Судак, приготовленный на жару: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г:
119 кКалБелкиЖирыУглеводы24,54
грамм1,56
грамм
грамм

Калькулятор продукта

По умолчанию все данные приведены из расчета на 100г продукта. Если вам нужно посчитать БЖУ и калорийность для другого веса, то введите его в поле ниже:

грамм
ЗначениеДневная нормаПроцент от нормыКалорийность119 кКал1684 кКал7.07 %Белки24.54 г76 г32.29 %Жиры1.56 г56 г2.79 %Вода73.47 г2273 г3.23 %Зола1.54 г~-

Химический состав продукта

Витамины

Основные витамины, которые присутствуют в составе Судак, приготовленный на жару это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В5, Витамин В6, Витамин В12.

ВитаминКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормыВитамин В1, тиамин0.312 мг1.5 мг20.8 %Витамин В2, рибофлавин0.195 мг1,8 мг19.5 %Недостаток В2 выражается в слабости, потере аппетита, нарушении зрения и воспалении слизистых. Хорошо усваивается из пищи.Витамин В5, пантотеновая кислота0.865 мг5 мг17.3 %Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9 %Нехватка витамина может вызвать множество заболеваний — происходит нарушение белкового обмена, и заболевания переходят в хроническую стадию.Витамин В12, кобаламин2.31 мкг3 мкг77 %Нехватка кобаламина приводит к развитию анемии, повышение нервозности, бледности кожных покровов. Подробнее о витаминах в составе Судак, приготовленный на жару

Витамин В1, тиамин — кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.

Витамин В2, рибофлавин — от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

Витамин В5, пантотеновая кислота — принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока

показать все

Витамин В6, пиридоксин — подстегивает обменные процессы в организме. Кофермент белков, участвующий в переработке аминокислот и синтезе белка. Участвует в создании гемоглобина и кроветворении. Регулирует процессы снабжения клеток глюкозой. Участвует в жировом обмене, оказывает липотропный эффект — обеспечивает нормальную работу печени.

Витамин В12, кобаламин — обеспечивает нормальный процесс деления клеток и образования ДНК. Влияем на состояние быстроменяющихся тканей: крови, ЖКТ, иммунной системы, слизистых. Участвует в липидном и жировом обмене, участвует в формировании нервных волокон. Для детей — повышает аппетит, способствует росту и увеличивает запас энергии.

свернуть

Макроэлементы

Основные макроэлементы, которые присутствуют в составе Судак, приготовленный на жару это: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера.

МакроэлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормыКалий, K499 мг2500 мг19.96 %Нехватка калия проявляется в усталости, мышечной и суставной боли, вздутии живота, запорах. Тяжелая стадия гипокалиемии может привести к остановке сердца и смерти.Кальций, Ca141 мг1000 мг14.1 %Нехватка кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей, онемению пальцев.Магний, Mg38 мг400 мг9.5 %Нехватка минерала диагностируется достаточно редко. Симптомами может стать потеря аппетита, боли в мышцах.Натрий, Na65 мг1300 мг5 %Нехватка элемента характеризуется рвотой, поносом, обезвоживанием. Встречается редко, может возникнуть на фоне гипергидроза.Сера, S245.4 мг1000 мг24.54 %При нехватке серы в организме появляются: ломкие и тусклые волосы, слоящиеся ногти, ноющие суставы. Подробнее о макроэлементах в составе Судак, приготовленный на жаруЧитайте так же:  Мармелад с Цедрой Апельсина и Померанцем [Ашан]: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калий, K — важный диетический минерал, электролит. Поддерживает стабильную работу головного мозга и ЦНС, снижает риски развития инсульта, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Снижает кровяное давление, предотвращает мышечные судороги после интенсивных тренировок. Помогает бороться с лишним весом и целлюлитом.

Кальций, Ca — минерал находится на пятом месте по содержанию в организме человека. Организм взрослого человека содержит более 1 кг кальция. Минерал обеспечивает здоровье зубов и костей, поддерживает работу тканей, нуждающихся в постоянном поступлении кальция — сердца, мышечной ткани. Обеспечивает усвоение витаминов и минералов — D, K, Mg и P.

Магний, Mg — занимает четвертое место по распространенности в живых организмах. Участвует в ключевых метаболических реакциях — синтезе белков и нуклеиновых кислот, клеточных реакциях окисления. Он нужен всем клеткам без исключения для производства энергии. Повышает выносливость организма, участвует в транспортировке глюкозы в мышцы, переработке молочной кислоты.

показать все

Натрий, Na — Натрий, Na — щелочной внеклеточный катион. Необходим организму человека в больших количествах, запас должен постоянно пополняться (в сутки нужно 4-6 гр). Участвует в регуляции водно-солевого обмена, нейтрализации кислот, поддерживает постоянный уровень осмотического давления. Влияет на уровень кровяного давления, нормализует сердечный ритм, механизм мышечного сокращения.

Сера, S — входит в состав важнейших аминокислот, гормонов, изомеров витаминов группы В. Большая часть суточной нормы (около 1 гр) поступает в организм с белками. Бытовое название элемента — «минерал красоты». Участвует в синтезе коллагена, высвобождении клеточной энергии, образовании соединительной ткани.

свернуть

Микроэлементы

Основные микроэлементы, которые присутствуют в составе Судак, приготовленный на жару это: Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк.

МикроэлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормыЖелезо, Fe1.67 мг18 мг9.28 %Нехватка железа — упадок сил, бледность кожных покровов, обмороки, потеря памяти.Марганец, Mn1.026 мг2 мг51.3 %Нехватка марганца встречается редко. Его существенная нехватка выражается в бесплодии, снижении толерантности к глюкозе, нарушении роста.Медь, Cu228 мкг1000 мкг22.8 %Селен, Se16.2 мкг55 мкг29.45 %Нехватка селена — диарея, депрессия, быстрая утомляемость, нарушения памяти, нарушения зрения, расслаивание ногтевых пластин, обострение псориаза, экземы.Цинк, Zn0.79 мг12 мг6.58 %Нехватка цинка — нарушения роста, ослабленный иммунитет, проблемы при беременности, нарушения зрения. Подробнее о микроэлементах в составе Судак, приготовленный на жару

Железо, Fe — участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.

Марганец, Mn — химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.

Медь, Cu — содержится почти во всех внутренних органах, обеспечивая их нормальное функционирование. Участвует в продуцировании гемоглобина, обеспечивает клетки запасом кислорода. Обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает организм от внешних атак — вирусов и бактерий. Напрямую участвует в синтезе коллагена, обеспечивая упругость и сияние кожи. Влияет на синтез гипофиза, регулирует работу эндокринной системы. Мощный антиоксидант.

показать все

Селен, Se — следовой минерал, содержится в почве, продуктах питания, в воде. Мощный природный антиоксидант. Селенопротеины участвуют в формировании иммунитета, блокирую действие свободных радикалов. Облегчает состояние здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях, астме. Имеет противоопухолевый эффект. Улучшает кровоток, регулирует функцию щитовидки, фертильность.

Цинк, Zn — металл присутствует во всех клетках организма, необходим для деления клеток. Мощный оксидант, который способен оказать защиту от размножения раковых клеток. Поддерживает гормональный баланс в организме, помогает бороться с диабетом. Оказывает положительное влияние на эластичность сосудов, снижает воспаление. Борется с проблемами пищеварения.

Читайте так же:  Яблоко сушеное, тушеное с сахаром: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
свернуть

Незаменимые аминокислоты

Основные незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в составе Судак, приготовленный на жару это: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Фенилаланин, Триптофан.

АминокислотаКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормыВалин1.264 г3500 мг36.11 %Недостаток кислоты может привести к дегенеративным неврологическим заболеваниям.Изолейцин1.131 г3500 мг32.31 %Симптомы дефицита сходны с клинической картиной гипогликемии.Лейцин1.994 г5 г39.88 %Симптомы дефицита — отечность, задержка психомоторного развития у детей, головные боли, одышка.Лизин2.254 г2100 мг107.33 %Дефицит лизина — редкое явление, симптоматика схожа с признаками гриппа.Метионин0.726 г3000 мг24.2 %Дефицит метионина проявляется в заболеваниях печени, выпадении волос и отечности.Треонин1.076 г-Нехватка треонина проявляется в частых ОРВИ, плохом состоянии кожи и волос.Фенилаланин0.958 г-Симптомами дефицита фенилаланина является ухудшение памяти, обострение депрессии, болевые ощущения.Триптофан0.275 г-Дефицит триптофана влечет за собой нехватку серотонина и витамина В3. Подробнее про незаменимые аминокислоты в составе Судак, приготовленный на жару

Валин — относится к группе аминокислот с разветвленной молекулой. Не продуцируется организмом, попадает в организм с пищей и добавками. Является глюкогенной кислотой — трансформируется печенью в глюкозу, используемую клетками для получения энергии. Отвечает за очистку печени от токсинов, регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает стабильную работу психики. Стимулирует рост мышц, облегчает процесс избавления от зависимостей — алкогольной, наркотической.

Изолейцин — аминокислота с разветвленной структурой. Основная функция — производство протеинов. Предотвращает разрушение мышечных белков после интенсивных тренировок. Участвует в процессах энергообмена на клеточном уровне. Защищает организм от избыточного продуцирование серотонина.

Лейцин — кислота с разветвленной структурой. В составе различных белковых молекул содержится во всех органах. Не синтезируется организмом самостоятельно. Нормализует белковый, углеводный обмены. Выступает катализатором выработки инсулина, участвует в синтезе гемоглобина. Повышает уровень серотонина, нормализует психическое состояние.

показать все

Лизин — аминокислота, которая входит в состав всех белковых соединений организма. Не продуцируется организмом самостоятельно, поставляется с пищей. После попадания в организм в печени трансформируется в карнитин, очищающий организм от жиров и «плохого» холестерина. Улучшает процесс усвоения кальция, обеспечивает рост и формирование скелета у детей. Помогает организму восстановиться после стрессов.

Метионин — серосодержащая аминокислота. Не синтезируется организмом самостоятельно. Участвует в синтезе цистеина и таурина. Мощный антиоксидант — защита от свободных радикалов и токсинов. Профилактика инфекций мочевыводящих путей. Терапия депрессивных состояний и болезни Паркинсона. Улучшает состояние хрящевой ткани при артрите. Защищает печень от токсинов.

Треонин — моноаминокарбоновая аминокислота. Организмом самостоятельно не производится. Концентрируется в сердце, клетках ЦНС, скелетных мышцах. Участвует в создании глицина и серина — аминокислот, используемых для синтеза коллагена, эластина. Способствует росту тимуса, помогает в выработке антител для укрепления иммунитета. Помогает поддерживать психическое здоровье.

Фенилаланин — ароматическая аминокислота. Участвует в синтезировании инсулина, меланина. Улучшает память, концентрацию, когнитивные возможности организма. Помогает бороться с депрессивными состояниями, биполярными расстройствами. Эффективно обезболивает мышцы и уставы.

Триптофан — аминокислота, необходимая для синтеза протеинов. Триптофан помогает в терапии гиперактивности у детей, стрессовыми состояниями, перееданием у взрослых. Активизирует работу гормона роста, нейтрализует последствия стресса, нормализуя работу сердца. Защищает организм от последствий, проявляющихся в результате курения.

свернуть

Заменимые аминокислоты

Основные заменимые аминокислоты, которые присутствуют в составе Судак, приготовленный на жару это: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.

АминокислотаКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормыАланин1.484 г3000 мг49.47 %Недостаток аминокислоты приводит к усталости, мышечной атрофии, нервозности, снижении либидо.Аспарагиновая кислота2.513 г-Глицин1.178 г300 мг392.67 %Глутаминовая кислота3.663 г-Пролин0.868 г-Серин1.001 г-Тирозин0.828 г-Цистеин0.263 г-Читайте так же:  Масло из орехов кешью, с добавлением соли: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав Подробнее про заменимые аминокислоты в составе Судак, приготовленный на жару

Аланин — аминокислота-сырье для производства карнозина. Поддерживает иммунную систему, предотвращает образование камней в почках. Достаточный уровень аланина предотвращает простатит, гиперплазию, отеки простаты. Участвует в синтезе белка, помогает в строительстве мышечного каркаса. Снимает напряжение и боли в мышцах.

Аспарагиновая кислота — участвует в образовании шести других заменяемых аминокислот. Транспортируем минералы, необходимые для формирования и деятельности ДНК, РНК. Участвует в выработке антител, иммуноглобулина. Способствует выведению токсинов, регулирует работу ЦНС. Эффективно борется с депрессией и ее последствиями.

Глицин — аминоуксусная кислота. Вырабатывается организмом самостоятельно из серина и трионина. Превращает глюкозу в энергию, участвует в построении здорового мышечного каркаса. Входит в состав коллагена, отвечающего за эластичность и молодость покровов. Улучшает регенерацию тканей. Улучшает работу пищеварительного тракта.

показать все

Глутаминовая кислота — главный поставщик азотных соединений. Организм получает кислоту из глутамина. Участвует в белковом синтезе, катализирует выработку новых клеток. Отвечает за передачу нервных импульсов, регулирует работу ЦНС. Восстанавливает целостность слизистых, регулирует деятельность ЖКТ. Предотвращает распад мышц.

Пролин — продуцируется при распаде другой аминокислоты — глутамина. Выступает строительным материалом для хрящей и кожи. Участвует в синтезе коллагена. Удаляет со стенок сосудов жировые отложения и холестерин, активно синтезируется в период регенерации тканей и заживления ран.

Серин — производится организмом из серина и треонина. Важная задача — участие в формировании пиримидинов и пуринов. От них зависит формирование генетического кода. Укрепляет иммунную систему, катализирует ферментативные процессы. Помогает усваивать креатин. В качестве сырья участвует в синтезе глюкозы.

Тирозин — одна из 20 аминокислот, необходимых для синтезирования белка. Усиливает когнитивные возможности, успокаивает, помогает восстановиться после перенесенной депрессии. Способствует выработке дофамина. Увеличивает выносливость, помогает обезболить и восстановить мышцы после нагрузки. Предотвращает процессы распада мышечной ткани.

Цистеин — серосодержащая аминокислота. Относится к условно незаменимым. Применяется для образования таурина и глутатиона. Первый нужен для нормальной работы ЦНС, поддержания здоровья глаз, нормализации кровяного давления. Второй — для защиты клеток от проникновения вирусов и поддержания иммунной системы организма.

свернуть

Насыщенные жирные кислоты

Основные насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе Судак, приготовленный на жару это: 14:0 Миристиновая, 16:0 Пальмитиновая, 18:0 Стеариновая.

ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы14:0 Миристиновая0.023 г-16:0 Пальмитиновая0.252 г-18:0 Стеариновая0.044 г-

Мононенасыщенные жирные кислоты

Основные мононасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе Судак, приготовленный на жару это: 16:1 Пальмитолеиновая, 18:1 Олеиновая (омега-9).

ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы16:1 Пальмитолеиновая0.126 г-18:1 Олеиновая (омега-9)0.251 г-

Полиненасыщенные жирные кислоты

Основные полинасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе Судак, приготовленный на жару это: 18:2 Линолевая, 18:3 Линоленовая, 20:4 Арахидоновая, Омега-3 жирные кислоты, Омега-6 жирные кислоты, 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3, 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3, 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3.

ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы18:2 Линолевая0.033 г-18:3 Линоленовая0.018 г-20:4 Арахидоновая0.074 г-Омега-3 жирные кислоты0.465 гот 0.9 до 3.7 г-Омега-6 жирные кислоты0.107 гот 4.7 до 16.8 г-20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.11 г-22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.049 г-22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.288 г-

Стеролы (стерины)

Основные стеролы, которые присутствуют в составе Судак, приготовленный на жару это: Холестерин.

ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормыХолестерин110 мгмаксимум 300 мг-

Источник: pohudeem.net

Оцените статью