Момент истины №…

Правительство отклонило законопроект о налоге на роскошь. Политики и эксперты продвигали идею прогрессивного налога на богатых, с которых брали в казну столько же, сколько и с бедняков, — 13%!

После перерасчетов у бедных оставались копейки, а у богатых — те же миллиарды за вычетом какой-то мелочи. Эксперты предлагали увеличить налоги на богатых аж до 45%! У олигархов волосы дыбом вставали!

Федеральные власти тогда всеми силами отмазывались от «прогрессивного», врали, что собирать его невозможно, что олигархи выведут все капиталы из РФ…

Но депутаты от «Справедливой России» подготовили в 2012-м законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ, изменения в статью 13 части первой Налогового кодекса РФ и изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» (в части введения налога на объекты роскоши). Мол, заставим богатых поделиться с миллионами сограждан через налог на роскошь. Дескать, прижмем владельцев заводов, дворцов, пароходов, им небо с овчинку покажется, а у населения будет счастье.

В финансово-экономическом обосновании справедливороссы указали, что «суммарные поступления по налогу на объекты роскоши в условиях 2012 года с учетом прогнозируемой инфляции составят от 175,3 миллиарда рублей». А «в условиях 2013 года — от 185,8 миллиарда рублей». Неплохая сумма, если вспомнить, что принятый позже 15-процентный налог на богатых, по прикидкам правительственных счетоводов, должен принести всего лишь 60 млрд рублей в благотворительный фонд «Круг добра».

Однако во фракции «СР» размечтались. Законопроект №66360-6 заплутал по кабинетам Госдумы, утонул в рассмотрениях и согласованиях и наглухо лег в долгий ящик. Власти явно не желали его принимать.

И вот правительство поставило финальную точку: «Имущество, которое указано в законопроекте, уже является объектом налогообложения другими налогами, которые предусматривают повышенный уровень налогообложения с учетом его стоимости». Другими словами, власти не захотели каждый год увеличивать доходы бюджета примерно на 200 млрд

рублей через налог на роскошь, предпочитая выкачивать деньги из беднеющего населения.

И здесь очередной момент истины под очередным номером… Зачем чиновникам налог на роскошь, если у них те же дорогие авто, виллы, катера. Разве что самолеты и яхты пока еще не у каждого.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий