Принципы рационального питания

Для тех, кто не только мечтает похудеть, но и желает иметь крепкое здоровье, соблюдение принципов рационального питания важная составляющая всей жизни.

Однако для тех, кому нужно сбросить лишние килограммы, мы предлагаем обратить на некоторые условия питания, которые помогут в короткие сроки достигнуть максимального результата.

Частое дробное питание

Эффективное похудение возможно благодаря пищевым порциям не более 200 г для женщин и 300 г для мужчин.

Кушать в таком случае нужно 4-6 раз в течение дня. Диетологи утверждают, что частое питание вынуждает наш желудок постоянно работать, а соответственно тратиться много калорий. У человека не просыпается сильный голод и возможность переедания в таких случаях минимальна. Желудок от маленьких порций уменьшается, уменьшается и живот.

В психологическом плане, частое питание позволяет не чувствовать, се6ебя обездоленным, голодающим. Исследования ученых доказали, что дробное питание способствует поддержанию у худеющих отличного настроения, работоспособности и умственной активности. Для тех, кто предпочитает дробное питание голоданию, не характерно чувство слабости, нехватки энергии.

Выпивать не менее 1,5 литра воды за сутки.

Врачи рекомендуют делать это, прежде всего для профилактики запоров. Ведь в случае похудения, такая проблема беспокоит каждого второго.

Недостаток воды в организме способствует нарушению водно-солевого баланса, происходит задержка жидкости в организме, нарушается обмен веществ. Вода, лучшее средство утолить голод и избежать переедания. Полезное чувство насыщения дает только чистая вода, желательно артезианская или родниковая.

Заменять такую воду газированными напитками или соками нельзя. Их употребление аналогично самостоятельному приему пищи и принесет лишние калории. Некоторые диетологи утверждают, что например, кофе нагоняет аппетит. Так что его тоже не стоит пить на голодный желудок.

Чем полезна вода читайте тут https://nebolet.com/pravilnoe-pitanie/voda-kak-obekt-pitanija.html

Сбалансировать рацион питания

Постоянное чувство подавленности, утомляемость – это неизбежные спутники неправильного питания. Преобладающее количество белковой или жирной, углеводной пищи препятствует похудению. Соотношения полезных веществ калорийности пищи должно отличатся.

Например, для человека умственного труда, соотношение белки-жиры-углеводы должно быть приблизительно 1: 1,1: 4,5. А для тех, кто много занимается спортом или физическим трудом 1: 1,3: 5. Продукты из группы калорийных: хлеб, макаронные изделия, картофель, сахар отлично восполняют физическую энергию.

Богатая белками пища (мясо, рыба, молоко, яйца) для худеющих, будут безопасны в плане калорийности в отварном или запеченном виде, приоритетными должны быть нежирные сорта.

Овощи и фрукты, незаменимы по своим полезным свойствам для нашего организма. Их употребление способствует нормализации обмена веществ, восполняет недостаток витаминов. Их можно кушать в сыром и отварном виде, преимущественно свежими и выращенными в вашем регионе.

Снижение аппетита

Для выполнения этого условия не нужно выполнять каких-либо строгих ограничений и лишать себя еде вообще. Достаточно за полчаса до приема пищи выпивать полстакана воды. Исключить из рациона соленья, острые блюда, алкоголь, то есть все повышающее и возбуждающее аппетит.

Одно яблоко или кружка кефира, позволит в определенной мере насытить желудок и не переесть за обедом. Отварное постное мясо, по мнению диетологов, особенно съеденное перед сном, активизирует гормоны, сжигающее жир.

В порционной тарелке, отдавайте преимущество салатам, овощным или фруктовым. Они при минимуме калорий насыщают наш организм максимумом полезных веществ. Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы самое время отказаться от животных жиров, и перейти на растительные масла.

Супы и бульоны так же должны быть прозрачные и постные, без добавления мяса или рыбы.

Источник: nebolet.com

Оцените статью