Нацпроекты догонят и перегонят

Загрузка…

Материалы по теме

Лишь половина программ Союзного государства внедрена в производство

Легкая промышленность России корректирует стратегию развития

РСПП: о снижении импорта и создании робототехники

Советская экономика жила пятилетками, которые выполнялись за четыре, а то и за три года.

Нынешняя российская экономика живет национальными проектами, о выполнении которых ничего хорошего пока не слышно.

Наверное, поэтому при поддержке правительства спешно создана специальная автономная некоммерческая организация, которая и займется информационным сопровождением нацпроектов. И название ей придумали вдохновляющее — «Россия — страна возможностей». По степени оптимизма очень напоминает лозунг «Догоним и перегоним Америку!», модный при вожде Никите Хрущеве.

Новая контора просто необходима. Еще на съезде «Единой России» ее руководитель и по совместительству премьер Д. Медведев заявлял: «Национальные проекты задуманы для того, чтобы лучше людям жилось. И смотреть на них надо глазами тех, на кого они ориентированы, а не глазами ведомств». Он имел в виду, что за полгода с момента запуска судьбоносных проектов (на которые потратят 23 трлн народных рублей) люди о них ничего не знают. «Это означает, что мы с вами не очень хорошо работаем», — подчеркнул Медведев. Он не уточнил, кто «мы» — правительство или «Единая Россия» и в каком смысле «работаем»: либо проекты не выполняем, либо мало про них рассказываем?

С проектами этими и впрямь дело темное. Еще в марте спикер Госдумы В. Володин прогнал с трибуны главу Минэкономразвития М. Орешкина, который мямлил нечто невнятное о финансировании проектов.

«Если мы не готовы к вопросу, нам лучше перенести его обсуждение, — резюмировал председатель Госдумы. — Реализация послания президента требует более ответственного подхода».

Через полгода там же, в Госдуме, председатель Счетной палаты А. Кудрин сообщил, что «мы идем на новый рекорд и на 1 января зафиксируем большой объем неисполнения расходов бюджета». Он отметил, что это может быть связано с запуском национальных проектов: «Время прошло, не все успели подстроиться к новым планам». То есть огромные деньги выделили, а что с ними делать, в министерствах так и не поняли. За девять-то месяцев!

Уже в октябре глава Совета Федерации В. Матвиенко не могла сдержать возмущения степенью исполнения проектов: «Национальный проект «Экология» — 20%, «Производительность труда и поддержка занятости» — 35%, «Цифровая экономика» — это вообще недопустимо, 15%. Полное безобразие». И вынесла жесткий вердикт: «Не выполним мы такими темпами национальные проекты».

Похоже, до правительства наконец дошла эта суровая критика, и там вознамерились принять самые решительные меры. И родили АНО «Россия — страна возможностей». Теперь наберут туда за бюджетные деньги акул пера и пиар-фокусников, которые густо унавозят информационное пространство репортажами об оглушительных успехах и о семимильных шагах нацпроектов.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий