В рационе россиян и не только, именно свекла пользуется повышенным спросом и является частым блюдом на столе. Она доступна, вкусна, а о пользе данного овоща можно говорить часами. Интересный факт – свеклу в России выращивают и готовят еще с 14 века. Этот, по настоящему уникальный корнеплод, на самом деле довольно неприхотлив и в специальном уходе на грядке не нуждается. Можно ожидать отличный урожай свеклы, даже не затратив на его посадку много времени, средств и собственно, сил.
Что, самое главное, свекла относится по своей полезности к ценному пищевому продукту. Является источником необходимых организму витаминов и микроэлементов: кальция, железа, калия, цинка, йода, кобальта, аскорбиновой кислоты, пектина. При таком богатом и насыщенном составе полезных веществ понимаешь всю ценность свеклы и ее незаменимость для похудения и для оздоровления организма в целом. Все как один диетологи рекомендуют свеклу в качестве различных диет, несмотря на ее высокий гликемический индекс. Народная медицина также пестрит многочисленными рецептами и следует сказать, что они все сплошь полезные.
К тому же, свекла, мало того, что благоприятствует снижению веса, но и не позволяет его набрать. Все дело в высокой концентрации в свекле куркумина. Относится к мощнейшему антиоксиданту, который не позволяет благодаря своему молекулярному строению, обрастать новообразовавшейся жировой клетке микрокровеносными сосудами. Клетка при отсутствии питания погибает, естественно и лишнего жира не образуется.
Содержание в свекле бетаина позволяет активизировать в организме метаболические процессы, при этом, увеличивая скорость обмена веществ. Быстрому снижению веса способствует и клетчатка. Отметим, что употреблять волокна клетчатки лучше с продуктом, в котором они непосредственно присутствуют. Грубые волокна способствуют снижению аппетита и оказывают влияние на работу всего пищеварительного тракта.
Как готовить свеклу для похудения?
Способов приготовления красной свеклы довольно много и все они отличаются простотой приготовления. Приведем пример. Промойте тщательно под холодной водой корнеплод, лучше будет, если вы воспользуетесь при этом щеткой либо мочалкой. Саму кожу свеклы постарайтесь не нарушить. Далее положите целиком овощ в кастрюлю с холодной водой, закройте плотно крышкой и доведите до кипения. Время варки корнеплода разнится, все зависит от веса свеклы, и составляет от 40 минут до 1,5 часа. Необходимо следить, чтобы вода не выкипала. При готовности свеклы необходимо слить воду и сам овощ окатить холодной водой. Данная процедура, при которой происходит резкая смена температур, поспособствует легкой очистке кожицы.
Хороша также свекла, если ее приготовить в духовке. При таком способе приготовления микроэлементы сохранятся в полном объеме, правда, вкус овоща будет отличаться от вареной. Многие уверяют, что запеченная свекла намного вкуснее вареной. Перед запеканием свеклу следует также промыть в холодной воде. Далее приготовить два слоя фольги, в которую завернуть свеклу, поместить в духовку и запекать при средней температуре в течение одного часа.
Свекла довольно популярна, как средство для похудения, особенно рекомендуется сок свеклы. Для приготовления напитка, необходимо воспользоваться соковыжималкой. Существует и другой вариант, а именно – очистить свеклу от шкурки и измельчить ее с помощью комбайна либо воспользовавшись обычной мелкой теркой. Полученную свекольную массу отжать под прессом и пропустить через 2 слоя марли.
Разгрузочные дни на свекле для похудения
Диетологи рекомендуют питаться на протяжении двух дней салатом из свеклы для похудения. Однозначно, вы избавитесь, как минимум, от полутора лишних килограмм. Данные разгрузочные дни подразумевают употребление только свеклы. Сваренный или запеченный овощ натрите на терке либо мелко порежьте. Употреблять рекомендуется небольшими порциями по несколько раз в день.
Всего за день необходимо съесть около 2 кг корнеплода. В тертую свеклу соль не следует добавлять. Чтобы придать вкусовые качества свекле рекомендуется добавить небольшое количество различных специй или растительного масла. Допускается в свеклу добавить тертую морковь для разнообразия. Но, добавление моркови не должно отразиться на общем весе за день, который все равно должен оставаться 2 кг. В разгрузочные дни на свекле рекомендуется зеленый чай, морковный сок и чистая питьевая вода.
Следует отметить и способность свеклы выводить из организма токсичные соединения и соли тяжелых металлов. Именно благодаря хлору, присутствующему в составе корнеплода, очищаются почки, печень и желчный пузырь. Причем, с печени удаляются жировые излишки. Получается, кроме самого похудения свекла помогает избавиться от лишних жировых отложений и на внутренних органах. Естественно, это значительно поспособствует общему оздоровлению организма.
Свекла наделена многими положительными свойствами и среди них – выведение из организма лишней жидкости. Ведь, жировые клетки, отложившиеся на ваших бедрах, животе и талии состоят на 90 % из воды. Естественно, когда вода уходит и клетка погибает.
Нельзя не отметить и кроветворный эффект свеклы. Регулярное употребление корнеплода увеличивает количество эритроцитов (красных клеток) и ускоряет общий лимфоток, что позволяет выводить из организма продукты окисления жиров, солевые отложения и токсины. Согласитесь, для желающего похудеть и при этом не нанести вреда своему организму — данный факт приятен во всех смыслах.
Сок свеклы для похудения
Довольно сильным воздействием на человеческий организм считается сок свеклы красной для снижения веса. Употребление сока в неразбавленном виде приводит к слабости и снижению артериального давления у неподготовленных людей. Его можно разбавить питьевой водой в пропорции 1:3 либо воспользоваться различными фруктовыми или овощными соками. В этом качестве хороши – слива, яблоко, апельсин, томат, морковь, сельдерей.
Наиболее полезным, по мнению диетологов, является коктейль из сока свеклы в сочетании с морковным. Здесь и полезность для организма, и отменные вкусовые качества.
Не следует в течение 10 дней, если вы желаете похудеть, есть сладкую, жирную и крахмалистую пищу. Откажитесь совсем от позднего ужина, жареного и кондитерских изделий. Используйте правильно сок свеклы для похудения, за день выпивайте 1-2 стакана сока. И, будьте уверены, что при соблюдении диеты вам удастся сбросить и довольно легко 3-4 кг лишнего веса.
Отзывы о свекле для похудения
Свекольная диета для похудения находит отклики у большинства людей, причем, все сплошь положительные. Благодарные отзывы пестрят и на просторах Интернета и в различной специализированной литературе. Суть их сводится к одному – с помощью свекольной диеты реально можно похудеть, добиться красивой фигуры и сохранить здоровье.
Кстати, по поводу благоприятного влияния свеклы на здоровье говорят все медики, но все-таки, перед ее употреблением, следует с ними посоветоваться. И, этому есть причины. Различные заболевания ЖКТ, как острого, так и хронического характера являются противопоказанием к употреблению большого количества свеклы. Особенно, если речь идет о язвенной болезни. О негативных отзывах хочется сказать одно, они оставляются теми людьми, которые подошли к диете без особого желания и достаточной подготовки.
Источник: