К проекту московского бюджета много вопросов

Депутаты столичной Думы в первом чтении приняли проект закона «О бюджете города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

«Бюджет города Москвы сохраняет социальную направленность. Никакие экономические трудности на этот факт не повлияют, — заверил горожан глава Мосгордумы Алексей Шапошников. — 51,3% бюджета — это расходы социального характера: социальная поддержка, здравоохранение, образование, культура, спорт, жилище».

Какие же еще расходы предусмотрены проектом? Крупные траты планируется, к примеру, осуществить по статье «Благоустройство». На эти цели в 2019 году будет выделено 244 млрд рублей. Рост по сравнению с нынешним годом более чем на 12%. Если же взять, скажем, 2014 год, то рост расходов получится почти двойной.

С одной стороны, это вроде бы хорошо — город в благоустройстве, конечно, нуждается. Однако нет ли опасности, что миллиарды с удвоением темпов и объемов будут вновь израсходованы на ставшие притчей во языцех перекапывание улиц, перекладывание плитки, замену бордюров.

Один из критиков проекта столичного бюджета, член федерального политсовета партии «Демократический выбор» Владимир Милов подсчитал, что расходы города на благоустройство на 23% больше, чем на медицину, на 64% превышают расходы на дорожное хозяйство, на 74% — городские прибавки к пенсиям.

В будущем году сокращаются расходы на здравоохранение — минус 4 млрд (сокращение на 2%); охрану окружающей среды — минус 2 млрд (более чем на 19%); дорожное хозяйство — минус 600 млн (на 0,4%).

Всего 8 млрд рублей из бюджета пойдет на экологию. 8,6 млрд городская казна намерена потратить на охрану материнства и детства. Что же выходит? 16,6 млрд целковых (0,3% от расходов бюджета на 2019 год) на две эти важнейшие статьи, во многом определяющие завтрашний день огромного мегаполиса?! И на фоне таких «достижений» депутатам хватает совести разглагольствовать о «социальной направленности» столичного бюджета?

Расхваливающие бюджет депутаты, похоже, «забывают» о главном источнике его доходов — налогах, выплачиваемых жителями города.

«В структуре доходов бюджета на налоговые доходы приходится 90%, — говорит министр правительства Москвы, глава департамента финансов столицы Елена Зяббарова. — Вот уже более пяти лет основным источником налоговых поступлений является налог на доходы физических лиц».

А раз так, не мешало бы депутатам вернуться с небес на грешную землю и ко второму и третьему чтениям закона о бюджете Москвы внести в него поправки, поворачивающие документ лицом к миллионам налогоплательщиков.

Впрочем, судя по всему, столичных парламентариев в проекте городского бюджета все устраивает. Остается надежда на мэра. Может, Сергей Собянин, умеющий прислушиваться к мнению рядовых москвичей, внесет коррективы в проект столичного бюджета, приближающие его к нуждам большинства горожан?

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий