Фото Пироксикам
Пироксикам – фармакологический препарат из группы нестероидных противовоспалительных оксикамов.
Состав и форма выпуска
Данный препарат выпускается в форме капсул, твердой желатиновой структуры. В каждой капсуле содержится одноименное активное действующее вещество в объеме по 10 или 20 мг.
В качестве вспомогательных компонентов в данном случае выступают: тальк, стеарат магния, глицин, микрокристаллическая целлюлоза, коллоидный диоксид кремния, пшеничный крахмал.
Расфасовываются капсулы Пироксиками по фармакологическим блистерам в объеме по 10 штук в каждом.
Кроме того, Пироксикам выпускается в форме ректальных суппозиториев. В оном суппозитории содержится 20 мг или 0,02 г активного действующего вещества. В качестве вспомогательных компонентов выступают: полиэтиленоксид 1500 и полиэтиленоксид 400.
Фармакологическое действие
Пироксикам, активное действующее вещество препарата, относится к фармакологической группе оксикамов. Он оказывает жаропонижающее, анальгезирующее и противовоспалительное воздействие на организм человека.
Принцип его действия непосредственно связан с ингибированием фермента ЦОГ. Благодаря этой связи и происходит угнетение процесса синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты.
Когда Пироксикам применяется системно, его эффективность выражается в следующем: он снижает интенсивность болевого синдрома, подавляет процесс агрегации тромбоцитов, ослабляет или купирует боли в суставах, устраняет их воспаление, снижает утреннюю припухлость, скованность.
Эффект обезболивания Пироксикам дает уже через 30 минут после приема капсулы. Противовоспалительный же эффект наступает через 6-7 дней после начала регулярного применения препарата.
Показания к применению
Прямыми показаниями ждя назначения Пироксикама являются следующие заболевания и состояния пациента:
-
заболевания мягких тканей, например: бурсит, тендинит, периартрит;
подагра;
посттравматические состояния: болевые синдромы при вывихах, переломах, растяжениях;
суставные заболевания, такие как: ревматоидный артрит, синдром Рейтера, артроз, болезнь Бехтерева, псориатическая форма полиартрита, хроническая форма полиартрита;
дисменорея, аднексит, цистит;
ишиас, шейно-плечевой синдром, люмбаго;
болевой синдром при и после хирургический, гинекологических, стоматологических или ортопедических операций.
Способ применения и режим дозирования
Пироксикам назначается для приема внутрь в суточной дозировке 20 мг. Капсулы необходимо принимать раз в сутки, во время приема пищи. В некоторых случаях допустимо деление суточной дозировки на два приема.
В случаях сильно выраженной клинической симптоматики заболевания суточная дозировка может быть увеличена вдвое, то есть до 40 мг препарата.
Суточная дозировка препарата в суппозиториях составляет 0,02 г (20 мг или один суппозиторий ректально). Курс лечения, как правило, составляют 2 недели. В случае необходимости только лечащий врач может назначить продолжение курса лечения с помощью данного препарата.
Противопоказания
К противопоказаниям для применения и назначения данного препарата относятся такие заболевания и состояния пациента, как:
-
язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
нарушение клинической картины периферической крови неясной этиологии;
ярко выраженные дисфункции почек и печени;
период беременности и грудного вскармливания;
детский и подростковый возраст до 15 лет;
индивидуальная гиперчувствительность к активному действующему веществу препарата;
наличие в анамнезе пациента острого ринита, крапивницы, бронхиальной астмы, связанных с применением витамина С или других нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.
Осторожность при назначении дозировки Пироксикама необходимо соблюдать в таких случаях, как:
-
наличие у пациента артериальной гипертензии;
инфекционных заболеваний;
заболеваний желудочно-кишечного тракта;
хронической формы сердечной недостаточности;
преклонного возраста пациента;
аллергического ринита;
хронической формы обструктивных заболеваний органов дыхания;
полипоза носа;
бронхиальной астмы.
Во время прохождения терапии с помощью Пироксикама в любой его форме выпуска пациенту запрещено употребление спиртных алкогольных напитков и управление сложными механизмами, которые требуют высокой концентрации внимания.
Побочные действия
Пироксикам способен вызывать некоторые побочные негативные эффекты. К таковым будут относиться следующие проявления и симптомы:
-
со стороны системы пищеварения: тошнота, рвота, диарея, изжога, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся перфорациями и кровотечениями;
со стороны центральной нервной системы: дезориентация, сонливое состояние, головные боли, головокружения;
в области дерматологии: кожный зуд, крапивница, фотосенсибилизация.
В редчайших случаях данный препарат может вызвать нарушения в функциональности почек, гранулоцитопению или анемию.
Передозировка
При применении больших дозировок Пироксикама могут отмечаться следующие признаки:
-
апластическая анемия;
клонические и тонические судороги;
мелена;
рвота и тошнота;
шум в ушах;
развитие агранулоцитоза;
меньероподобные явления;
буллезная сыпь;
петехиальная сыпь;
тифозная сыпь;
кореподобная сыпь;
геморрагический диатез;
токсико-аллергический шок.
Лекарственное взаимодействие
Пироксикам при одновременном применении его с пероральными антикоагулянтами, налидиксовой кислотой, пероральными гипогликемическими препаратами, циклофосфамидом, сульфонамидами и трийодтиронином вызывает повышение их концентрации в плазме крови.
При одновременном его приеме с нестероидными противовоспалительными препаратами и ГКС может начаться развитие побочных негативных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и со стороны иммунной системы в виде аллергических проявлений.
Пироксикам вместе с диуретиками и антигипертензивными средствами значительно снижает уровень их эффективности. А с препаратами лития вызывает увеличение уровня концентрации самого лития в плазме крови.
Условия и сроки хранения
Данный препарат необходимо хранить при комнатной температуре в месте недоступном для детей, влаги и прямых солнечных лучей. Срок хранения данного препарата любой его формы составляют 36 месяцев от даты выпуска его с производства.
Источник: