Не платишь алименты — в тюрьму!

Правительство России решило прикрыть лазейку для тех, кто не желает платить алименты.

В Госдуму направлены законопроекты с поправками, которые упростят привлечение к уголовной ответственности граждан и даже в том случае, если они только частично, а не полностью переводят средства на содержание несовершеннолетних, а также нетрудоспособных детей старше 18 лет и нетрудоспособных родителей.

Конечно, основная часть претензий относится к папашам, которые ушли из семьи и не хотят платить алименты на своих детей. Может показаться абсурдным, но в России есть общественные движения, которые в стремлении защитить права таких мужчин выступают за полную отмену алиментов. Среди их аргументов — чтобы женщины сто раз думали перед тем, как подать на развод; чтобы мать ребенка не обогащалась за счет отца. Если учесть, что средний размер алиментов в нашей стране в 2020 году составил 7500 рублей, а многие одинокие мамы и вовсе довольствуются парой тысяч или вообще ничем, такие заявления как минимум несостоятельны. Впрочем, собака лает — караван идет: алименты никто отменять не собирается. Государство не намерено отступать от тезиса о том, что ребенка должны обеспечивать оба родителя. Более того, наказание за уклонение или неполную уплату алиментов, скорее всего, еще больше ужесточат.

Что не так с существующими положениями законов? C 2016 года против уклониста сначала возбуждают административное дело, в качестве наказания по которому предусмотрены обязательные работы или административный арест. В случае повторных нарушений может быть начато уголовное производство. Однако закон позволяет не возбуждать уголовные дела в отношении должников по алиментам, если они хотя бы иногда перечисляют бывшим супругам некоторую часть суммы от указанной в исполнительном документе. То есть плати изредка и хотя бы по чуть-чуть и вый­дешь сухим из воды. Например, в Алтайском крае было отменено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении прижимистого папаши, который должен был бывшей семье 300 тысяч рублей алиментов, а выплатил на ребенка за год 1500 рублей.

Министерство юстиции озаботилось проблемой матерей, которые годами не могут выбить с отцов алименты, и предлагает не считать выплату небольшой суммы основанием для отказа от возбуждения уголовного дела. Так, в статью 157 УК РФ предлагают добавить фразу-уточнение: «Платить на ребенка нужно только ту сумму, которая указана в решении суда или добровольном соглашении по алиментам, с оговоренной там же частотой». А в случае неполной уплаты средств должника можно или арестовать на срок до трех месяцев, или назначить ему исправительные работы, или лишить свободы на срок до 12 месяцев. Вряд ли Госдума будет тянуть с принятием положительного решения в отношении поступивших поправок к законам, так что частичная уплата алиментов в будущем вряд ли убережет от сурового наказания и от наказания вообще.

Эти меры на первый взгляд суровы, но в других странах тоже не церемонятся с алиментщиками. В Германии у должника конфискуют и распродают имущество в пользу ребенка, а когда имущества не хватает, сажают в тюрьму на срок до трех лет. Без конфискации имущества обходятся во Франции и Италии, но тюремное заключение за неуплату алиментов там тоже есть. В Канаде у должников по алиментам забирают водительские права, всевозможные лицензии, а также публикуют их фото в интернете и СМИ. В США существуют санкции за неуплату алиментов в виде лишения свободы сроком на несколько лет.

Наказание человека лишением свободы за неуплату алиментов — вопрос дискуссионный. Имеет ли смысл помещать в колонию безответственных отцов или матерей вместе с людьми, представляющими реальную опасность для общества? Тем более что материальные проблемы детей таким способом решить сложно… Но на войне как на войне: или плати, или сиди.

— Конечно, есть категория уклонистов, скрывающих свой реальный доход благодаря справкам с работы с заниженной зарплатой, но очень часто причина задолженности по алиментам — реально низкая зарплата, — говорит адвокат Виктория Данильченко. — Из-за теневой экономики и распространения зарплат в конвертах неплательщики смогут по-прежнему отчислять мизерные суммы на содержание своих детей. В этом случае ситуацию в стране исправит только создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, а не совершенствование взысканий и ужесточение наказаний.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий