Каштан конский – лиственное дерево из семейства конско-каштановых. Как правило, каштан
достигает тридцатиметровой высоты и выше, если условия роста для него подходящие. Молодые побеги дерева обычно имеют бурый или красноватый оттенок, и у них всегда ярко выражены чечевички.
Листья каштана являются супротивными, растут на длинных черешках, в диаметре достигают двадцати пяти сантиметров, вместе с семью (или с пятью) сидячего вида листочками. Каждый листочек короткозаостренный, по краю – зубчатый.
Цветет каштан конский белыми, иногда с розоватым оттенком, конусообразными соцветиями,
прямостоячими. Длина соцветия может достигать тридцати сантиметров. Основная масса цветков в одном соцветии у каштана являются тычиночными, и лиши несколько в нем – пестичные или двуполые.
Плоды каштана – округлая ярко зеленая коробочка покрытая шипами, пять сантиметров в диаметре, раскрывающаяся тремя створками при созревании. Внутри коробочки одно, реже два – три семени, крупных, с темно-коричневой, блестящей (полированной) кожурой и довольно большим одним серого оттенка матовым пятном.
Время цветения каштана – последние недели мая – начало июня. А созревание плодов
происходит к сентябрю месяцу. Размножается конский каштан семенным способом. В дикой природе лучшими условиями для каштана являются лиственные леса, расположенные на высоте от 800 до 1800 метров над уровнем моря.
Для лекарственных препаратов используется сырье из плодов каштана, его коры, цветков, листьев.
Семена каштана или его плоды очищают от околоплодника, просушивают на стеллажах,
разложив в один слой (три – четыре недели), или в сушилках при температуре до шестидесяти градусов (два – три дня). Срок хранения плодов каштана в лечебных целях два года.
Кора каштана конского собирается в весенний период, после подрезки деревьев, с веток, которым не менее три – пять лет. Сушат, как правило, в хорошо проветриваемых помещениях.
Листья каштана конского заготавливаются в течение всего лета, до самого начала их
пожелтения. Просушивают их под теневыми навесами или в сушилках, с периодическим переворачиванием. Готовыми листья считаются, когда черешки приобретают ломкость. У готового листового сырья каштана приятный слабый аромат, слабовяжущий вкус.
Цветы собирают в период полного цветения. Просушивают. Складывают в бумажные коробки или мешки.
И цветы, и листья каштана конского хранятся не более года.
Фармакологические свойства
Каштан конский содержит в себе вещества, которые способны снижать уровень свертываемости крови, препятствовать образованию тромбов в сосудах, рассасывать тромбы, укреплять капиллярные и венозные стенки.
Лекарства, сделанные на каштане конском, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.
Отвар из каштана конского назначают в случаях лечения печеночных заболеваний, болезней
желчного пузыря, селезенки, при малокровии, бронхитах, отеках, кровотечениях, особенно в климактерический период, при туберкулезе легких. Отвар способен улучшать пищеварение, лечить воспалительные процессы, которые протекают внутри организма.
Кора каштана конского широко применяется в гомеопатии. А отвар в народной медицине применяется при малярии, повышенной кислотности желудочного сока, поносах, спазмах сосудов, невралгии, кровоточащем геморрое.
Листья каштана конского применяется в качестве болеутоляющего средства при маточных
кровотечениях. Цветы каштана конского (спиртовые настойки) эффективны в качестве растираний при ревматизме.
Воспалительные венозные процессы снимаются отварами листьев и плодов каштана конского. Плоды этого дерева применимы при лечении трофических язв, острых и хронических тромбофлебитов, артериитов, сосудистого атеросклероза, для нормализации артериального периферического кровообращения.
В свежем виде плоды применяются при хронических поносах, малярии. В обжаренном виде – при
геморроидальных и маточных кровотечениях.
Рецепты
Водочная настойка цветков каштана конского.
В пол литра водки всыпать двадцать грамм сухих цветков каштана. Настаивать в течение двух
недель в темном месте. Применять в качестве растирки при суставных болях два – три раза в день.
Водочная настойка плодов каштана конского.
Перетереть триста грамм плодов данного дерева, всыпать их в литр водки. Настаивать в
темном месте на протяжение семи дней. Затем настойку процедить. Применять как растирание при тромбофлебите, радикулите, солевых отложениях, мышечных воспалениях.
Пятьдесят грамм каштановых плодов вместе с кожурой прокрутить на мясорубке, залить пол
литрами водки. Оставить для настаивания на семь дней. Принимать внутрь по десять капель три раза в день, вне зависимости от приемов пищи. Такая настойка эффективна при геморроидальных кровотечениях и варикозе.
Отвар из свежей кожура плодов каштана конского.
Пятьдесят грамм кожуры залить стаканом воды, кипятить в течение пятнадцати минут.
Принимать три раза в день, за пятнадцать минут до приемов пищи при геморрое.
Настойка из плодов каштана для лечения почечных заболеваний.
В стакане кипятка настаивать два плода каштана конского в течение двух часов (в термосе).
Пить такую настойку необходимо до пяти раз в день по две столовых ложки. Кроме заболеваний почек такая настойка лечит воспаления верхних путей дыхания, хронические поносы.
Мазь из плодов каштана конского при воспалениях или опухолях.
Пол литра растительного масла с пятью столовыми ложками сухих цветков каштана и пятью
растертыми в порошок плодами. Варить смесь на водяной бане в течение часа.
Каштановый чай при кашле.
Чайная ложка сухих каштановых листьев и стакан кипятка. Смешать. Настоять в течение пятнадцати минут. В чай можно добавить чайную ложку меда.
Ванны с конским каштаном при кожных заболеваниях.
Пол ведра свежих листьев каштана
конского, смешанных с соцветиями, корой дерева залить до верху кипятком. Настаивать в течение двенадцати часов. Ванны принимать через каждые сорок восемь часов, по двадцать минут.
Противопоказания
Категорически противопоказаны препараты с каштаном конским при низком уровне свёртываемости крови, язве желудка.
Любое применение препаратов с конским каштаном должно быть только по рекомендациям
врача и с соблюдением точных дозировок.
Источник: