Соль и гипертония. Всю ответственность несет головной мозг

Никто не может оспорить тот факт, что соль необходима для нормального функционирования организма. Однако уже давно не секрет, что переизбыток соли приводит к возникновению сердечно-сосудистых и многих других, не менее серьезных, заболеваний. Для того, чтобы выяснить, какое количество соли в сутки необходимо употреблять человеку для поддержания нормальной работы организма, а также почему чрезмерное потребление соли приводит к развитию таких заболеваний, как гипертония, ученые проводят многочисленные исследования и обнаруживают весьма интересные моменты.

Уменьшение потребления соли приводит к снижению артериального давления

Например, в марте 2013 года ученые из Медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin) провели сбалансированный обзор многих исследований, в которых изучалась причинно-следственная связь между потреблением соли и артериальным давлением. Отчет о результатах обзора был опубликован в научном издании «Медицинский журнал Новой Англии» (The New England Journal of Medicine).

Специалисты отмечают, что в целом ряде исследований различного уровня была выявлена корреляции между АД и потреблением соли. Как правило, у людей с уже диагностированной гипертонией прослеживается причинно-следственная связь между снижением потребления соли и снижением уровня артериального давления. Также прослеживается связь и между потреблением соли и кровяным давлением, которое не связано с артериальной гипертензией. Кроме того, ученые, проводившие обзор, обнаружили данные, показавшие, что уменьшение количества потребляемой в сутки соли напрямую связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и со снижением смертности.

Чтобы определить результаты запуска национальных программ, призванных повысить осведомленность населения о вреде чрезмерного потребления соли, в 2015 году в Финляндии и в Великобритании проводились общенациональные исследования. Ученые выяснили, что эти программы привели к снижению потребления натрия среди населения этих стран. Например, в Финляндии запуск национальной программы привел к значительному снижению систолического и диастолического артериального давления среди населения в общем, и к уменьшению на 75 – 80 % случаев смерти из-за инсульта и ишемической болезни сердца.

Несмотря на то, что в некоторых странах запущены национальные программы, повышающие осведомленность населения о вреде преизбытка натрия в рационе, ученые все же отмечают тенденцию к увеличению потребления соли во многих странах. Это происходит по разным причинам, и одна из них – скрытая соль, то есть соль, которая содержится в готовых пищевых продуктах.

Далеко не секрет, что производители готовых пищевых продуктов зачастую не информируют потребителя о реальном количестве соли в том или ином продукте, что, собственно говоря, не позволяет определить, сколько соли в день употребляет человек. Стоит ли говорить, что скрытая соль и соль, добавленная в блюда во время приготовления пищи дома, приводит к неосознанному потреблению чрезмерного количества соли даже в том случае, если человек следит за своим рационом.

Хотя факт, что избыток соли вызывает гипертонию, давно известен, ученых уже достаточно давно тревожит еще один вопрос: что же такого происходит в организме из-за преизбытка соли на самом деле, что приводит к повышению артериального давления? Недавно ученые нашли ответ на этот вопрос. Оказывается, соль «перепрограммирует» головной мозг, что в результате и приводит к развитию гипертонии.

Переизбыток соли «перепрограммирует» головной мозг

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о научной работе, которую провела международная исследовательская группа под руководством ученых из Университета Макгилла (McGill University). Новое исследование показало, что чрезмерное потребление соли «перепрограммирует» головной мозг, тем самым мешая нормальной работе естественного предохранительного механизма, который обычно предотвращает повышение артериального давления в организме.

Хотя связь между солью и гипертонией уже хорошо известна, ученые до сих пор так и не поняли, каким образом чрезмерное потребление соли повышает артериальное давление. Изучая головной мозг крыс, команда ученых, трудившаяся под руководством профессора Чарльза Бурка (Charles Bourque), сотрудника медицинского факультета Университета Макгилла, обнаружила, что потребление большого количества пищевой соли вызывает изменения в основных сетях головного мозга.

Профессор Бурк, сотрудничающий также и с Научно-исследовательским институтом при Центре здоровья Университета Макгилла (The Research Institute of the McGill University Health Centre), говорит о том, что во время лабораторного исследования удалось обнаружить, что в период чрезмерного потребления соли вместе с пищей у крыс происходят биохимические изменения в нейронах, которые выделяют в системный кровоток гормон вазопрессин (VP). Такое изменение, вовлекающее в процесс нейротрофическую молекулу под названием BDNF (мозговой нейротрофический фактор), предотвращает ингибирование (подавление) этих специфических нейронов другими клетками.

Результаты лабораторного исследования, проведенного международной группой ученых, были опубликованы в январе 2015 года в журнале «Нейрон» (Neuron). Данные показывают, что высокий уровень потребления соли предотвращает ингибирование вазопрессина в нейронной сети, которая контролирует уровень артериального давления в организме. Когда в организм в течение длительного периода времени попадает чрезмерное количество соли, происходит отключение этого природного механизма безопасности, что и позволяет повышаться артериальному давлению.

Хотя новая научная работа позволила более глубоко изучить взаимосвязь между потреблением соли и артериальным давлением, ученые считают, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы определить новые потенциальные цели, которые необходимо изучить с точки зрения терапевтического вмешательства. Среди вопросов, которые стоит выяснить в дальнейшем исследовании, есть весьма интригующие. Например, вызывает ли чрезмерное потребление соли «перепрограммирование» нейронных сетей в головном мозге человека? Если да, тогда как это можно предотвратить?

Ученые также отмечают, что хотя новое лабораторное исследование позволило найти один из механизмов, который несет ответственность за повышение давления, однако существующие сейчас рекомендации в отношении уменьшения потребляемого количества соли по-прежнему остаются в силе.

По материалам ScienceDaily

Источник: nebolet.com

Оцените статью