Благодаря тому, что в чае содержится высокий уровень антиоксидантов, этот популярный практически во всем мире напиток повязывают с уменьшением риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Однако на этом потенциальная польза чая для здоровья не заканчивается.
В исследовании, которое провели сингапурские ученые, обнаружилось, что регулярное потребление чая может более чем в два раза снизить риск снижения когнитивных способностей у пожилых людей, особенно у людей с генетической склонностью к развитию болезни Альцгеймера.
Полезность чая
Чай – это один из наиболее популярных напитков во многих странах мира, в частности в Соединенных Штатах Америки, где только за 2015 год было выпито более 3,6 млрд галлонов чая. А наиболее потребляемый вид чая в этой стране – черный чай.
Одно из исследований, в ходе которого ученые проанализировали данные Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization (WHO)), содержащие сведения о продажах черного чая в 50 странах мира и о частоте возникновения среди населения этих стран различных заболеваний, в том числе рака и диабета, выявило, что потребление черного чая связано с пониженным уровнем заболеваемости диабетом среди жителей этих стран. Результаты этой исследовательской работы согласуются с результатами предыдущих биологических, физиологических и экологических исследований, в которых изучалось, как потребление черного чая может воздействовать на диабет и ожирение.
Еще одно из недавних исследований, результаты которого были опубликованы в издании «The American Journal of Public Health» (Американский журнал общественного здравоохранения), выявило, что между умеренным потреблением чая и уменьшением вероятности возникновения заболеваний сердца и сосудов существует определенная взаимосвязь.
Другие недавние исследования также показали, что потребление чая может также иметь некоторые преимущества и для здоровья головного мозга, — так одно из исследований выявило ассоциацию между регулярным потреблением зеленого чая и улучшением функций рабочей памяти.
Как видим, возможные преимущества для здоровья потребления черного и зеленого чая уже достаточно хорошо задокументированы, однако сингапурские ученые решили более подробно изучить, как черный чай может воздействовать на рабочую память.
Новое исследование
В своей новой исследовательской работе ведущий исследователь Фэн Лэй (Feng Lei), доктор философии, профессор кафедры психологической медицины в Школе медицины Йонг Лу Лин в Национальном университете Сингапура (National University of Singapore’s (NUS) Yong Loo Lin School of Medicine), вместе с коллегами попытался определить, на самом ли деле есть некая взаимосвязь между ежедневным потреблением чая, в частности черного чая, и когнитивными (познавательными) способностями.
Чтобы сделать соответствующие выводы, ученые проанализировали собранные данные о состоянии здоровья 957 взрослых жителей Китая, возраст которых варьировался от 55 лет и старше. Результаты этой исследовательской работы были ??опубликованы в марте 2017 года журнале «The Journal of Nutrition, Health & Aging» (Журнал о питании, здоровье и старению).
В период между 2003 и 2005 годами ученые собирали информацию о потреблении чая участниками этого исследования. Сведения включали количество чая, которое они пьют, частоту потребления чая и тип чая, который потребляют эти люди.
На протяжение всего периода исследования все участники каждые два года, вплоть до 2010, проходили стандартизированные оценочные тесты, которые позволяли оценить их когнитивную функцию.
Исследователи обнаружили, что в период с 2006 по 2010 год среди взрослых участников было выявлено 72 новых случая развития нейрокогнитивных расстройств.
У любителей чая вероятность возникновения когнитивных нарушений понижена на 86%
Проанализировав собранные за весь период исследования данные, ученые обнаружили, что у тех участников, которые регулярно потребляли чай, вероятность когнитивных нарушений была на 50 % ниже, чем у тех, кто потреблял чай редко.
Кроме того, ученым удалось обнаружить, что у потребляющих регулярно чай взрослых, у которых был выявлен ген APOE e4, связанный с повышенной вероятностью развития такого нейрокогнитивного расстройств, как болезнь Альцгеймера, уровень риска развития когнитивных нарушений оказался на 86 % ниже, чем у тех, кто не потреблял чай.
Эти результаты оставались такими же даже после учета многочисленных сопутствующих факторов, в том числе таких, как наличие других заболеваний, социальной активности, физической активности и других факторов, связанных с образом жизни.
Исследователи отмечают, что когнитивные преимущества наблюдались при употреблении чая, который заваривался из чайных листьев, таких как зеленый чай, черный чай и чай улун.
Исследование не было нацелено на выявление механизмов, лежащих в основе потенциальных преимуществ чая для здоровья головного мозга, но профессор Лей говорит, что этими механизмами могут быть содержащиеся в напитке полезные соединения, такие как теафлавины, катехины, теарубигины и L-теанины.
Как объясняет профессор Лэй, эти соединения имеют противовоспалительные и антиоксидантные и другие биологически активные свойства, которые способны защитить сосуды головного мозга от повреждения и нейродегенерации. По словам ученого, понимание детальных биологических механизмов по-прежнему очень ограничено, поэтому, чтобы найти окончательные ответы, нужно проводить гораздо больше исследований.
Простой и недорогой способ может предотвратить развитие слабоумия
По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день во всем мире живут с деменцией около 47,5 миллиона человек, и каждый год регистрируется примерно 7,7 миллиона новых случаев этого связанного со старением заболевания. По оценкам экспертов, уже к 2050 году количество людей, живущих с деменцией, достигнет 135,5 млн человек.
Хотя новое исследование, которое было проведено профессор Лэй и его командой, включало взрослых людей, проживающих в Китае, ученые говорят, что полученные результаты, скорее всего, могут применяться и к другим популяциям, к тому же, они могут иметь важные последствия для профилактики деменции.
В заключение профессор Лэй говорит, что, несмотря на испытания высококачественных лекарственных препаратов, никакой эффективной фармакологической терапии для некоторых нейрокогнитивных нарушений, таких как деменция, пока не придумали, а существующие на сегодня профилактические стратегии далеки от тех, которые можно было бы назвать удовлетворительными.
По своей популярности, которой по праву пользуется чай как ежедневный напиток, он может конкурировать разве что с кофе. Именно поэтому ученые уделяют очень много внимания изучению влияния чая на здоровье человека. А результаты нового исследования, которое провели сингапурские ученые, показывают, что такое простое и недорогое изменение образа жизни, как ежедневное чаепитие, в действительности может очень существенно снизить уровень риска развития нейрокогнитивных расстройств, в частности болезни Альцгеймера, у людей преклонного возраста.
Исследователи планируют провести дальнейшие исследования по изучению связи между чаем и когнитивной функцией. В частности, они хотят провести рандомизированные контролируемые исследования, чтобы более точно проверить воздействие на здоровье биологически активных соединений, содержащихся в чае.
По материалам Medical News Today
Источник: