Индульгенция для «голубых воришек»

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который освобождает чиновников, судей, прокуроров, военнослужащих и другие категории граждан от наказания за нарушение антикоррупционных норм, если оно произошло по не зависящим от госслужащих обстоятельствам.

Проект был подготовлен в правительстве и передан господам депутатам, чтобы они одобрили его от имени своих избирателей.

Эту патологию — «не хотел, но взял» — уже описали классики. «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Свет не видывал еще такого голубого воришки…» (И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»).

Коррупция — зло мирового масштаба, ее практикуют и с ней борются во всех странах. За исключением тех, где она стала основой государства. Хотя и там власти усиленно демонстрируют непримиримость и праведный гнев. Но вот такого, чтобы чиновники это мздоимство де-факто узаконили, свалив свои грехи на стихийные бедствия, тут же узаконив и отпущение этих грехов, — такого в мире надо еще поискать. Мы снова впереди планеты всей. Потому как, похоже, у наших властей особое отношение к этому злу.

Конвенция ООН против коррупции была принята в 2003 году и вступила в силу в декабре 2005 года. Но власти РФ, публично одобряя этот документ, проявили чудеса изворотливости, чтобы его ключевая 20-я статья в стране не начала работать. Поскольку в этой статье «Незаконное обогащение» кирдык для мздоимцев: «…признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Если чиновник не может с документами доказать, что его дворцы, яхты, огромные счета в банках приобретены законно, он попадает под уголовную ответственность с возможной конфискацией.

Сколько наших «голубых воришек» смогли бы подтвердить законность своей собственности? И какими бы стенами ни оградила себя эта публика от ответственности, все равно порой екнет: «А вдруг придут и спросят?!»

Поэтому и рождаются во власти невиданные законы, точнее, индульгенции для берущих. Вроде как ураганом в карман надуло или с наводнением приплыло. Мы продолжаем смешить мир.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий