Каталин

Фото Каталин

Каталин – фармакологический препарат, который назначается при развитии катаракты, на начальном ее этапе.

Форма выпуска и состав

Выпускается данный препарат в форме таблеток, которые предназначены для приготовления глазных капель. Таблетки могут быть желтоватого или красного оттенков. Раствор после растворения таблетки приобретает такой же оттенок. Расфасовываются таблетки по фармакологическим алюминиевым или поливинилхлоридным блистерам в объеме по 1 штуке в каждом. Картонная упаковка содержит в себе комплект: 1 блистер и растворитель, расфасованный в полипропиленовый флакон в объеме 15 мл.

Активным действующим веществом данного препарата является переноксин, который в данном случае входит в состав в форме моногидрата пиреноксина натрия (в одной таблетке 0,85 мг).

В качестве вспомогательных компонентов выступают: таурин или аминоэтилсульфоновая кислота (62 мг) и борная кислота (12,15 мг).

Растворитель содержит в себе такие компоненты, как:

    борат натрия;
    борная кислота;
    хлорид калия;
    пропилпарагидроксибензоат;
    метилпарагидроксибензоат;
    очищенная медицинская вода.

Показания к применению

Прямым назначением для данного препарата является старческая катаракта, но только начальный этап ее развития.

Противопоказания

Каталин обладает и некоторыми противопоказаниями для своего назначения:

    детский и подростковый возраст, поскольку отсутствуют необходимые данные о безопасности и уровня эффективности данного препарата у этой группы пациентов;
    индивидуальная гиперчувствительность к любому из компонентов данного препарата;
    период беременности и грудного вскармливания, поскольку данные о безопасности и уровне эффективности Каталина в этот период отсутствуют.

Способ применения и дозировка

Применяется данный препарат исключительно конъюнктивальным способом.

Перед применением таблетку растворяют в прилагаемом объеме специального растворителя.

Разовая дозировка препарата составляет 1-2 капли. Процедура закапывания проводи тся от 3 до 5 раз в сутки.

Длительность терапии будет определяться лечащим врачом в каждом индивидуальном случае.

Побочные действия

Применение данного препарата вызывает некоторые побочные негативные эффекты. К таковым буду относиться следующие проявления и симптомы:

    блефарит;
    диффузный поверхностный кератит;
    гиперемия конъюнктивы;
    зуд или жгучие боли в глазах;
    конъюнктивит;
    слезотечение;
    контактный дерматит;
    выделения из глаз;
    раздражение;
    нечеткость зрения;
    чувство инородного тела и дискомфорта в глазу.

Кроме того, во время проведения терапии с помощью данного препарата есть вероятность развития аллергических реакций. Этот факт обусловлен наличием в составе данного лекарственного средства парабенов.

В любом случае, если у пациента отмечаются побочные нежелательные эффекты, терапия с помощью данного препарата должна быть отменена незамедлительно.

Особые указания

Во время закапывания глаз нельзя касаться пальцами кончика флакона с раствором.

Если данный препарат сохраняется в прохладном месте, непосредственно перед применением флакон нужно согреть в руке до комнатной температуры. Иначе раствор будет выливаться струйно из флакона, а не капельно.

Лекарственное взаимодействие

Данных о взаимодействии Каталина с другими фармакологическими средствами не имеется.

В случаях назначения данного препарата на фоне других местных офтальмологических средств необходимо делать временной интервал, равный 5-10 минутам, между их применением.

Каталин не рекомендуется назначать одновременно с каплями, в содержании которых имеются ионы металлов, например, растворами серебра, сульфатами цинка, или Колларголом. Это обусловлено тем, что в их присутствии Каталин способен изменять свой цвет.

Сроки и условия хранения

Данный препарат необходимо хранить при комнатной температуре, его нельзя предавать заморозке. Также место его хранения должно быть качественно защищено от детского доступа и прямых солнечных лучей.

Срок хранения Каталина в нераспечатанной упаковке составляют 5 лет от даты, указанной производителем на картонной пачке.

После же растворения таблетки препарат можно сохранять на протяжении 15 суток в прохладном месте. Температура при этом не должна превышать 15°С.

Источник: nebolet.com

Оцените статью