Постепенное увеличивайте потребление кофе – это снизит вероятность развития диабета 2 типа

Стоит ли говорить, что кофе – это один из наиболее популярных напитков во всем мире? Наверное, только чай может составить конкуренцию этому ароматному и вкусному напитку.

Столь большая популярность и столь большая армия поклонников кофе толкает ученых изучать влияние кофе на здоровье человека. Но разные исследования дают иногда настолько противоречивые результаты, что многие любители кофе начинают сомневаться в том, стоит ли им продолжать употреблять свой любимый напиток.

Не так давно врачи обвиняли кофе чуть ли не во всех проблемах со здоровьем – от бессонницы до развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, утверждали, что именно кофе может стать виновником инсульта и инфаркта. Любителям кофе рекомендовали отказываться от этого напитка при малейшем подозрении на нарушение метаболизма или при возникновение проблем с психикой.

Затем новые, более прогрессивные исследования нашли доказательства, что умеренные порции кофе не только не вызывают никаких проблем со здоровьем, а даже предотвращают развитие многих заболеваний, так как кофе содержит много полезных антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом.

К тому же выяснилось, что кофе способствует укреплению памяти, повышает концентрацию внимания, помогает предотвратить развитие катаракты, снижает риск возникновения рака печени, рака кожи и рака ротовой полости, снижает риск повторного развития рака груди, помогает восстановить функции кишечника после операции и имеет еще очень и очень много положительных свойств.

Однако исследователи, которые восстановили репутацию кофе и вернули многим людям уверенность в полезности любимого напитка, отмечают, что, несмотря на такую большую пользу кофе, злоупотреблять этим замечательным напитком не стоит. Ведь, как известно, чрезмерное потребление любого продукта питания, даже простой воды, может причинить вред здоровью, что уж говорить о таком биологически активном продукте, как кофе.

В исследованиях также обнаружилось, что кофе способствует уменьшению риска развития сахарного диабета 2 типа, но причина такого эффекта осталась непонятной, что и подталкивает ученых более детально изучать влияние кофе на развитие диабета, так как в последние десятилетия заболеваемость сахарным диабетом приобрела масштаб эпидемии мирового масштаба.

Кофе уменьшает шансы на возникновение сахарного диабета 2 типа

Известно, что уже достаточно давно ученые связывают кофе и чай с уменьшением вероятности того, что может развиться сахарный диабет 2 типа. Но до сих пор мало что известно о том, как изменение количества потребляемого нами кофе и чая может повлиять на этот риск в дальнейшем. Интернет-издание ScienceDaily рассказало об исследовании американских ученых, в котором выявилось, что при увеличении количества выпитого за день кофе в среднем на полторы чашки в течение четырех лет происходит снижение вероятности заболеть диабетом 2 типа.

Новое исследование, которое было опубликовано в журнале Европейской ассоциации по изучению диабета «Диабетоогия» (Diabetologia), показывает, что увеличение в течение четырех лет потребления кофе в среднем на 360 миллилитров снижает шансы на возникновение диабета 2 типа на 11%.

Исследование было проведено группой ученых во главе с доктором Франком Ху (Frank Hu) и доктором Шилпа Бхаразираджи (Shilpa Bhupathiraju) из Департамента по питанию в Гарвардской школе общественного здравоохранения при Гарвардском университете (Department of

Nutrition, Harvard School of Public Health, Harvard University) в Бостоне, штат Массачусетс, США. Авторы исследования рассмотрели вопрос, есть ли связь между изменением количества потребляемого чая и кофе и шансами на возникновение сахарного диабета 2 типа в течение следующих четырех лет.

Изменения в потреблении кофе влияют на шансы заболеть диабетом

Ученые использовали данные наблюдений трех больших проспективных исследований, которые были проведены в США. Первое исследование – изучение здоровья медсестер, средний возраст которых составлял 30-55 лет, проводившееся в 1986-2006 годах; второе – изучение здоровья младших медсестер в возрасте 25 — 42 года, проводившееся в 1991-2007 годах; третье – изучение здоровья мужчин, специалистов в области здравоохранения, 40-75 лет, проводившееся в 1986-2006 годах.

В этих исследованиях была собрана подробная информация о диете, о состоянии здоровья, об образе жизни и о хронических заболеваниях каждого из участников, которые ученые фиксировали каждые четыре года в течение 20 лет.

Наличие повторных измерений и значительная продолжительность наблюдательных исследований позволили ученым оценить изменения, происходящие каждые четыре года в потреблении участниками кофе и чая, и выявить корреляцию с риском возникновения диабета 2 типа в следующие четыре года.

Исследователи также рассмотрели вопрос о том, существуют ли какие-либо отличия в связях, которые наблюдаются между вероятностью возникновения диабета и изменениями в количестве потребляемого за день кофе с кофеином и кофе без кофеина. Питание участников оценивалось каждые четыре года путем заполнения утвержденных вопросников о питании.

Окончательный анализ включал сведения о 48 464 женщинах, принимавших участие в первом исследовании, о 47 510 женщинах, принимавших участие во втором исследовании, и о 27 759 мужчинах, которые были включены в третье исследование.

Ученые документально подтвердили, что за период исследований 7 269 участников заболели диабетом 2 типа. Также обнаружилось, что у участников, которые за четыре года увеличили потребление кофе более чем на одну чашку в день (средний показатель изменения равен 1,69 чашки в день), в следующие четыре года показали уменьшение риска заболеть сахарным диабетом 2 типа до 11%.

Для участников, которые за такой же период не изменили потребление количества кофе, вероятность заболеть диабетом осталась без изменений. Для участников, которые за четыре года снизили потребление кофе на одну или более чашек в день (средний показатель изменения равен примерно двум чашкам в день), вероятность заболеть диабетом 2 типа повысилась примерно на 17 %.

Изменения, произошедшие в потреблении чая в сторону уменьшения или увеличения, не показали никакой связи с изменением шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа.

У участников, которые считаются потребителями кофе высокого уровня, так как утверждают, что выпивают по три чашки или более чашек кофе в день, и называются «высокостабильными потребителями», наблюдался наиболее низкий риск заболеть диабетом 2 типа — на 37 % ниже, чем у «низкостабильных потребителей», которые употребляли одну чашку кофе или меньше в день.

Авторы исследования говорят, что чем выше становится вероятность заболеть диабетом 2 типа из-за уменьшения потребления кофе, тем более четко это демонстрирует истинное изменение риска, так как это может быть связано с обратной причинно-следственной связью.

Это может также происходить и потому, что люди с заболеваниями, которые связаны с повышенным риском возникновения диабета 2 типа, такими как высокое артериальное давление, повышенный уровень липопротеинов низкой плотности, сердечно-сосудистые заболевания и рак, после установления диагноза обычно уменьшают потребление кофе.

Но даже в тех случаях, когда во время наблюдения исключали участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, результаты оставались практически неизменными.

Изменения в потреблении чая не изменяют шансов заболеть диабетом 2 типа

Исследователи говорят, что изменение количества потребления кофе ассоциировалось с уменьшением вероятности заболеть сахарным диабетом 2 типа в том случае, если кофе содержал кофеин; но кофе без кофеина не изменял этот риск. Что же касается потребления чая, ученые говорят, что им вообще не удалось обнаружить каких-либо доказательств наличия связи между увеличением потребления чая и изменением риска заболеть диабетом 2 типа.

Этот факт, возможно, может быть потенциально связан с относительно небольшим количеством участников, которые в течение четырехлетнего периода существенно изменили свое потребление чая, тем самым статистически не позволив выявить наличие ассоциации. Общий низкий уровень потребления чая в этой группе участников также может быть ответственен за полученные результаты.

Выводы

Авторы говорят, что в этих трех больших перспективных когортных исследованиях с участием более 1,6 млн добровольцев и с длительным периодом наблюдений удалось обнаружить, что повышение уровня потребления кофе (но не чая) в течение четырех лет связано с уменьшением риска заболеть сахарным диабетом 2 типа в ближайшие последующие четыре года.

Снижение уровня потребления кофе оказалось связанным с увеличением риска заболеть сахарным диабетом 2 типа. Эти изменения в рисках наблюдались в отношении кофе с кофеином, но не в отношении кофе без кофеина. Такие изменения не зависели от начального уровня потребления кофе и от изменений, произошедших за этот же период в других видах питания, а также от изменений факторов образа жизни.

Ученые также добавляют, что изменения в привычках потребления кофе, вероятно, влияют на вероятность заболеть диабетом в относительно короткий промежуток времени. Полученные в этих исследованиях результаты подтверждают выводы трех перспективных исследований, данными которых пользовались ученые и которые утверждают, что более высокий уровень потребления кофе связан со значительным уменьшением шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа и обеспечивает новые доказательства, что изменения в привычках потребления кофе связаны с изменением риска возникновения диабета.

По материалам ScienceDaily

Источник: nebolet.com

Оцените статью