Новое исследование обнаружило четкие различия между органическим и неорганическим молоком и мясом

Международная группа экспертов, работавшая под руководством ученых из Университета Ньюкасла в Великобритании, провела самое крупное исследование подобного рода, которое показало, что органическое молоко и мясо содержат почти на 50 % больше полезных омега-3 жирных кислот, чем продукция, которая производится традиционным способом.Об этом исследовании рассказывает интернет-издание Medical Xpress.

Переход на органическое мясо и молоко – путь к увеличению потребления важных пищевых жирных кислот

Проанализировав данные, полученные в разных странах мира, ученые, изучившие 196 научных работ по молоку и 67 по мясу, обнаружили четкие различия между органическим и обычным молоком и мясом, особенно касаемо состава жирных кислот и концентрации некоторых незаменимых минералов и антиоксидантов.

В своих выводах, опубликованных в феврале 2016 года в журнале « British Journal of Nutrition » , ученые говорят, что полученные ими данные свидетельствуют: переход на органическое мясо и молоко – это путь к увеличению потребления важных пищевых жирных кислот.

Крис Сеал (Chris Seal), профессор Университета Ньюкасла, объясняет, что омега-3 связаны со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, с улучшением неврологического развития и функционирования, а также с улучшением иммунной функции. Ученый говорит, что западноевропейский стиль питания признан как питание, содержащее слишком мало жирных кислот, поэтому Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует удвоить потребление этих полезных веществ. Но получить полезные жирные кислоты из западного рациона достаточно сложно. А новое исследование показало, что переход на органические продукты поможет увеличить потребление этих важных питательных веществ.

Западноевропейкие диеты содержат слишком мало омега-3 жирных кислот

Результаты исследования показывают, что органическое молоко и мясо содержит более желательный для людей липидный профиль, чем обычное молоко и мясо. Самое главное, что переход от традиционных к органическим продуктам сможет увеличить потребление омега-3 жирных кислот без увеличения калорийности и нежелательных насыщенных жиров. Например, половина литра органического молока с полным содержанием жиров (или содержащие эквивалентное количество жиров другие молочные продукты, такие как масло и сыр) дает возможность оценить рекомендованное ежедневное потребление длинноцепочных омега-3 жирных кислот в 16 % (39 мг), тогда как обычные молоко обеспечивает только 11 % (25 мг).

Другие положительные изменения в липидном профиле включают более низкие уровни миристиновой и пальмитиновой кислоты, которые содержатся в органическом мясе и более низкое соотношение омега-3/омега-6 в органическом молоке. В органическом молоке также наблюдаются более высокие уровни жирорастворимых витаминов, таких как витамин Е и каротиноиды, а также на 40 % больше конъюгированной линолевой кислоты.

Исследование также показало, что более желательный липидный профиль в органическом молоке тесно связан с выпасом скота на открытом воздухе и с низким уровнем концентратов в рационе коров, что предписано стандартами органического ведения сельского хозяйства.

Есть также новые данные, полученные в недавних исследованиях, которые связывают потребление ребенком органического молока и молочных продуктов, изготовленных из этого молока, со снижением риска развития некоторых заболеваний, в частности с уменьшением риска возникновения экземы у младенцев.

Профессор Университета Ньюкасла Карло Лейферт (Carlo Leifert), который проводил исследование, сказал, что люди выбирают органическое молоко и мясо по трем основным причинам: лучшие условия жизни животных; позитивное воздействие органического земледелия на окружающую среду; предполагаемое преимущество этих продуктов питания для здоровья. Но о питательных качествах этих продуктов до сих пор было известно очень мало, поэтому и возникла потребность в проведении нового исследования.

Как говорит профессор Лейферт, некоторые из этих различий обусловлены органическим животноводством и вызваны различиями в интенсивности производства мяса и молока, полученных от животных, которые были выращены на открытом воздухе и питались травой. Молоко и мясо этих животных всегда содержит больше полезных жирных кислот, таких как омега-3, и меньше жирных кислот, которые могут способствовать развитию болезней сердца и других хронических заболеваний.

Как избежать избыточного и недостаточного получения йода из молока?

Исследование также показало, что в обычном молоке содержится на 74 % больше йода, чем в органическом. Это очень важная информация, особенно для британских потребителей, так как в Великобритании йодированная соль доступна не для всех.

Содержание йода в большинстве пищевых продуктов слишком низкое, за исключением морепродуктов, поэтому Всемирная Организация Здравоохранения (World Health Organisation (WHO)) для решения этой проблемы рекомендует обогащать поваренную соль йодом. Также используется и обогащение йодом кормов для крупного рогатого скота, что позволяет увеличить концентрацию йода в обоих видах молока – в органическом и в обычном.

Джиллиан Батлер (Gillian Butler), соавтор исследования и старший преподаватель в Университете Ньюкасла, объясняет, что существует сравнительно небольшая разница между суточным пищевым йододефицитом (<140 мкг/сут.) и преизбыточным поступлением йода (>500 мкг/сут). из рациона, которое может привести к развитию тиреотоксикоза.

В США, в Китае, в Бразилии и во многих европейских странах, где широко применяется обогащение соли йодом, для людей, которые потребляют много молочных продуктов, повышенный уровень йода в молоке может увеличить риск чрезмерного потребления йода. По этой причине Европейское управление по безопасности пищевых продуктов предложило сократить допустимый уровень содержания йода в кормах для скота от 5 до 2 мг йода на один килограмма корма.

Но в Великобритании, где йодированная соль доступна не так широко, население в большей степени полагается на молоко и молочные продукты, чтобы получить необходимое количество йода.

Еще одно доказательство пользы органических продуктов питания для здоровья

Новое исследование основывается на предыдущих научных работах, проведенных этой же группой ученых, в которую входят эксперты из Великобритании, США, Франции, Италии, Швейцарии, Норвегии и Польши. Эти предыдущее исследования, результаты которых также были опубликованы в «British Journal of Nutrition», показали, что органические культуры и продукты питания, которые были изготовлены из этих культур, содержат до 60 % больше основных антиоксидантов и меньше токсичного металла кадмия, чем культуры, традиционно выращенные.

Профессор Лейферт говорит, что эта научная работа показала, что, вне всяких сомнений, различия между органической и обычной едой существуют. Объединив результаты трех исследований (по культурам, по мясу и по молоку), ученые смогли выдвинуть предположение, что переход на органические фрукты, овощи, мясо и молочные продукты позволит обеспечить людей большим количеством пищевых антиоксидантов и омега-3 жирных кислот.

Исследователи считают, что в настоящее время существует слишком мало данных, которые бы позволили адекватно сравнивать различия в составе мяса, полученного от разных сельскохозяйственных животных, и в содержании важных соединений (витаминов, минералов, токсичного металла и остатков пестицидов) в молоке, поэтому необходимо провести гораздо больше исследований.

Тем не менее, тот факт, что в настоящее время уже существует несколько исследований, которые демонстрируют связь между потреблением ребенком органической пищи и ее положительным воздействием на здоровье малыша, показывает, почему так важно и дальше изучать влияние нашей еды на здоровье.

По материалам Medical Xpress

Источник: nebolet.com

Оцените статью