Теория о снижении содержания полезных веществ в организме в связи с нехваткой солнца и тепла в нашем организме, особенно в осенне-зимний период уже давно подтверждена учеными всего мира. Если конкретизировать данную гипотезу, то следует упомянуть о тех минералах и витаминах, которые влияют на обмен веществ.
Помимо внешних признаков подобных нарушений, у человека отмечается чрезмерная вялость и необоснованная усталость.
Для восстановления иммунитета, несомненно, нужно принимать витамины, но какие именно поможет определить анализ на биохимию крови. В сырую и холодную пору года рекомендуется принимать комплекс витаминов. Ведь большинству из нас хочется не только чувствовать себя хорошо, но и выглядеть красиво.
Например, недостаток витамина А, можно определить когда, начинает шелушиться кожа на руках и лице. Сосудистые звездочки и трещины в уголках губ, сигнализируют о том, что пора ввести в рацион питания морковку со сливками, молоко, сливочное масло, творог и обязательно, говяжью печень.
Признаки недостатка витамина Д: постоянная общая усталость организма, боли в глазах, трещины на зубной эмали. Витамин Д, еще называют «солнечным» витамином, то есть его нехватка обнаруживается именно в период осенних пасмурных дней.
Незаменимы в этом случае полезные вещества, содержащиеся в жирных сортах рыб (скумбрии, сельди, печени трески), а так же курином желтке.
Склонность к частым простудным заболеваниям, плохой сон, ощущение холода, даже в теплом помещении, свидетельствуют о нехватки в вашем организме витамина С.
Даже без наличия подобных признаков, врачи советуют всем в зимний период потреблять продукты, в составе которых есть витамин С, в повышенном количестве. Ведь именно этот витамин, является профилактическим средством, вирусных инфекций.
Его много в квашеной капусте, черной смородине, лимонах, облепихе, болгарском перце. Употребление морсов и настоев, на основе клюквы и шиповника зимой просто незаменимо.
Нарушения памяти, сна, повышенная утомляемость, свидетельствуют о недостатке витаминов группы В. Не стоит забывать зимой о бобовых продуктах, необработанных круп и всех видов капусты. Полезными свойствами и высоким содержанием витаминов группы В, характеризуются куриная и говяжья печень. В этих продуктах содержится и хром, так необходимый тем, у кого есть проблемы с кожей (угревая сыпь, шелушение кожи лица). Если в организме не хватает хрома, то просыпается безудержная тяга к сладкому. По-мнению специалистов, именно это вещество, нормализирует баланс и тягу к сладким продуктам.
Проблемы со щитовидной железой, могут возникнуть у тех, кто в недостаточном количестве употребляет продуктов содержащих медь. Слишком сухая или жирная кожа, внезапные прыщики тоже признаки нехватки меди. Врачи рекомендуют кушать тыкву, гречку, овсянку и пшено.
Достаточное количество меди для организма человека находится в печени животных и птиц. Ночные судороги ног и рук, могут свидетельствовать не только о серьезных заболеваниях, но и о нехватки кальция. Ломкими и хрупкими становятся ногти у тех, кто мало употребляет с пищей кальция.
Однако исправить положение можно с помощью молочных продуктов, особенно творога и сыра. В любом случае, важно помнить о том, что любой поливитаминный комплекс, может так же навредить нашему организму, как и лекарства. Несомненно, всего должно быть в меру, и как уже было упомянуто выше, в соответствии с рекомендациями специалистов.
Клинически доказано о возникновении аллергических реакций, поражении нервной системы в результате неограниченного количества употребления витаминов и минералов. Особенно канцерогенными свойствами обладают витамины Е и А.
Избыточное употребление, которых может увеличить количество опухолей и нарушение в работе печени. Таким образом, прием дополнительных комплексов любых витаминов и минералов, следует только после консультации с лечащим врачом и желательно после, определенных биохимических исследований крови.
Специалисты, утверждают, что в большинстве случаев, достаточно кушать продукты богатые теми или иными веществами, чтобы держать свой организм в тонусе, даже в зимнее время года.
Источник: