать Россию, продемонстрировав НАТО спектры частот при активации русских ПВО. Не исключено, что далее Анкара и совсем решит повытрепываться своими комплексами, показав их устройство альянсу и США,
– цитируется в Сети подзуживающее выражение китайского издания East Day.

На самом деле же турки вправду провели на полигоне в провинции Синоп тесты собственной новейшей игрушки, закупленной в Рф. Упрёки в их адресок строятся на том, что они заблаговременно оповестили всех о этом. Поэтому америкосы могли снять их свойства – до этого всего частотные. А частотные свойства – самое принципиальное, потому что если их каким-либо образом забить, ЗРК станет слепым. А поэтому, мол, «даже русские военные при подлёте разведывательной авиации НАТО отключали комплексы С-400, не позволяя тем получать сведения о их работе». А «Анкара решила пойти по другому пути».

Как постоянно, раздалось огромное количество кликов про «Путин слил», про «ножик в спину», про «за какие же ничтожные пару млрд баксов Наша родина дала свои секреты противнику» и так дальше. А по сути?

Китайцы в собственных СМИ сказали, что Эрдоган решил предать Россию, продемонстрировав НАТО спектры частот при активации русских ПВО. Фото: Bernd von Jutrczenka/ Globallookpress
А по сути, произнесет хоть какой причастный к теме военный, в Турцию – как и в остальные страны – были поставлены экспортные варианты изделия С-400 «Триумф». Другими словами очень сниженные по функционалу, по чертам, без неких принципиальных особенностей, имеющихся у необычного изделия, и, естественно же, работающие на совсем остальных частотах. Дураков ни в Министерстве обороны, ни в Рособоронэкспорте не водится – во всяком случае, не до таковой степени, – чтоб делиться даже с союзниками принципными оружейными секретами. А уж с членом НАТО – и подавно…

И вот сейчас мы лицезреем, что и этого простого принципа не много. Что пока на экспорт поставляется ЗРК, по чертам труднодоступный янки даже в экспортном варианте, на собственных полигонах уже работают ракеты, им совершенно труднодоступные…
А идеальнее всего всю эту ситуацию осветили… совершенно уже сбитые с панталыку США. Там строго осудили на публике заявленные и потом проведённые Турцией тесты российской системы ПВО, а устами Госдепартамента заявили, что «такие деяния Анкары противоречат союзническим обязанностям страны, входящей в НАТО». Ну и сенат сработал правильно, обычно предложив немедля ввести против Анкары санкции.

А что, действенное орудие выходит из этих С-400! Не только лишь всю уязвимость хвалёных американских F-35 показали – уже, ещё ни 1-го не сбив, – да и занесли, как минимум, разлад в НАТО… Там ведь уже голоса раздаются с требованием даже прогнать Турцию из альянса.

Александр Цыганов, ЦарьГрад

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий