Азербайджанский и армянский специалисты откоментировали соглашение по перемирию

Военный конфликт меж Азербайджаном и Арменией в закавказском регионе — Нагорный Карабах — продолжался 6 недель. Но специалисты издавна начали гласить о его окончании и готовящемся соглашении. И вот это вышло.

Фавориты Армении, Азербайджана и Рф в ночь на 10 ноября подписали документ о критериях прекращения огня. Над регионом воцарил мир.

Прямо на данный момент в Нагорном Карабахе ведется развертывание частей миротворцев из Русской Федерации. По условиям подписанной 3-мя сторонами сделки, в закавказский регион было ориентировано 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 остальных машин. Они будут находиться на полосы соприкосновения 5 лет с возможностью продления срока.

Подписанный документ откоментировали специалисты враждующих сторон.

Азербайджанский политолог Ниджат Гаджиев отметил, что к тексту соглашения можно относиться совсем по-разному. Он считает, что Баку может не удовлетворить присутствие российско-турецких миротворцев. Гаджиев растолковал это тем, что азербайджанская армия находилась всего в 3-4 километрах от Степанакерта и атаковала Мартуни. В связи с сиим часть азербайджанцев осталась недовольной. Но он отметил, что фактически без схваток удалось заполучить 3 района, расположенных в недоступных местах. Не считая того, Азербайджан поучил коридор под гарантией сохранности через Мегри в Нахичевань.

Армянский политтехнолог Виген Акопян поведал, что подавляющее большая часть армян приравнивает контракт к беспрекословной капитуляции. В связи с сиим по всей стране начались публичные волнения и кавардаки, которые, по воззрению профессионала, будут длиться еще некоторое количество дней. Он именовал действующее перемирие единственным плюсом подписанного соглашения.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий