Были ли америкосы на Луне? Забугорные СМИ схлестнулись при обсуждении китайской миссии


Очередной шаг китайской лунной миссии заканчивается. «Чанъэ-5» вот-вот доставит на Землю грунт с поверхности единственного естественного спутника нашей планетки, а изготовленные им снимки вовсю дискуссируют.

Основная тема дискуссии — были ли америкосы на Луне. Забугорные СМИ схлестнулись, читатели в комментах — тоже.

В подкасте радио Sputnik редакторы портала ИноСМИ Иван Кожинов и Татьяна Чепрасова пробежались по публикациям забугорных изданий, касающихся полёта китайского беспилотного аппарата на Луну.

В КНР на пятую цель «Чанъэ» ложут огромные надежды. Основная цель проекта — доставка на Землю образцов лунного грунта. Из забор уже произведён. Опосля этого аппаратура сделала панорамный снимок. На нём виден установленный на поверхности планетки флаг КНР.

Вес этого объекта всего 12 граммов. Китайские учёные более одного года подбирали композитные материалы, которые смогли бы выдержать грозные лунные условия. И пока в СМИ КНР восхваляют инженеров и всех, кто причастен к лунной программке, читатели пробуют раскрыть «лунный обман» США.

Понятно, что 20 июля 1969 года космонавты Базз Олдрин и Нил Армстронг посадились на поверхность Луны в процессе галлактической миссии «Аполлон-11». США говорят, что к спутнику Земли было совершено 6 полётов с посадками космонавтов. Повторить это достижение пока не смогла ни одна страна в мире, включая Штаты.

Китайские читатели сравнили снимки с аппарата «Чанъэ-5» с южноамериканскими. На фото США поверхность Луны покрыта как будто бы толстым слоем пыли, на котором чётко отпечатываются следы. И вокруг лунохода тоже клубится эта пыль. Судя по китайским снимкам, лунная поверхность припоминает застывшую корку, высохшую землю. Один из читателей иронически подметил, что заслуги США 50-летней давности развеялись, как та пыль. Были и те, кто похвалил голливудские технологии, поведали гости эфира.

Южноамериканское издание The Hill отметило, что КНР шаг за шагом делает свою программку, конечной целью которой наверное является посадка китайских астронавтов на Луну. Отмечается, что америкосы схожим повытрепываться не могут из-за политических прихотей. Создатели этого СМИ переживают, что в современной лунной гонке 1-ая страна, чьи представители ступят на лунную поверхность, застолбит за собой и пространство на спутнике, и его ресурсы.

«Перевоплощение Китая в господствующую державу — историческая катастрофа», — говорится в статье.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий