Ген агрессии: миф или реальность?

Громкая история Веры Пехтелевой из Кемерова, зверски убитой женихом (оперативники насчитали на теле девушки более пятидесяти колото-резаных ран, а смерть наступила от удушения), в очередной раз наглядно продемонстрировала всю серьезность проблемы семейного насилия.

«МН» беседует с кризисным психологом проекта «Анатомия надежды» Еленой Голяковской.

ЗА ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ

— Почему женщина не уходит от агрессора после первого же случая рукоприкладства?

— Потому что насилие не начинается сразу. Сначала идут красивые ухаживания, забота, слова о любви и «ты — особенная, не такая, как остальные, лучик света в темном царстве». Мужчина выстраивает образ пары, семьи, которой со стороны все очень завидуют. Затем с его стороны начинается повышенный контроль по отношению к своей женщине, придирки… Она, в свою очередь, очень старается соответствовать его требованиям «идеальной возлюбленной». Однако придирок становится все больше, напряжение нарастает… В какой-то момент происходит акт рукоприкладства со стороны мужчины. Избиение, конфликт, порча имущества — выход ярости и злости.

Дальше в некоторых парах (не во всех) мужчина сожалеет о произошедшем, умоляет о прощении, раскаивается, осыпает комплиментами и подарками. В отношениях буквально заново начинается медовый месяц. Дальше жизнь возвращается в относительно спокойный режим — и так до нового срыва. Выйти из этого цикла женщина не может или не хочет, как правило, по двум причинам. Во-первых, неловко перед родственниками-друзьями, ведь они по-прежнему считают пару идеальной, не зная, что происходит за закрытой дверью. Во-вторых, после «бури» наступает «медовый месяц»…

 

СПРАВКА «МН»

«Анатомия надежды» создана в Москве летом прошлого года в качестве службы помощи женщинам. Проект объединил психологов, юристов, правозащитников и т. д. Толчком для создания структуры стала катастрофически, в разы усугубившаяся ситуация с домашним насилием в период режима само­изоляции. Если до пандемии, по оценкам специалистов, случаи семейного рукоприкладства происходили в двух семьях из десяти, то в период пандемии — в каждой третьей. Иногда истории заканчиваются трагически. Как закончилась жизнь 23-летней Веры…

 

ПУТИ ОТСТУПЛЕНИЯ

— Всегда ли женщина «не уходит — значит, любит»?

— Далеко не всегда. Часто есть дети и при этом нет отдельного жилья и работы, а родственники не хотят или не могут помочь. То есть включается фактор экономической зависимости от мужчины-агрессора, банально некуда уйти, она ждет, когда дети подрастут, а ситуация как-то выправится. Страдают, гибнут…

— Это замкнутый круг?

— Да, но выход все же есть. И его надо искать. Когда жертвы семейного насилия обращаются ко мне, мы вместе составляем план спасения либо побега, используя все ресурсы и возможности. Каждый случай индивидуален. Если одна женщина едет прямо из моего кабинета в аэропорт, берет билет на самолет и улетает от агрессора навсегда, то у другой процесс может затянуться на год-два. Потому что надо откладывать деньги на жизнь на первое время, искать работу… Главное — не отчаиваться, а искать пути отступления.

— Время от времени научное сообщество заявляет о возможном гене насилия. Якобы у одних людей он есть, а у других отсутствует. И если вовремя выявлять и исправлять данное нарушение медицинским путем, в обществе не станет ни убийц, ни насильников. В частности, сторонником этой теории был известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов, ушедший из жизни в начале этого года.

— Нейробиология активно развивается, однако официальных серьезных заявлений относительно гена агрессии пока не прозвучало. На сегодня это одна из гипотез.

Я считаю (на основании собственного многолетнего профессионального опыта), что агрессивное поведение связано с воспитанием. Когда мальчику с детства внушается, что все в этой жизни решает мужчина, если можешь проявить свою силу, значит, ты прав, то, вырастая, он не считает зазорным сдерживаться в своей семье. В других случаях агрессивное поведение может являться следствием зависимости — алкогольной или наркотической. Либо нарушением мозга вследствие травм, посттравматических синдромов. Например, у многих ветеранов, вернувшихся из горячих точек, наблюдается агрессивное насильственное поведение — так работает механизм адаптации психики к нормальной жизни. Есть мужчины, которые видят свою проблему и обращаются к психологам и психотерапевтам, учатся сдерживаться. Тут важно, осознает человек сам или нет.

— Агрессивное поведение свойственно ведь не только мужчинам, но и женщинам, правда?

— Женская агрессия обычно выражается в криках, обвинениях либо повышенном контроле. Физическую же агрессию чаще всего проявляют по отношению к тем, кто слабее, так что женская агрессия направлена чаще всего на детей. И это тоже огромная проблема нашего общества.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий