Америка породила ядерного монстра

В эти дни американцы замирают от упоительного ужаса из-за нового, переполненного спецэффектами боевика о монстре Годзилле.

Однако мало кто из зрителей знает о трагедии, породившей легендарного монстра. И она пострашнее любого фильма ужасов.

На рассвете 1 марта 1954 года небо над огромным пространством между Гавайскими островами и Филиппинами озарила яркая желтая вспышка. Рыбаки японских рыболовных траулеров, находившихся в этом районе Тихого океана, выбежали на палубы. Затем вспышка преобразовалась в огромный зонт, несколько минут он светился оранжевым, красным, пурпурным заревом. Никто из них не подозревал, что находится в зоне детонации американской водородной бомбы в тысячу раз мощнее той, что сбросили на Хиросиму.

Под впечатлением от этого события японский кинорежиссер Иширо Хонда и создал в 1954 году первый фильм о Годзилле — ядерном мутанте, восставшем из моря и своим дыханием распространявшем радиацию.

Сейчас американцы делают все, чтобы не напоминать о чудовищном испытании на райском тихоокеанском атолле Бикини. Это был ответ США на испытания первой водородной бомбы в СССР.

Но американские военные ученые просчитались. Как пишут британские историки Марк Слэттери и Дэвид Лиф, из-за непредвиденной химической реакции взрыв оказался в два с половиной раза мощнее расчетного показателя. Площадь в сто квадратных миль была засыпана радиоактивными осадками. Район поражения был в восемь раз больше, чем ожидалось.

Смертельное поражение получили десятки тысяч рыбаков и жители трех островов. Частицы радиоактивного пепла покрыли палубы сотни с лишним кораблей, они проникали в нос, глаза, рот. США отказались брать на себя ответственность за ядерную катастрофу. А пострадавших рыбаков они назвали советскими шпионами, якобы следившими за испытанием бомбы.

Тогда И. Хонда и придумал радиоактивное чудовище, разбуженное водородной бомбой и отправившееся мстить людям. Оно стало образом, воплотившим в себе ядерную угрозу. В США показали лишь сильно отредактированную версию этого фильма. В 1998 году Голливуд создал своего Годзиллу, но только порожденного французскими ядерными испытаниями 60-х годов. Американцы не хотели вспоминать о радиоактивном загрязнении Маршалловых островов и чудовищном заражении обширного региона Тихого океана. До сих пор, по данным ученых Колумбийского университета, содержание плутония на некоторых островах в тысячу раз выше, чем в зоне Чернобыльской АЭС.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий