Сегодня работает множество клиник и диагностических центров, предлагающих тщательные обследования пациентов, которые включают сдачу различных анализов, число которых составляет спермограмма. Этот метод является главным достоверным источником сведений о мужской способности к процессу оплодотворения.
Анализ спермограммы отображает такие параметры эякулята: качественные, количественные и морфологические. Однако все же информация, полученная при помощи выполнения такого исследования, при отсутствии различных признаков патологии не может гарантировать сто процентов уверенности в отсутствии у мужчины способности к оплодотворению, так же, как и при установленных отклонениях существует вероятность естественного зачатия ребенка.
Уровень фертильности определяется морфологией сперматозоидов, химических и физических свойств эякулята, присутствие в сперме инородных компонентов. Полученные результаты спермограммы следует оценивать в совокупности с данными других исследований.
Показания к проведению анализа спермы
Доктором спермограмма может быть назначена в следующих случаях:
-
планирования беременности;
при подготовке семейной пары к выполнению программы экстракорпорального оплодотворения;
подозрения или установленных у мужчин травм, гормональных нарушений, инфекций, таких заболеваний, как варикоцеле и простатит;
для проверки у пациента фертильности;
для определения мужского фактора при бесплодном браке, когда на протяжении года при регулярной интимной жизни, без использования контрацептивов, беременность так и не наступает.
Как правильно перед сдачей спермограммы выполнить подготовку?
Данное исследование является основным и самым информативным анализом, проведение которого назначается доктором-андрологом.
Однако для получения более точных результатов необходимо провести соответствующую подготовительную работу. За три-четыре дня до проведения исследования, из рациона исследуемого следует исключить прием различных медицинских препаратов, в частности антибиотиков, употребление напитков, содержащих алкоголь.
Во избежание гибели сперматозоидов нельзя принимать горячую ванну, посещать сауну, в том числе и солярий. Желательно перед выполнением избегать нервозности, чрезмерного волнения. Обязательно в этот период нужно соблюдать воздержание от полового акта.
Главным способом получения спермы для диагностирования является мастурбация, в процессе ее происходит семяизвержение, выделяется большое число эякулятов. Первую порцию полученной спермы и последнюю ее часть собирают в специальный стерильный сосуд.
От условий перевозки и точного времени доставки контейнера с материалом в лабораторию зависит непосредственно достоверность результатов анализа. Желательно, чтобы материал для исследования был доставлен после выделения семенной жидкости не дольше, чем спустя минут двадцать. Не следует семенную жидкость получать путем использования презерватива, возможно, его отсутствие, при оральном или же прерванном половом контакте. Поскольку выделения из влагалища женщины, слюна или же элементы латекса способны негативным образом оказать влияние на качество спермы.
Для объективного результата и максимально достоверного, следует анализ спермы сделать несколько раз (желательно четыре), перерыв между их проведением должен составлять две недели.
После сдачи спермограммы пациенту назначают повторную консультацию у андролога, именно он выполнить оценку результатов полученных анализов, а в случае необходимости назначит дополнительное обследование или же проведение терапию.
Интерпретация результатов спермограммы
В ходе проведения диагностирования, полученные показатели считаются в норме, когда:
-
Объем эякулята составляет от трех до пяти миллилитров, если же количество спермы меньше, то возможно это говорит о сниженной секреторной функции железы – половых органов, особенно семенных пузырьков и простаты. Обычно полученный результат является показателем того, что в органах наблюдаются дисметаболические процессы, стимулирующие возникновение спермогенеза, возможно выступает в качестве показателя сниженного уровня у мужчины половых гормонов. Если наблюдается, что объем семенной жидкости превышается, то, как правило, это связано с наличием в организме инфекций и различных воспалений половых желез, что приводит к таким недугам, как везикулит или простатит.
Вязкость семени должна составлять не более полсантиметра. При наличии болезней половых желез хронического и воспалительного характера наблюдается возрастание вязкости семенной жидкости, что способно привести к замедлению перемещения половой клетки мужчины в половые пути женщины, в частности во влагалище, а это напрямую оказывает влияние на способность к оплодотворению.
Семя должно иметь белый цвет, возможно с желтым или серым оттенком. Если в сперме наблюдается кровь, то это свидетельствует о наличии таких заболеваний, как простатит и везикулит, возможно о травме детородных органов и существовании злокачественного новообразования, касающегося семявыводящих путей. О наличии инфекционных болезней, а также употреблении определенных медицинских препаратов и пищевых красителей может говорить сперма желтого цвета.
Концентрация сперматозоидов в 1 миллиграмме семени должна составлять свыше 20 миллионов. Если концентрация спермиев в эякуляте уменьшена, такой состояние называется олигозооспермией. В случае, когда данный показатель снижен, значит, в работе яичек имеются различные нарушения. Этот показатель является основным в установлении причины возникновения мужского бесплодия, поскольку процесс оплодотворения происходит только при наличии соответствующей концентрации сперматозоидов. Полизооспермия – это процесс, когда концентрация спермий оказывается увеличенной, свыше 120 млн/мл. Такое состояние не исключает возможность зачатия.
Подвижность сперматозоидов является достаточно значимым показателем. Нормой является когда А > 25 %, в частности и если A+B > 50 %. Когда их активность передвижений снижена, то это может стать причиной бездетности. Спермии с учетом подвижности делятся на группу А – высокая мобильность, при этом движение их прямолинейное. К группе В относятся маломаневренные спермотозоиды, их движение остается также прямолинейным, малоподвижные спермии с движением вращательного или колебательного характера включает группа С, бездвижные спермии — это группа D.
В эякуляте объем спематозоидов должен быть свыше 60 миллионов.
Необходимо чтобы количество живых спермиев превышало 50 процентов от общего их количества. Некроспермия – это когда у мужчины наблюдается уменьшение количества живых клеток. Зачастую такой процесс может встречаться при поражениях тканей яичек, в частности радиационного, инфекционного и токсического характера.
Количество клеток сперматогенеза не должно превышать двух процентов.
Морфология полноценных сперматозоидов должны составлять свыше 20 процентов. Несмотря на внешнее отличие спермиев, все они имеют анатомическую схожесть. Не способны естественным путем оплодотворить яйцеклетку морфологически неполноценные половые клетки, отличающиеся от соответствующих норм. На сперматогенез оказывает влияние значительное количество факторов: начиная от экологической обстановки, заканчивая питанием, состоянием не лишь яичек, а всего мужского организма.
Кислотность спермы помогает определить наличие нарушений в репродуктивной функции мужчины. РН семени находится в норме, если показатель находится от 7,2 до 7,8. В случае отклонения от этих данных, это может подтверждать наличие воспалительного процесса в половых железах.
Процесс склеивания сперматозоидов называется агрегацией, при нормальных показаниях это явление должно отсутствовать. В случае наблюдения выраженной агрегации, это может являться причиной бесплодия.
Проведение оценки результатов спермограммы
Обычно доктор-андролог интерпретирует результаты выполненного анализа. В случае, когда все показатели находятся в пределах нормы, значит вероятность благополучного и незамедлительного зачатия предельно велика.
Если же при расшифровке наблюдаются различные отклонения, то доктор по истечению месяца со дня сдачи анализа, назначит выполнить повторное исследование. Поскольку существует вероятность, что показания спермограммы способны варьироваться, то лишь после нескольких исследований доктор уже сможет сделать окончательные выводы.
Следует сказать, что беря во внимание исключительно результаты анализа спермы нельзя точно поставить диагноз, это объясняется тем, что возможность оплодотворения зависит от большинства иных факторов, к примеру, как продолжительности полового акта и его регулярности, женского репродуктивного здоровья, возрастной категории пациента, а также его общего состояния здоровья.
Источник: