Не обязаны всех кормить: Путин прокомментировал ситуацию с транзитом газа через Украину (Видео)


Президент России Владимир Путин сегодня оценил ситуацию с перспективами транзита российского газа в Европу через Украину. Этот вопрос связан с предстоящим запуском газопровода «Северный поток — 2», о завершении строительства которого глава российского государства заявил сегодня.


Напомним, что США вопрос транзита газа из России через украинскую газо-транспортную систему пытались сделать одним из рычагов давления на Европу и Германию, чтобы остановить строительство нового трубопровода.

Выступая 4 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Путин прокомментировал возможность продолжения транзита топлива через Украину.

«У нас есть контракт с Украиной по поводу прокачки нашего газа… в течение ближайших пяти лет мы будем прокачивать до 40 миллиардов куб. м, в лучшие годы прокачивали, по-моему, чуть ли не до 200», — сказал президент России.

В связи с этим он отметил, что если бы Украина сохранила «нормальные отношения», то Россия продолжила бы прокачку значительной части газа через страну.

Однако, подчеркнул Путин, «монопольная возможность транзита газа порождает иллюзию, что можно вдуть цены до небес за этот транзит, с одной стороны, с другой стороны, попробовать опустить как можно ниже цены на газ, который приобретается для Украины в прямых контрактах между Россией и Украиной».

К этому он добавил, что на сегодняшний день Россия платит Украине за транзит $1,5 миллиарда, в то время как при нормальной ситуации Украина могла бы получать от 3 до 5 миллиардов долларов.

«Сами своими руками всё сломали», — подытожил российский президент.

На замечание о том, что транзит через Украину кормит целый регион, Путин весьма резко ответил встречным вопросом, обязана ли Россия всех кормить.

«Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая — всех кормить что ли?» — удивился глава российского государства такой постановке вопроса.

При этом стоит отметить, что Москва ранее неоднократно заявляла, что Россия не ставит задачу о приостановке поставок газа через Украину и никогда не пользовалась вопросами энергетики и своих природных ресурсов в качестве элемента давления или для шантажа.

В то же время на Украине постоянно подсчитывают уже существующие и грядущие убытки от снижения транзита: по недавнему заявлению «Нафтогаза Украины», запуск «Северного потока — 2» угрожает стране потерей доходов от транзита и потерей «компонента безопасности».

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий