Надежный, красивый, теплый… деревянный кухонный стол

Чаще всего для кухни стол выбирают из массива древесины, стекла или более бюджетных ДСП или МДФ со шпоном. При этом обеденные столы из дерева по-прежнему пользуются наибольшим спросом. Плюсы и минусы у деревянных кухонных столов следующие:

На что нужно ориентироваться при выборе?

Как выбирать стол для кухни? Здесь есть несколько аспектов, которые обязательно нужно учитывать:

Кухонные столы должны выбираться с учетом правил эргономики. Рекомендуется выдерживать расстояние от стола до стены 80 см, чтобы можно было легко сесть, встать и отодвинуть стул. А вокруг обеденной группы (вместе со стульями) должны оставаться проходы шириной не меньше 100 см.

Форма должна соответствовать пропорциям и размерам комнаты, ее общему дизайну и количеству человек, которые будут здесь обедать. Так, круглые и овальные модели лучше всего вписываются в просторные кухни, а квадратные и прямоугольные — в маленькие. Если в оформлении преобладают плавные линии, то и стол должен иметь овальные очертания. Если же дизайнерская концепция построена на лаконичной геометрии, то и столешница желательна прямоугольная. Функциональность. Наиболее практичными являются раздвижные и раскладные конструкции или столы-трансформеры. Существуют также столы с выдвижными ящиками для хранения. Материал. При выборе конкретной породы дерева учитывается бюджет на покупку, а также физические свойства того или иного варианта. Об это мы расскажем ниже. Дизайн. Кухонные столы должны гармонично вписываться в интерьер по цвету и стилю.

Выбираем дизайн, форму и размер

Для небольшой кухни оптимальным размером кухонного стола будет квадратная модель 90х90 см как на фото ниже.

Стандартная прямоугольная форма столешницы также экономично занимает пространство, но при этом достаточно вместительна. На следующем фото габариты стола 120х70 см. За таким столом безо всякого дискомфорта поместится семья из 4 человек.

В интерьере просторных кухонь, или кухонь, совмещенных с гостиной или столовой уместны массивные деревянные столы.

    А если вам по душе круглый стол, то его диаметр может находиться в пределах 90-150 см. Кстати, круглый кухонный стол – самый безопасный, ведь острых углов в нем нет. Но не забывайте, что такие модели больше подходят для столовых и кухонь от 10 кв. м, ведь его нельзя придвинуть вплотную к стенке.

    Хотя и на маленькой кухне, если семья небольшая, можно поставить стол круглой формы, особенно, если он раздвижной, как на фото снизу.

    Однако, если вам нравятся круглые столы, но площадь кухни слишком мала, то выберите стол в форме полукруга – его можно приставить к стене. Он может быть складным и раскладным.

    Овальные модели гораздо чаще можно увидеть в скромных по размерам пространствах, кроме того, они превосходно сочетаются с мягкими уголками.

    В дизайне кухонных столов решающее значение может иметь не столешница, а форма и тип ножек. Например, круглый стол будет идеально выглядеть с одной центральной ножкой, богато украшенной резьбой или иным образом декорированной.

    Прямоугольные, овальные, круглые, квадратные и любые другие деревянные кухонные столы теоретически могут иметь любое количество ножек, как правило, от 1 до 4. Чаще всего столешницы опираются на резные балясины, изогнутые ножки или стандартные прямые.

    Для квадратных и прямоугольных столешниц сегодня актуально подстолье в стиле садовых европейских столов.

    Раскладные столы в интерьере кухни

    Стоит всегда помнить, что стол для кухни должен быть не только привлекательным, но и прочным, и удобным.

    Поэтому для небольших помещений часто выбирают раскладные (со складывающейся крышкой) или раздвижные (с дополнительными секциями) модели. Деревянный стол-книжка при необходимости вместит не менее 10 гостей, а в сложенном виде будет занимать места не больше тумбы. Большой популярностью пользуются деревянные раскладные столы ИКЕА, на фото ниже можно увидеть популярные модели Ингаторп, Норден, Бьюрста в интерьере.

    Какую породу дерева предпочесть?

      Следует знать, что древесина подразделяется на мягкие и твердые сорта. К мягким относят хвойные (сосну либо ель, пихту и кедр, можжевельник), а также каштановые, ольховые и ивовые материалы, к твердым принадлежит бук и дуб, вяз и лиственница, береза, яблоня и рябина, а самыми твердыми считаются кизил, тис и белая акация. От плотности материала напрямую зависит способ его обработки. Так, мягкое дерево требует нанесения нескольких защитных слоев, а твердая даже с минимальной обработкой гарантирует долговечность. Но в любом случае не стоит забывать о необходимости правильного ухода за деревянным столом и необходимости накрывать стол скатертью, сервировочными дорожками и салфетками. Кстати, выбор породы дерева важен не только с точки зрения практичности, но и с точки зрения дизайна, ведь каждая древесина имеет свой уникальный фактурный рисунок и особенный цвет. Например, грушевые, березовые, сосновые или яблоневые доски очень светлые, как и ольха, ясень и лиственница. А вот коричневые, красноватые оттенки, вплоть до самых насыщенных шоколадных – это сливовые и дубовые доски, а также венге, тик и красное дерево. Кроме того, современные технологии обработки поверхностей позволяют менять природный цвет древесины «до неузнаваемости». Так, дубовые доски выбеливают, получая эффектные очень светлые поверхности с эффектом «под старину». Изменять цвет древесины можно и специальным лаком.

      При выборе стола для кухни обязательно нужно учитывать породу древесины и ее основные характеристики:

        Сосна — мягкая, подходит для мебели только после того, как будет покрыта несколькими защитными слоями лака. Зато сосна дешевле относительно других пород. Мебель отечественного производства часто делается именно из сосны – во-первых из-за спроса, а во-вторых – хвойных деревьев в нашей стране больше; Дуб – это прочность, твердость, износостойкость, отсутствие склонности к гниению и невосприимчивость к механическим воздействиям, относится к средней ценовой категории; Орех – очень прочный, но при этом тяжелый. Здесь можно создавать самые великолепные ажурные резные украшения – орех не раскалывается. Эта порода дерева относится к дорогому сегменту; Липа характеризуется пластичностью и легко поддается обработке, поэтому здесь возможны самые оригинальные украшения. Но липу обязательно обрабатывают морилкой, поскольку в ней поселяются вредители; Гевея родом из тропиков – в Россию мебель из гевеи привозят из Малайзии. Эта порода замечательно противостоит повышенной влажности и переносит температурные перепады, не растрескиваясь, а потому – отлично подходит для кухни; Венге характеризуется необычайно красивой структурой, древесина с хорошей твердостью, прочностью и устойчивостью к ударам.

      Деревянный обеденный стол станет идеальным выбором для кухни и создаст здесь атмосферу тепла и уюта.

      Источник: kitchendecorium.ru

      Добавить комментарий