Китайская АЭС на грани взрыва

По сообщению СNN, правительство США анализирует сообщения о радиоактивных утечках на китайской атомной станции. Об этом стало известно из письма в министерство энергетики США от французской компании «Фраматом», которая частично владеет АЭС и помогает в ее эксплуатации.

Французы обвинили своих китайских партнеров в том, что те вдвое завысили приемлемый уровень распространения радиации на АЭС «Тайшань», чтобы избежать закрытия проблемного реактора. Судя по всему, китайцы категорично отказались что-либо менять в работе АЭС, вяло отреагировало на эту ситуацию и французское правительство. Поэтому компания решилась на отчаянный шаг — проинформировать о происходящем правительство США.

В Вашингтоне не знают, как им поступить при продолжении утечки радиации на АЭС, которая может стать китайским чернобылем. Совет национальной безопасности начал проводить консультации. Французская компания запросила у США техническую помощь, чтобы остановить радиационное заражение. Китайцы подняли допустимое ограничение радиоактивного фона, значительно превысив французские стандарты. Похоже, французы, работающие на Тайшанской АЭС, сильно напуганы.

«Неудивительно, что французы обратились к нам, — говорит ученый-ядерщик Черил Роуфер. — В общем-то, это вполне естественно, особенно если страна, к которой они обращаются, может им помочь. Но Китай любит демонстрировать, что у них все прекрасно». Действительно, первоначально АЭС «Тайшань» опубликовала заявление, что все показатели в норме и оба реактора работают. Однако позднее Китай был вынужден признать, что повреждены 5 из 60 тысяч стержней, находящихся внутри реактора, однако утечки радиации нет и системы безопасности исправно работают. Но это объяснение только усилило подозрения о сокрытии Пекином истинной ситуации.

Из Франции сообщают о нарастании концентрации газов в первичном контуре первого реактора. Очевидно, что ни одна из сторон в этой ситуации не раскрывает всей информации. Французы, как и китайцы, не хотят огласки, ставящей под сомнение их технологии, поэтому никто не раскрывает уровня концентрации газообразных продуктов ядерного деления. Об их утечке предупредили французские специалисты. И если они подняли тревогу, на это должны быть серьезные основания. Компания срочно затребовала разрешения на передачу технических данных американским экспертам, в то время как китайское правительственное агентство продолжает повышать лимиты на допустимый объем выпускаемых АЭС газов без остановки реактора.

Как отмечают ядерщики, утечка газов может означать наличие серьезных проблем. Это требует остановки реактора и его перезагрузки. Ученые указывают на вероятность потенциально катастрофической ситуации на этом престижном для Китая атомном объекте нового поколения.

Напомним, что в городе Тайшань живет около миллиона человек, а во всем этом промышленном регионе — 126 миллионов. Все мы помним, как китайское руководство успокаивало весь мир в отношении эпидемии коронавируса, так что люди не слишком доверяют информации из Пекина.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий