Продукты питания богатые витамином B13

Наверное, это, наименее,
знакомый простому человеку витамин – Витамин В13 или как его могут называть
медики – оротовая кислота. Тем не менее, пусть это и не самый распространенный
витамин, о котором могут разговаривать на лавочках наши бабушки, важность и
полезность такового, просто неизмерима.

Вначале хочется перечислить все
те продукты, которые несут нам это незаменимый витамин. Итак: Наиболее богата
на витамин В13 конечно же, печень, она несет нам от 1600 до 2100 мкг., в каждых
ста граммах продукта. Большое количество оротовой кислоты несет нам обычное
молоко, причем овечье не менее 320 мкг, коровье как минимум 105 мкг, и грудное
женское около 7 мкг., в ста граммах.

Несколько обобщенные характеризующие данные на
«витамин» B13 или же на оротовую кислоту

Как уже было сказано среди других
названий «витамина» B13 – единственное и довольно распространенное в
среде медиков – название Оротовая кислота.
Следует заметить, что Витамин В13 (или же5 оротовая кислота) был выделен из обычной
молочной сыворотки достаточно (с греческого «орос» – это молозиво).
Оротовая кислота принимает самое активное участие в полноценном синтезе
нуклеиновых кислот, в синтезе фосфолипидов и даже билирубина.

О суточной потребности
здорового человека в «витамине» B13

Принято считать, что суточная потребность здорового
человека в «витамине» B13 должна составлять:

    для всех взрослых (люди старше 21-го года) – не
    менее 0,5 или 2 г.
    Потребность для всех беременных женщин – до 3 г.
    Потребность для кормящих матерей – до 3 г.
    Суточная потребность детей, в прямой зависимости от
    их возраста и даже пола от 0,5 и вплоть до 1,5 г.
    А вот для грудных детей только 0,25 или максимум 0,5 г.

Следует учитывать, что при
некоторых серьезных заболеваниях и патологических состояниях суточные дозы вполне
могут быть несколько увеличены, поскольку витамин В13 считается практически
нетоксичным.

Принятая за норму
суточная потребность в
оротовой
кислоте или в «витамине» B13 обычно возрастает при таких
факторах:

    Возникновение повышенных физических нагрузок.
    Непосредственно в период выздоровления и
    восстановления после самых различных болезней и патологических состояний.

О способности усваиваться

Отметим, что оротовую кислоту довольно
часто назначают непосредственно для улучшения переносимости мощных лекарственных
препаратов. Тех же антибиотиков, например, сульфаниламидов, а так же для легкой
переносимости резохина, делагила, и многочисленных стероидных гормонов.

О наиболее полезных свойствах
Оротовой кислоты
и о влиянии
на организм человека «витамина» B13

Медики доказали что витамин В13
или Оротовая кислота прекрасно активизирует
кроветворение, причем как красной крови (речь идет об эритроцитах), так собственно
и белых кровяных телец (или лейкоцитов). Оротовая кислота оказывает прекрасное стимулирующее
влияние так же и на синтез белка. Витамин В13 благоприятно влияет на общее функциональное
состояние нашей печени, он в разы улучшает работу печени. Оротовая кислота принимает
полноценное участие в превращениях и трансформациях фолиевой и пантотеновой
кислот, а так же участвует в синтезе незаменимой для организма аминокислоты
метионина.

Витамин В13 или же Оротовая кислота оказывает крайне положительное воздействие и
при сложном лечении заболеваний печени либо сердца. Так же имеются реальные данные
о том, что это вещество повышает плодовитость у женщин и улучшает внутриутробное
развитие плода.

Помимо этого Оротовая кислота или Витамин В13 обладает мощнейшими анаболическими
свойствами, поскольку прекрасно стимулирует синтез белков, необходимое деление
клеток, а так же рост и развитие всего организма. Это вещество нормализует все функции
печени, способствуя процессам регенерации гепатоцитов, именно Оротовая кислота ускоряет
регенерацию существующих печеночных клеток, именно она снижает риски развития, так
называемого ожирения печени.

Витамин В13 максимально эффективен в лечении многочисленных кожных заболеваний
у маленьких детей, имен этот витамин способствует резкому снижению рисков
развития анемии и более того этот витамин даже предупреждает столь неприятное
для женщин преждевременное старение.

Виды взаимодействий с различными
эссенциальными элементами

Следует помнить что «Витамин»
B13 или Оротовая кислота принимает активное участие в обмене и трансформациях
фолацина, а так же в превращениях не менее полезной для человека пантотеновой
кислоты.

Основные признаки, говорящие
о нехватке «витамина» B13

На сегодняшний день случаев
недостаточности данного вещества медиками не описано. А все, потому что оротовая
кислота обычно синтезируется самим организмом человека в достаточном для него
количестве. Однако же в отдельных случаях (как правило, при серьезных опасных
повреждениях либо же детям в их подростковом возрасте) медики считают необходимым
назначать прием препаратов, которые содержат витамин В13 или оротовую кислоту.
Как правило, все это делается из-за возможно повышенной потребности организма в
столь ценном веществе.

Основные признаки, говорящие
об избытке в организме человека «витамина» B13

Отметим, что в отдельных случаях
при длительном несанкционированном приеме дополнительных порций витамина В13
или оротовой кислоты у пациентов может наблюдаться стандартные аллергические
дерматозы, которые быстро проходят самостоятельно после отмены получаемого
препарата.

Данный препарат в максимально высоких дозах вполне может вызвать даже дистрофию
печени, а вот при малобелковой диете, вполне возможны неприятные диспепсические
явления.

Некоторые факторы внешней
среды, которые могут влиять на содержание в определенных продуктах питания
Оротовой кислоты

Таких данных современные медики
пока что не имеют.

Почему же в некоторых
случаях может возникать недостаток в «витамине» B13

К огромному сожалению, в этом
вопросе медики так же бессильны. И доказанных данных относительно данного
вопроса не имеется.

Источник: nebolet.com

Оцените статью