В домах и заведениях общественного питания не обойтись без использования печи. Она может отличаться мощностью, функциями, принципом работы, стоимостью и так далее. Сегодня все чаще применяются конвекционные печи https://sklad140.ru/product-category/pekarskoe_oborud/konvekcionnye-pechi/. Есть можно для профессиональной кухни и для дома. Важно правильно выбрать оптимальные технические характеристики. Поговорим про особенности конвекционных печей, какие плюсы и минусы можно выделить.
Принцип работы
Принцип работы основан на конвекции. В оборудовании есть два основных элемента работы: вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент создает определенную температуру внутри печи, а вентилятор позволяет создать хорошую циркуляцию. За счет этого блюда хорошо прогреваются, равномерно. В зависимости от использованного топлива, есть два вида конвекционных печей: газовые и электрические. В первом случае используются форсунки, во втором – ТЭНа. Нагревательные элементы располагаются по всему периметру печи.
Плюсы и минусы
Такие печи становятся все популярнее с каждым годом, так как имеют важные преимущества использования:
-
Большое разнообразие моделей. Конвекционные приборы можно выбрать как для домашней, так и для профессиональной кухни. Обратите внимание, что печи также отличаются размерами, мощностью, качеством, производителем и другими техническими характеристиками. Выбрать можно на любой вкус и бюджет;
Управлять конвекционными устройствами довольно просто. Есть два типа управления: механический и электронный. Лучше всего использовать электронное управление. Оно простое, можно запрограммировать параметры, чтобы каждый раз не проводить настройку;
Универсальность. Конвекционная печь подойдет для приготовления разных блюд. Поддерживается оптимальный уровень влажности внутри печи, блюда не будут пригорать. Их рекомендуется выбирать для приготовления хлебобулочных изделий, мяса, рыбы;
Отопление. В некоторых случаях можно использовать такие печи как дополнительное или даже основное отопление помещения. Есть даже модели, которые работают при использовании дров.
Но у конвекционных печей есть и некоторые недостатки. К ним мы можем отнести:
-
Практически все модели бытовой техники имеют небольшой объем камеры, поэтому для больших кухонь и ресторанов стоит выбрать другие печи или использовать несколько;
Расход топлива у подобных моделей довольно высокий;
Нужно правильно выбрать место для установки. Оно обязательно должно быть жаропрочным, так как стенки печей быстро и сильно нагреваются.
Источник: