Фото Ротокан
Ротокан – фармакологический препарат с растительным составом. Применяется в качестве противовоспалительного средства.
Форма выпуска
Выпускается Ротокан в форме раствора. Данный раствор применяется и наружным способом, и принимается внутрь. Расфасовывается раствор по фармакологическим стеклянным флаконам оранжевого цвета в объеме по 110 мл.
Фармакологическое действие
Ротокан обладает несколькими фармакологическими свойствами: противовоспалительным, кровеостанавливающим и восстановительным поврежденные слизистые оболочки. Это обусловлено комбинированным химическим составом препарата.
Основными активными веществами Ротокана являются экстракт ромашки, тысячелистника и календулы.
Ромашковый экстракт играет роль противовоспалительного, седативного, спазмолитического, антисептического и легкого обезболивающего средства.
Экстракт тысячелистника оказывает ранозаживляющее действие, эффективен при геморроях, геморроидальных и маточных кровотечениях, болезнях желудочно-кишечного тракта и почек, дизентерии, молочнице, воспалениях яичников, маточных фибромах, при нарушениях менструального цикла.
Экстракт календулы известен всем как бактерицидное средство. Он подавляюще воздействует на стрептококки, стафилококки. Цветы календулы используются и для восстановления сердечного ритма, терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний желчных протоков, печеночных болезней, при повышенном артериальном давлении, климактерических симптомах.
При мягкости воздействия данный препарат отличается высокой эффективностью, особенно, если терапия начинается на ранней стадии заболевания.
Показания к применению
Показаниями для применения и назначения данного препарата являются следующие заболевания и состояния пациента:
-
пародонтит;
афтозный стоматит;
язвенно-некротический гингивостоматит;
колит;
хроническая форма энтерита;
гастродуоденит.
В трех последних случаях Ротокан обязательно включается в комплексную терапию наряду с другими терапевтическими средствами.
Способ применения
Для терапии воспалительного десенного процесса, который возникает после удаления отложений на зубах или выскабливания десневых карманов данный препарат используется мстным способом. То есть, ватные турунды смачиваются раствором Ротокана и закладываются в десневые карманы. Аппликация проводится ежедневно или раз вдвое суток. Обычно, для полного устранения воспаления достаточно провести четыре – шесть процедур.
При повреждениях слизистой оболочки в ротовой полости раствор Ротокана держат во рту в течение одной – двух минут. Данная процедура проводится два – три раза в день. Курс лечения составляют три – пять дней. Для профилактики раздражений слизистой оболочки рекомендуется одну чайную ложку раствора разводить в стакане теплой воды.
Для терапии заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта Ротокан принимается внутрь, в дозировке по 60-100 мл, за 30 минут до приема пищи. Прием раствора проводится трижды в сутки на протяжении трех недель.
Терапия геморроя, поражения и воспаления слизистой оболочки прямой кишки раствор применяется в виде микроклизм. То есть, ректальным путем вводят от 50 до 100 мл препарата до двух раз в сутки. До введения препарата необходимо поставить пациенту очистительную клизму. Курс лечения будет длиться не дольше шести дней.
Побочные действия
Побочные эффекты данный препарат практически никогда не вызывает и переносится всеми группами пациентов достаточно хорошо. В редких исключительных случаях могут возникнуть аллергические реакции.
Противопоказания
Единственным противопоказанием для назначения данного препарата является наличие у пациента индивидуальной гиперчувствительности к любому из составляющих компонентов.
При беременности и в период грудного вскармливания рекомендуется только местное применение данного препарата.
Условия и сроки хранения
Сохранять раствор РОтокана необходимо в прохладном месте, при температуре до 15 °С, без доступа к нему детей и яркого солнечного света. Срок годности данного препарата составляют 4 года от даты выпуска, указанной на картонной упаковке.
Источник: