Жирные кислоты, которые известны многим под общим названием Омега-3 – предотвращают многие кишечные заболевания, например, болезнь Крона. К таким выводам пришли ученые из лондонского Королевского колледжа и Ноттингемского Университета. Ими были проведены исследовательские оценки состава кишечной микрофлору у 876 женщин.
Участниц исследовательского эксперимента просили во всех подробностях описать свой рацион питания, а затем ученые проанализировали их сыворотку крови на предмет наличия в ней питательных веществ. Оказалось, что при большем употреблении блюд из продуктов питания с омега-3 кишечная флора отличается большим разнообразием.
А у женщин, употреблявших наряду с этими продуктами много пробиотиков и продуктов с высоким содержанием клетчатки еще отметили и высокий уровень бактерий, понижающих риск развития ожирения и разного рода воспалений в кишечнике.
Ученые исследователи Абердинского же университета выявили, что при употреблении большого количества Омега-3 у людей с колоректальным раком резко и значительно повышаются шансы на выживание. Обусловлено это усиленной выработкой ферментов при попадании в организм Омега-3 и Омега-6. То есть, чем активней процесс выработки ферментов от жирных кислот данного типа, тем ниже риск развития рака кишечника и наступления смерти, как его следствия.
Ученые рекомендуют употреблять больше продуктов, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. К таковым относятся: скумбрия, семга, семена чиа, грецкие орехи, авокадо, миндаль, растительные масла.
Кроме защиты кишечника от раковых заболеваний жирные кислоты Омега-3 помогут предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и остановить набор лишнего веса. Происходит это за счет снижение уровня плохого холестерина в крови и улучшения обменных процессов всего организма.
Источник: