Безработица с оттенками серого

Число официальных безработных в России может увеличиться на 38 процентов, до 1,1 млн человек.

В отчетах Росстата два показателя: численность ОФИЦИАЛЬНО зарегистрированных безработных и общая их численность в стране. Согласно данным Минтруда, если первая вырастет, то вторая — 3,6 млн человек — останется прежней. Хотя реальных цифр не знает никто!

Многие не спешат регистрироваться на бирже — из-за сложностей оформления, мизерных пособий и недоверия государству. Плюс хитрюги-работодатели, которые в условиях кризиса платят работникам половину, треть или четверть от реальной зарплатной ставки, сильно экономя на труде квалифицированных сотрудников и наживаясь на людской беде!

Фактически здесь речь о той же безработице, только чуть прикрытой фиговым листком официальной ведомости. А вице-премьеры с изумлением (которое не по чину!) озвучивают, что миллионы работающих живут на грани бедности.

Как-то во время визита на белорусский стекольный завод, перестроенный по западным технологиям, довелось зайти в музей предприятия. Там в документах еще времен «проклятого царизма» государственные инспекторы строго предписывают хозяевам завода поднять зарплату рабочим. Не сметь, мол, жадничать! Тогда понимали, чем это чревато!

Наши нынешние власти не рискуют требовать от капиталистов XXI века заботы о благосостоянии трудящихся. Другие времена, другие нравы!

Сегодня чиновники объясняют, что число официальных безработных будет расти за счет неофициальных из-за увеличения размера пособий и увеличения же пенсионного возраста. Дескать, появится мотив оформиться на бирже труда, и люди из «серого» сектора перейдут в «белый». Той же тропой последуют и уволенные предпенсионеры. Ура?

Увы! Увеличение размера пособия будет сопровождаться фокусами. Скажем, подняв минимальный размер пособия до 1,5 тыс. рублей, а максимальный — до 8 тыс. рублей, власти вдвое сократят сроки его выплаты. Глядишь, еще и сэкономят на безработных, которым останется после окончания срока пособия просто идти по миру. Для предпенсионеров пособия чуть увеличат, но сроки выплат истекут столь же быстро. И куда им потом?!

Эксперты утверждают, что подобная ситуация чревата ростом преступности. Если власти не способны заставить работодателей вести себя цивилизованно, не могут ограничить приток мигрантов, сбивающих до минимума цены на рынке труда и вытесняющих оттуда коренное население, то им тем более не справиться с криминалом, ряды которого умножатся безработными, потерявшими даже пособие. Когда людям нечего будет есть, законы их не остановят!

По данным портала Rabota.ru, четверть российских работодателей планирует в начале 2019 года сократить штат работников. Ну-ну… А планируют ли власти соответственно увеличивать штат правоохранительных органов?

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий