Озокерит

Фото Озокерит

Природное ископаемое вещество Озокерит является углеводородом и находится в группе нефтяных битумов. С древнегреческого языка слово «озокерит» переводится, как «пахучий воск», непосредственно в местах добычи вещество имеет другие названия — «слезы земли» и «черный воск». Места добычи Озокерита — Северная Америка, Великобритания, польские и украинские Карпаты, полуостров Чекелен, расположенный в Каспийском море. Находит широкое применение в научных целях, в технических нуждах, в медицине – для осуществления физиотерапевтических манипуляций.

Химический состав и свойства

Структурно Озокерит представляет собой довольно сложную смесь, в составе которой: смолистые вещества, минеральные масла и твердые насыщенные высокомолекулярные углеводороды (парафины, церезины). Количество масел и смолисто-асфальтовых веществ влияет на консистенцию озокерита, которая имеет свойство меняться от мягкой мазеобразной до твердой, но довольно хрупкой, гипсоподобной. Обычно, она воскоподобная, а твердость зависит от температуры.

Озокерит встречается различных цветов: наблюдается от светло-желтого до черного, попадается бурый, зеленый. На цвет оказывает влияние процентное соотношение составляющих. Наделен характерным запахом керосина, совершенно не растворяется в спирте, воде, щелочах, но способен растворяться в хлороформе, бензине, керосине и некоторых других веществах. Легко воспламеним, что следует учитывать.

Применение

Озокерит используют в промышленности, из него получают церезин и парафин. Применение находит и цельный озокерит, очищенный и прошедший обработку.

Полезные свойства горного воска известны давно, поэтому в местах добычи, практически повсеместно, используют его в лечебных целях. Основная отрасль его использования – физиотерапия. Причем эффективность подобного лечения настолько показательна и действенна, что актуальна и в наши дни. Озокерит для медицинских целей дополнительно очищают, а непосредственно перед применением — стерилизуют. Данное вещество характеризуется низкой теплопроводностью при высокой теплоемкости, поэтому вполне объяснимо его использование для приготовления согревающих компрессов в случае некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата. Применяют озокерит и при хронических воспалительных заболеваниях с нарушением периферического кровообращения.

По причине своего химического состава озокерит оказывает на кожу поверхностно-раздражающее действие, что способствует приливу крови. Исходя из этого, лечение активизирует кровообращение в подкожных капиллярах, а непосредственно в зоне воздействия компресса улучшает обмен веществ.

Отмечается противовоспалительное, рассасывающее, анальгезирующее и антисептическое действие озокерита. На его основе производят озокерафин, озокерамин, озопарафин, и даже озокерафиновые салфетки.

Озокерит используют часто и в домашних условиях. Но в некоторых случаях, самолечение может привести к крайне негативным последствиям. Поэтому, перед намерением воспользоваться данным веществом рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Парафин имеет свойство оставлять на вашей одежде пятна, поэтому лучше воспользоваться при использовании озокерита вещами, которые будет не жалко запачкать.

Показания к лечению

Озокеритотерапия осуществляется обычно в составе комплекса санаторно-курортного лечения либо в составе реабилитационных мероприятий в условиях поликлиники.

Показания к лечению:

    артрозы;
    артриты;
    миозиты;
    невриты;
    радикулит;
    пролежни;
    трофические язвы голени;
    контрактуры травматического и воспалительного генеза;
    хронические заболевания (простатит, цистит, уретрит, пиелонефрит, гастрит, холецистит, плеврит, гастродуоденит) в период ремиссии и в составе комплексной реабилитации;
    посттравматическая реабилитация;
    мужское и женское бесплодие, как составляющие курса бальнеотерапии.

Инструкция по применению

Существует несколько способов использования озокерита: кюветно-аппликационная, салфетно-аппликационная, наслаивание, озокеритовые ванночки.

Причем, лепешки и компрессы накладываются на исключительно чистую и сухую кожу, перед процедурой необходимо сбрить волосы.

Процедуру озокеритотерапии осуществляют в положении лежа.

Компрессы из озокерита

Вначале изготавливают прокладку – для этого широкий бинт или марлю складывают в 8 слоев. На водяной бане расплавляют озокерит, в качестве альтернативы — специальный аппарат. По причине легкой воспламеняемости озокерита запрещается в категоричной форме его непосредственный контакт с источником высокой температуры.

Дабы избежать во время проведения манипуляций с расплавленным веществом ожогов рекомендуется надеть резиновые перчатки.

Далее прокладку макают в жидкий озокерит, отжимают, остужают до t- 45-50°С и накладывают на пораженный участок. Вторая прокладка изготавливается таким же способом, но с одной оговоркой — ее температура должна быть выше первой (70-80°С – допустимая температура). Вторую прокладку следует наложить поверх первой, совсем не касаясь кожи пациента. Далее укладывают вощеную бумагу либо клеенку, а уже сверху – ватник.

Озокеритовые лепешки (кюветно-аппликационный метод)

Озокерит в жидком и горячем виде разливают по кюветам, выстланным предварительно вощеной бумагой. От необходимой площади воздействия аппликации зависит и размер кюветы. Средство остужают до температуры 45-50°С и при помощи вощеной бумаги извлекают из кюветы. Готовую лепешку накладывают непосредственно на зону поражения бумагой вверх, далее укладывают ватник поверх нее или ватно-марлевую повязку.

Между приведенными двумя способами разница состоит в основном — в действующей температуре средства, которая ниже при кюветно-аппликационном методе. Как правило, озокерит наносится до 1 часа, но в среднем рекомендуется на 30-40 минут, далее снимают и накрывают само место воздействия одеялом или на 40 минут укутывают шарфом. Курс лечения составляет 15-20 процедур, при этом их повторяют ежедневно либо через день.

Побочные действия

Озокерит довольно редко приводит к побочным явлениям. Как правило, возможные нежелательные эффекты происходят по причине индивидуальной непереносимости либо же повышенной кожной чувствительности.

При данных проявлениях лечение озокеритом следует прекратить, а воспользоваться другими согревающими процедурами, например, прибегнуть к парафинотерапии.

В медицинских целях, во избежание химических ожогов, применяется исключительно медицинский озокерит.

Противопоказания

Основным противопоказанием к использованию Озокерита являются следующие заболевания:

    хронические в период обострения;
    в острой стадии;
    сопровождающиеся кровотечениями либо с угрозой кровотечения;
    кожные воспалительные;
    некоторые гинекологические с угрозой нагноения (например, аднексит).

Озокерит не используют при наличии:

    доброкачественных и злокачественных опухолях;
    туберкулезе;
    язвенных болезнях органов пищеварительного тракта;
    патологии ССС в тяжелой форме;
    поражениях печени;
    мочекаменной болезни;
    поражении поджелудочной железы;
    сахарном диабете;
    тиреотоксикозе;
    эпилепсии;
    беременности.

Условия хранения

Хранить Озокерит рекомендуется при температуре невыше + 25 С.

Источник: nebolet.com

Оцените статью