ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои задачи с Белоруссией

Реакция Запада на прошедшую инаугурацию белорусского президента оказалась предсказуемо негативной.

Поначалу представитель Госдепартамента произнес, что США не считают Александра Лукашенко легитимно избранным фаворитом страны, так как «объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность».

А потом вышло особое заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в каком новейший мандат Александра Лукашенко был назван лишенным «какой-нибудь демократической легитимности». Также было отмечено, что прошедшая инаугурация (в документе это слово постоянно использовалось в кавычках) «противоречит воле значимой части населения» республики, что выражается в «бессчетных, беспримерных и мирных протестах».

Заявление Борреля предоставляет, естественно, необъятные способности для ехидства. К примеру, можно заблаговременно уверенно предсказать, что результаты президентских выборов в США — вне зависимости от их финала — будут противоречить воле практически половины янки, так как страна расколота фактически напополам. Ну и в протестах там уже который месяц недостатка не наблюдается. Так что представленный документ уже на данный момент можно тихо перелицевать к заморским реалиям.

В свою очередь, формулировка «демократическая легитимность» намекает, что, по воззрению Брюсселя, бывают и остальные ее виды — и вот согласно им Александр Лукашенко полностью для себя законен.

Крайнее, к слову, разъясняет упрямое сидение Запада на 2-ух стульях, так как вся эта твердая риторика смешивается у него с откровенно слабенькой, прямо-таки соглашательской позицией по отношению к Минску на практике.

Санкции — по-настоящему чувствительные санкции — против Белоруссии не введены. Ужаснее того: вокруг данного вопросца появились новейшие разборки снутри самого ЕС, так как Кипр просит сразу обеспечить рестрикции против Турции и на этом основании перекрывает процесс.

Западные послы из страны не отозваны. И не попросту не отозваны: америкосы на полном ходу восстанавливают дипотношения с республикой опосля долголетнего остывания. Пару дней вспять комитет сената США по интернациональным делам утвердил кандидатуру новейшего посла. А ведь уже двенадцать лет посольства в обоих государствах возглавляют временные поверенные — опосля обоюдного отзыва послов из-за введения Вашингтоном санкций против белорусских компаний в 2008 году.

На этом фоне даже самые твердые риторические обороты смотрятся проявлением беспомощности и признанием неспособности воздействовать на происходящее — что, к слову, соответствует реальности. Здесь, пожалуй, стоит дать подабающее Западу, который начал обдумывать и основное — принимать пределы собственных способностей.

Вне сомнения, схожая реакция на выборы в Белоруссии стала результатом в том числе и весьма болезненного венесуэльского урока. Прошло уже наиболее полутора лет, как выше пятидесяти государств, в большей степени западных, признали Хуана Гуайдо в качестве легитимного президента Венесуэлы. Вот лишь данное решение никак не воздействовало на действительность, в какой управляющим страны по сей денек является Николас Мадуро.

И если Штаты и Европа могут для себя дозволить игнорировать небольшую латиноамериканскую страну, делая вид, что ничего такого особенного не вышло и совсем они не сели там в лужу, то аналогичный фокус с государством в центре Европы провернуть затруднительнее. Не говоря уже о том, что Белоруссия вовлечена в принципиальные международные процессы, включая урегулирование в Донбассе, так что действовать приходится, куда тщательнее просчитывая решения и их последствия.

Еще одним важным обстоятельством, которое очевидно гасит интерес Запада в отношении вероятных шагов против Минска, будет то, что происходящее там — сначала польский проект. Конкретно Варшава стоит за продолжающимися у соседей протестами, она обеспечивает политическое и медийное сопровождение фаворитам белорусской оппозиции. Итог, правда, впечатляет только в нехорошем смысле: один лишь парадокс «Президента Светы» (конкретно так именуется инстаграм Светланы Тихановской) может служить прототипом того, как не нужно созодать с чисто политтехнологической точки зрения.

Польша в драку-то ввязалась, но силенок переломить ситуацию у нее очевидно нет. Да здесь к тому же Минск сдачи начал давать — а именно, СМИ докладывают о дилеммах со ввозом польских продуктов в Белоруссию. В общем, обычные польские грабли.
Ничего необычного, что сейчас поляки весьма желали бы въехать в рай на чужом горбу: чтоб Западная Европа и Штаты пустили в ход томную политическую артиллерию, добившись — как-нибудь — свержения Александра Лукашенко, ну а Варшава сняла бы геополитические сливки с затеянной ею движухи.

Вот лишь навряд ли данная мотивация не явна для Берлина, Парижа, Брюсселя либо Вашингтона и еще наименее возможно, что там испытают интерес от мысли помочь выполнению польских желаний.

А означает, Запад и далее пойдет обозначенным методом твердой риторики в адресок Минска с уклонением от настоящей конфронтации, так как у него нет ни мельчайшего желания ввязываться в еще одну заранее обреченную на поражение геополитическую игру. Их и так в крайние годы очень много.

Ира Алкснис, РИА Анонсы

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий