Трава чабрец — полезные свойства

Медицина

При лечении тяжелых хронических заболеваний, наравне с традиционной медициной широко популярны народные методы лечения.  Нетрадиционная медицина основана на использовании лечебных растений. Одной из таких трав считается чабрец (тимьян ползучий). Произрастает практически во всех регионах, лечебные свойства уникальны, однако есть и определенные противопоказания, которые нужно знать.

Химический состав

Высокие лечебные свойства чабреца определены уникальностью химического состава. Эфирное масло растения содержит тимол, борнеол, карвакрол, а-терпинеол, n-цимол:

    Чабрец отличается высоким содержанием:

      Богат витаминный состав: витамин А, С, В1, В2, В5, В6, В9. Именно уникальность состава позволяет использовать чабрец при лечении разного типа заболеваний, их профилактике. Помогает держать организм в тонусе, успокаивать нервную систему и даже поднимать настроение.

      Лечебные свойства

      Полезные свойства тимьяна люди заметили уже давно. Растение высокоэффективно при повышении защитных свойств организма, выведении токсинов, лечении инфекционных, пищеварительных, эндокринных, сердечных патологий. Соединения, входящие в состав активно участвуют в процессах кроветворения, омолаживают клетки, снимают процессы воспаления. Помогают при восстановлении соединительной ткани и коллагеновых волокон.

      Трава широко применяется при лечении глазных заболеваний, органов дыхания. Способствует улучшению обмена веществ, нормальному функционированию основных органов жизнедеятельности. Вещества, изготовленные на основе чабреца обладают антисептическими, противовирусными, антибактериальными свойствами, причем не важно о каком продукте аптечном или домашнем идет речь. Главное, чтобы сбор и сушка проходили по определенным правилам, позволяющим сохранить основную массу полезных компонентов.

      Обратите внимание! Периодическое использование отваров чабреца благоприятно влияет на работу всего организма. Однако ярко выраженным остается бронхорасширяющий и отхаркивающий эффект, поэтому растение используют даже при лечении воспаления легких, туберкулезе.

      Чабрец при панкреатите

      Чаи, отвары, приготовленные на основе тимьяна способствую восстановлению тканей пораженных панкреатической патологией. Ускоряют процессы регенерации, снимают воспаление поджелудочной железы болевую симптоматику.

      Технология приготовления чая из чабреца несложная: измельченную сушенную траву в объеме 2 ст. л. заливают 0,5 литрами кипяченой воды. Размешивают, укутывают. Через четверть часа лечебный чай от панкреатита готов. Выпивают за 1 прием по стакану, напиток должен быть теплым. Лечение хронической формы допускает употребление до 3 раз за сутки, а вот при обострении, больше 1 стакана в день пить нежелательно. При этом на подобное лечение необходимо согласие лечащего врача, а также подобрать диету от панкреатита.

      От кашля

      Правильно приготовленный чабрецовый настой от кашля, позволяет устранить основные признаки недомогания  в течении первых суток, после начала приема.

      Приготовление традиционной настойки от кашля: столовую ложку сухой травы запаривают стаканом кипятка в стеклянной банке. Укутывают, как только настой станет теплым, то есть остынет, процеживают и пьют до еды по 1 ст. л. За сутки принимаю до 4 ст. л.

      Настойки от кашля кроме чабреца могут содержать траву аптечной ромашки, подорожника, взятых в равных частях.

      В гинекологии

      Гинекологи рекомендуют использование чабреца при лечении и профилактике следующих патологий:

        Спринцевания помогают при лечении воспалительных процессов. Процедуры делают на ночь на протяжении 10 суток. Сначала на основе 2 ст. л. сухой части растения и стакана кипятка готовят настой. После его процеживают, примерно через час, разводят в отношении 1:3 теплой водой, выполняют спринцевание. Чай из тимьяна рекомендуют пить для снижения симптомов климакса, повышения иммунитета.

        Как приготовить сироп

        В домашних условиях можно приготовить сироп из чабреца, обладающий высокой эффективностью при лечении:

          Для приготовления используют ½ стакана свежих частей тимьяна (измельченных). Травяную массу заливают стаканом теплой воды, нагревают и кипятят на медленном огне до тех пор, пока жидкость не уварится примерно до половины. Процеживают. Добавляют 1 стакан меда и сок одного лимона. Детям дают такой сироп по ½ ч. л. 2 раза в день, взрослым объем увеличивают вдвое.

          Важно! Сироп хранят на нижней полке холодильника.

          Масло тимьяна в косметологии

          Косметологи нашли широкое применение масла тимьяна при снятии кожного воспаления, улучшения состояния волос, кожи лица, снятия отечности.

          Для лица

          Пару капель эфирного масла тимьяна добавляют в косметический крем для лица. Вещество способствует сжатию пор, улучшению цвета, снимает отечность.

          При лечении акне и других кожных заболеваний готовят следующую смесь: соединяют по 5 капель масла нероли, чайного дерева, лавандового масла, розмарина и 10 капель масла тимьяна. Доливают 100 мл эфирного масла жожоба. Наносят перед сном тонким слоем на лицо.

          Для волос

          Взяв за основу 15 мл любого базового масла для волос, в него добавляют 5 капель масла тимьяна. Втирают в корни, волос, что способствует устранению сухости, ломкости. Улучшает структуру волос, придает естественный блеск. Курс лечения неделя, с частотой до 2 раз в день.

          Тимьян в кулинарии

          Используют тимьян и в кулинарии. Его особые вкусовые качества позволяют улучшить и дополнить вкус мясных, рыбных блюд. Трава используется как приправа в свежем, сушеном виде, добавляется в салаты.

          Салат со шпинатом, чабрецом и сыром фета

          Берут пучок шпината и разрывают руками на крупные части, укладывают на тарелку. Отдельно соединяют резанные кубиками 2 помидора, 1 огурец, 150 г сыра фета. Солят, сбрызгивают лимонным соком и заправляют 1 ст л. оливкового масла. Выкладывают на шпинат. Сверху присыпают 1 ст. л. кунжутных семечек, щепоткой сухого чабреца.

          Курица с тимьяном

          Особый вкус и аромат тимьян придает запеченной курице. Подготовив курицу, отдельно готовят соус для запекания. Соединяют 1 ст. л. тимьяна с 1 ч. л. соли, 1 ст. л. измельченного чеснока, 1 измельченным лимоном и 3 ст. л. оливкового масла. Получившийся соус выливают на курицу, которую помещают в пакет для выпекания. Закрыв пакет, распределяют соус по поверхности всей курицы, оставляют в холодильнике на 3 ч для маринования. Затем запекают при температуре 190 градусов, 90 минут.

          Веточку чабреца можно класть внутрь тушки, вместе с дольками лимона, на гарнир подают отварной картофель.

          Противопоказания

          Напитки приготовленные на основе чабреца имеют противопоказания:

            Медики предупреждают, что долгое употребление отваров из чабреца может провоцировать развитие гипотиреоза. Осторожно следует употреблять тимьян при беременности.

            ВНИМАНИЕ! Чабрец при беременности провоцирует повышение артериального давления, усиливает маточный тонус, что легко приводит к выкидышу.

            Сбор и сушка

            Обильное произрастание тимьяна отмечено в Крыму, на Ай-Петри. Сбор выполняется на разных этапах созревания – в летнее, весеннее, осеннее время. Однако основное время сбора май — июнь. Выбирать для сбора нужно солнечные дни, с нормальным уровнем влажности, когда на растении нет росы.

            Для кулинарных и лечебных целей подходит все верхняя надземная часть растения. Ее аккуратно срезают ножом. Старые одеревеневшие части растения для сушки не используют. Суеверные люди собирают тимьян на Успение Богородицы или Троицу, считается что тогда трава будет наделена магическими свойствами, а не только целительными.

            Сушат растение сразу после сбора в тени, где тепло и продуваемое помещение, прямые солнечные лучи не должны попадать. Траву раскладывают на ткань, периодически переворачивают. Можно подвешивать пучками на веревке.

            Примерно за 5 суток растение полностью высохнет. Вариант сушки в духовом шкафу не подходит, в этом случае большая часть эфирных масел улетучивается. Хранят сырье в стеклянных тарах, непригодные для использования части растения выбрасывают. Более 2 лет хранить не рекомендуется.

             Чабрец считается хорошим стимулятором половых функций у мужчин.

            Вопрос-ответ

            Можно ли чабрец беременным? Медики допускают употребление тимьяна и блюд, приготовленных на его основе при беременности. Однако такое возможно лишь в том случае, если будущая мама не имеет абсолютно никаких к нему противопоказаний. Самостоятельно выявить противопоказания сложно, поэтому без предварительной консультации у наблюдающего специалиста, лучше всего при беременности не использовать.

            Чабрец и давление: повышает или понижает? В народе бытует мнение, что чабрец давление нормализует, оба эффекта научно подтверждены. При пониженном давлении, нормализовать показатели можно в течении недели. При этом снимая спазматическое состояние сосудов, лекарственная трава способна понижать давление. Эффект держится несколько суток, однако такое возможно лишь при правильном лечении и здоровом образе жизни. Однако, если гипертония спровоцирована не спазмами сосудов, растение не поможет. Медики категорически запрещают лечить гипертонию средствами, приготовленными на основе чабреца.

            Чабрец успокаивает или бодрит? Трава отличается исключительно успокаивающим эффектом, она не бодрит организм, хотя может показаться и обратное за счет скорого обогащения питательными веществами, витаминами. Антиспазматический эффект – основное воздействие на организм.

            Является ли мочегонным средством? Свойства растения сильно влияют на работу мочевыделительной системы, являясь наисильнейшим стимулятором. Трава обладает высоким мочегонным эффектом, этим определено ее широкое применение при очищении печени, почек. Однако использовать растение нужно в рамках разумного, иначе могут возникнуть необратимые процессы, отрицательно сказывающиеся на работе почек, а соответственно общем состоянии организма.

            Учитывая всю пользу чабреца, его благотворное влияние на работу внутренних органов, систем, можно сказать, что растение обязательно нужно включать в свой рацион, пусть не в лечебных целях, но профилактических уж точно. Только нельзя забывать о возможных противопоказаниях. Важно не злоупотреблять и готовить задуманные блюда и средства согласно проверенным технологиям, которые годами проходили апробацию среди сторонников народной медицины, кулинаров,косметологов.

            Оцените статью