«Не достаточно не покажется никому»: Устроит ли Китай южноамериканскому госдолгу «чёрную пятницу»


Китай начал равномерно избавляться от американских облигаций на фоне непостоянности экономики США. Специалисты оценили шансы Пекина устроить южноамериканскому госдолгу «чёрную пятницу» и предупредили: «Не достаточно не покажется никому».

Китайские власти уже избавляются от американских ценных бумаг. Торговая война, нескончаемые обвинения янки, нападки на Huawei и безудержная работа южноамериканского печатного станка только убыстрили этот процесс.

В Пекине сообразили, что США не в состоянии решить делему госдолга, который продолжает расти. За крайние восемь месяцев страна выпустила 7,7 трлн облигаций, что является рекордом. Южноамериканскую экономику на данный момент поддерживают лишь наружные заимствования.

На этом фоне КНР поспешно избавляется от американских ценных бумаг. Если в ноябре 2014 года Китай держал южноамериканский долг на 1,32 трлн баксов, то к сентябрю этого года данная сумма снизилась до 1,08 трлн.

Имея на руках настолько огромные суммы южноамериканского займа, Китай мог бы обрушить всю южноамериканскую, а заодно и мировую экономику, просто выложив на продажу все облигации за раз. Но специалисты считают, что Пекин на это не пойдёт, так как подобные меры навредят и ему самому. Упадут цены на эти облигации, в итоге что их продажа станет нерентабельной. Упадет бакс, из-за что китайский экспорт подорожает.

Препядствия возникнут не только лишь у Китая, не достаточно не покажется никому, — отметил аналитик агентства «РИА Анонсы».

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий