«Даже не дёргайтесь»: Киев остерегают от пробы повторить Карабахский сценарий (Видео)


Невзирая на определённую схожесть с конфликтом в Донбассе, ситуация в Карабахе имеет ряд принципных различий, пренебрежение которыми в случае пробы пришествия может стоить Украине государственности.


О этом в эфире «Первого Республиканского» заявил русский писатель и публицист Николай Стариков, передаёт «ПолитНавигатор».

«Ситуация весьма похожая, но есть весьма много различий. Во-1-х, в размерах, масштабах. Другими словами, ни Карабах, ни Приднестровье по числу собственных обитателей даже отдалённо не напоминают Украину, Донбасс.

2-ое, для того, чтоб ввести миротворцев, обе стороны должны быть с сиим согласны – и Азербайджан, и Армения согласились на ввод миротворцев. Украинская сторона на ввод миротворцев в принятом смысле не согласна и не будет согласна, поэтому что тогда остановится война, и весь смысл муниципального переворота 2014 года частично будет обнулён.

Что касается выводов, которые себе сделал Киев из войны в Карабахе, непременно, это некоторое ободрение, это желание повторить этот сценарий. Но, опять-таки, есть большая разница. Нагорный Карабах остался с азербайджанской армией практически один на один. Армянская армия не приняла никакого роли в боевых действиях, как понятно, и уж тем наиболее армия РФ.

Ситуация на Донбассе в корне другая. Президент Путин не один раз заявлял, что пробы вооружённым путём решить вопросец приведут к потере украинской государственности. Как я помню, от собственных слов он не отрешался», – заявил Стариков.

«Так что желание повторить Карабахский сценарий, мне кажется, разумеется не только лишь нам с вами, да и военным спецам, которые должны смотреть за этими вопросцами. Раз явна опасность, означает, эта опасность обязана быть предотвращена.

С одной стороны, дипломатичными заявлениями, что, ребята, даже не дёргайтесь, и тут какие-то мобилизационные мероприятия в целом ряду стоят. Что касается военных качеств, тут я не являюсь спецом, но уверен, что опыт Карабахской войны на данный момент пристально изучается», – добавил публицист.

Что касается желания украинской стороны закупить новые турецкие беспилотники «Bayraktar», то Стариков напомнил, что оно проявлялось и до войны в Карабахе, поэтому тут ничего новейшего со стороны Киева нет.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий