Чай как ежедневный напиток известен уже достаточно давно, хотя до недавнего времени в западной цивилизации черный чай был более популярен, чем зеленый. Но сейчас во многих странах мира очень выросла популярность зеленого чая, особенно за последние несколько лет.
Поклонники этого напитка могут пить зеленый чай по несколько раз в день, наслаждаясь его великолепным вкусом. Некоторые любители используют зеленый чай не только как напиток, но и как косметическое средство для умывания, чтобы освежить и омолодить кожу на лице. Но есть и такие люди, которые пьют зеленый чай вовсе не из-за большой любви к этому напитку, а только для поддержания здоровья.
Большинство людей знает о полезных свойствах, которыми обладает этот напиток, так как в последнее время в средствах массой информации часто рассказывают о том, насколько полезен для человека зеленый чай. Известно, что зеленый чай содержит огромное количество полезных веществ, таких как полифенолы, например, кахетины, а также каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту, а также минералы (марганец, хром, селен, цинк) и некоторые природные химические соединения.
Многочисленные исследования, которые проводят ученые разных стран, показывают, что зеленый чай способствует снижению вероятности развития таких проблем со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания, камни в почках, кариес зубов, сахарный диабет 2 типа и даже рак.
Регулярное потребление зеленого чая способствует повышению плотности костной ткани и улучшает когнитивные функции. Без сомнения, многие исследования не дают однозначных ответов на вопрос, какая доза зеленого чая будет полезной для всех, а какое количество этого напитка может принести вред, поэтому ученые продолжают свои научные изыскания, чтобы более подробно изучить влияние зеленого чая на здоровье человека. Тем не менее, даже тех положительных качеств зеленого чая, которые сегодня подтверждены многочисленными исследованиями, вполне достаточно, чтобы каждый человек за день употреблял пару чашек этого замечательно напитка.
Недавно одно из исследований, которое провели немецкие ученые, обнаружило очень интересные свойства некоторых соединений, содержащихся в зеленом чае, и, как считают исследователи, вероятно, вскоре эти химические соединения можно будет использоваться во время проведения некоторых тестов, чтобы улучшить их качество.
Зеленый чай и магнитно-резонансная томография
Как пишет интернет-издание ScienceDaily, зеленый чай вскоре может получить новое весьма неожиданное предназначение. Оказывается, некоторые соединения, которые содержаться в зеленом чае, повышают четкость изображения, полученного при проведении магнитно-резонансной томографии. Ученые сообщают, что во время лабораторных исследований обнаружилось, что некоторые природные соединения, которые содержатся в зеленом чае, помогают выявлять на изображениях, полученных с помощью МРТ, раковые опухоли у мышей.
Профессор Санджай Матур (Sanjay Mathur), директор Института неорганической химии в Университете Кельна (Institute of Inorganic Chemistry at the University of Cologne) в Германии, проводивший это исследование вместе со своими коллегами, отмечает, что недавние научные изыскания выявили потенциальную пользу наночастиц, в частности оксида железа. Эти наночастицы в значительной мере помогают улучшить биомедицинские изображения. Но, как отмечают ученые, помимо преимуществ, у наночастиц есть также и некоторые недостатки.
Например, наночастицы могут с легкостью группироваться, поэтому им необходима помощь, чтобы они могли добраться до пункта назначения в организме. Чтобы решить эту проблему, исследователи пытались присоединить к наночастицам естественные питательные вещества. Как показывают многочисленные исследования, которые проводились раньше, некоторые природные соединения, содержащиеся в зеленом чае, имеют противораковые и противовоспалительные свойства, Ученые, работавшие под руководством профессора Матура, попытались понять, могут ли эти природные соединения сыграть роль этих помощников.
С помощью простого одношагового процесса ученым удалось покрыть наночастицы оксида железа кахетинами (соединениями, которые содержатся в зеленом чае). Затем ученые ввели эти наночастицы в больных раком мышей и провели магнитно-резонансную томографию. Полученные изображения продемонстрировали, что новые агенты, сформированные учеными из наночастиц оксида железа и кахетинов, собрались непосредственно в опухолевых клетках и показали резкий контраст с окружающими неопухолевыми клетками.
Исследователи пришли к выводу, что покрытые наночастиц оксида железа кахетином может стать перспективным кандидатом для использования во время проведения магнитно-резонансной томографии и связанных с этим тестом процедур.
По материалам ScienceDaily
Источник: