Особенности конвекционных печей

В домах и заведениях общественного питания не обойтись без использования печи. Она может отличаться мощностью, функциями, принципом работы, стоимостью и так далее. Сегодня все чаще применяются конвекционные печи https://sklad140.ru/product-category/pekarskoe_oborud/konvekcionnye-pechi/. Есть можно для профессиональной кухни и для дома. Важно правильно выбрать оптимальные технические характеристики. Поговорим про особенности конвекционных печей, какие плюсы и минусы можно выделить.

Принцип работы

Принцип работы основан на конвекции. В оборудовании есть два основных элемента работы: вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент создает определенную температуру внутри печи, а вентилятор позволяет создать хорошую циркуляцию. За счет этого  блюда хорошо прогреваются, равномерно. В зависимости от использованного топлива, есть два вида конвекционных печей: газовые и электрические. В первом случае используются форсунки, во втором – ТЭНа.  Нагревательные элементы располагаются по всему периметру печи.

Плюсы и минусы

Такие печи становятся все популярнее с каждым годом, так как имеют важные преимущества использования:

    Большое разнообразие моделей. Конвекционные приборы можно выбрать как для домашней, так и для профессиональной кухни. Обратите внимание, что печи также отличаются размерами, мощностью, качеством, производителем и другими техническими характеристиками. Выбрать можно на любой вкус и бюджет;
    Управлять конвекционными устройствами довольно просто. Есть два типа управления: механический и электронный. Лучше всего использовать электронное управление. Оно простое, можно запрограммировать параметры, чтобы каждый раз не проводить настройку;
    Универсальность. Конвекционная печь подойдет для приготовления разных блюд. Поддерживается оптимальный уровень влажности внутри печи, блюда не будут пригорать. Их рекомендуется выбирать для приготовления хлебобулочных изделий, мяса, рыбы;
    Отопление. В некоторых случаях можно использовать такие печи как дополнительное или даже основное отопление помещения. Есть даже модели, которые работают при использовании дров.

Но у конвекционных печей есть и некоторые недостатки. К ним мы можем отнести:

    Практически все модели бытовой техники имеют небольшой объем камеры, поэтому для больших кухонь и ресторанов стоит выбрать другие печи или использовать несколько;
    Расход топлива у подобных моделей довольно высокий;
    Нужно правильно выбрать место для установки. Оно обязательно должно быть жаропрочным, так как стенки печей быстро и сильно нагреваются.

Источник: abkhazeti.ru

Оцените статью