Эксперт поведал, почему Эрдоган так нередко встречается с Сарраджем

В протяжении крайних лет Турция воспринимает активное роль в суверенных делах Ливии. СМИ проанализировали визиты турецкого фаворита Реджепа Тайипа Эрдогана за время пандемии коронавирусной инфекции. Выяснилось, что за 2020 год он сделал меньше поездок, чем за прошлые.

Глава Турции в 2020 году посетил 14 государств. На 1-ый взор в этом нет ничего необычного, но почаще всего он встречался с премьером нелегитимного Правительства государственного согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем – 6 раз.

Данные числа свидетельствуют о многом. Мотивы постоянных встреч с главой ПНС соединены с больными амбициями Эрдогана в североафриканском государстве. Своим воззрением по этому поводу поделился ориенталист Борис Долгов.

По словам профессионала, Ливию по праву можно именовать одним из основных направлений турецкой экспансии. В качестве аналогов он привел Сирию, Африку и арабские страны, где развернуты военные базы Турции.

Анкара интенсивно поддерживает триполитанский режим. Это выражается в поставках боевикам ПНС орудия, военной техники и сирийских наемников. Принципиально выделить, что эти деяния идут вразрез с оружейным эмбарго, введенным Совбезом ООН, и женевским соглашением. Но Эрдоган плюет на международные нормы ради личных целей.

Долгов выделил, что Турция получает экономическую выгоду, сотрудничая с ПНС. Идет речь не только лишь о доходах от добычи ливийских ресурсов, да и о контроле прибрежных земель.

В заключение ориенталист добавил, что Анкара достигнула значимых фурроров по продвижению интересов в ливийском направлении. Потому не стоит очень удивляться настолько частым встречам Эрдогана с Сарраджем.

«Это практически преобладание Турции на местности», — подытожил Долгов.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий