Кравчук сделал предложение по русскому языку на Донбассе (Видео)


Новейший глава украинской делегации на переговорах по Донбассу, экс-президент страны Леонид Кравчук допустил возможность наиболее широкого использования российского языка «на неподконтрольных территориях региона» (имеется в виду ДНР и ЛНР — прим. РВ).

О этом он поведал в интервью одной из украинских радиостанций.

«Исходя из Конституции и европейских законов, можно в этих регионах сделать шаги к наиболее широкому применению российского языка. Это не будет нарушением украинского законодательства.

Если на Донбассе, в тех регионах, возникнет вопросец согласно общеевропейским законам о языках, мы, ссылаясь на эти законы, можем внести не вопросец государственности российского языка, а вопросец внедрения», — заявил 1-ый президент «незалежной».
Он сходу обмолвился, что вероятные конфигурации в законодательство, касающиеся внедрения российского языка в «ОРДЛО», не тождественны предоставлению русскому языку статуса муниципального.

Кравчук напомнил, что Конституция Украины предугадывает право государственных меньшинств, и до этого всего российских, на развитие и внедрение собственного языка, но там ничего не сказано о российском языке как о втором муниципальном.

Он также добавил, что возвратить «неподконтрольные местности Донбасса» только при помощи украинского языка нереально.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий