Масштабное исследование антител к COVID-19 показало: на коллективный иммунитет возлагали надежды напрасно


В Англии было проведено масштабное исследование антител к COVID-19. В нём приняли роль 365 тыщ человек. Оказалось, что на коллективный иммунитет возлагали надежды напрасно.

На веб-сайте Имперского института Лондона возник препринт результатов исследования под заглавием REACT (Real Time Assessment of Community Transmission). Всем испытуемым были выданы устройства для экспресс-тестирования по капле крови из пальца. Они в период с 20 июня по 28 сентября трижды без помощи других находили у себя антитела к COVID-19.

И если сначала исследования эти антитела были к 6% населения, то к концу — 4,4%. Как следует, на коллективный иммунитет возлагали надежды напрасно — он не укрепляется, не наращивается с течением времени, а напротив исчезает.

Резвее всех лишались антител те, у кого COVID-19 протекал бессимптомно, также у старых людей. В целом не поменялось количество антител только у медработников. Учёные считают, это быть может соединено с наиболее высочайшей концентрацией вируса, с которой докторы столкнулись при первых контактах, либо же повторными контактами.

«Остаётся до конца неясным, как длительно иммунитет сохраняется. Хороший результат теста на антитела не значит, что человек невосприимчив к коронавирусу», — разъясняет глава исследовательской группы Пол Эллиотт.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий