Калорийность на 100г:
290 кКалБелкиЖирыУглеводы6,6
грамм5
грамм53,4
грамм
Калькулятор продукта
По умолчанию все данные приведены из расчета на 100г продукта. Если вам нужно посчитать БЖУ и калорийность для другого веса, то введите его в поле ниже:
грамм
ЗначениеДневная нормаПроцент от нормыКалорийность290 кКал1684 кКал17.22 %Белки6.6 г76 г8.68 %Жиры5 г56 г8.93 %Углеводы53.4 г219 г24.38 %Пищевые волокна2.6 г20 г13 %Вода30.1 г2273 г1.32 %Зола1.9 г~-
Химический состав продукта
Витамины
Основные витамины, которые присутствуют в составе Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В5, Витамин В6, Витамин В12, Витамин C.
ВитаминКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормыВитамин В1, тиамин0.298 мг1.5 мг19.87 %Витамин В2, рибофлавин0.269 мг1,8 мг26.9 %Недостаток В2 выражается в слабости, потере аппетита, нарушении зрения и воспалении слизистых. Хорошо усваивается из пищи.Витамин В5, пантотеновая кислота0.25 мг5 мг5 %Витамин В6, пиридоксин0.083 мг2 мг4.15 %Нехватка витамина может вызвать множество заболеваний — происходит нарушение белкового обмена, и заболевания переходят в хроническую стадию.Витамин В12, кобаламин0.05 мкг3 мкг1.67 %Нехватка кобаламина приводит к развитию анемии, повышение нервозности, бледности кожных покровов.Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.89 % Подробнее о витаминах в составе Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту
Витамин В1, тиамин — кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.
Витамин В2, рибофлавин — от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.
Витамин В5, пантотеновая кислота — принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока
показать все
Витамин В6, пиридоксин — подстегивает обменные процессы в организме. Кофермент белков, участвующий в переработке аминокислот и синтезе белка. Участвует в создании гемоглобина и кроветворении. Регулирует процессы снабжения клеток глюкозой. Участвует в жировом обмене, оказывает липотропный эффект — обеспечивает нормальную работу печени.
Витамин В12, кобаламин — обеспечивает нормальный процесс деления клеток и образования ДНК. Влияем на состояние быстроменяющихся тканей: крови, ЖКТ, иммунной системы, слизистых. Участвует в липидном и жировом обмене, участвует в формировании нервных волокон. Для детей — повышает аппетит, способствует росту и увеличивает запас энергии.
Витамин C, аскорбиновая — необходим организму ежедневно. Является мощным стимулятором иммунитета, антиоксидантом, замедляет процессы старения. Участвует в синтезе коллагена, аминокислот, серотонина, жировом и белковом обмене. Снижает риск развития атеросклероза, влияет на процессы образования витамина Е. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск тромбоза.
свернуть
Макроэлементы
Основные макроэлементы, которые присутствуют в составе Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту это: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера.
МакроэлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормыКалий, K266 мг2500 мг10.64 %Нехватка калия проявляется в усталости, мышечной и суставной боли, вздутии живота, запорах. Тяжелая стадия гипокалиемии может привести к остановке сердца и смерти.Кальций, Ca81 мг1000 мг8.1 %Нехватка кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей, онемению пальцев.Магний, Mg23 мг400 мг5.75 %Нехватка минерала диагностируется достаточно редко. Симптомами может стать потеря аппетита, боли в мышцах.Натрий, Na398 мг1300 мг30.62 %Нехватка элемента характеризуется рвотой, поносом, обезвоживанием. Встречается редко, может возникнуть на фоне гипергидроза.Сера, S66 мг1000 мг6.6 %При нехватке серы в организме появляются: ломкие и тусклые волосы, слоящиеся ногти, ноющие суставы.Читайте так же: Горгондзола: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав Подробнее о макроэлементах в составе Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту
Калий, K — важный диетический минерал, электролит. Поддерживает стабильную работу головного мозга и ЦНС, снижает риски развития инсульта, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Снижает кровяное давление, предотвращает мышечные судороги после интенсивных тренировок. Помогает бороться с лишним весом и целлюлитом.
Кальций, Ca — минерал находится на пятом месте по содержанию в организме человека. Организм взрослого человека содержит более 1 кг кальция. Минерал обеспечивает здоровье зубов и костей, поддерживает работу тканей, нуждающихся в постоянном поступлении кальция — сердца, мышечной ткани. Обеспечивает усвоение витаминов и минералов — D, K, Mg и P.
Магний, Mg — занимает четвертое место по распространенности в живых организмах. Участвует в ключевых метаболических реакциях — синтезе белков и нуклеиновых кислот, клеточных реакциях окисления. Он нужен всем клеткам без исключения для производства энергии. Повышает выносливость организма, участвует в транспортировке глюкозы в мышцы, переработке молочной кислоты.
показать все
Натрий, Na — Натрий, Na — щелочной внеклеточный катион. Необходим организму человека в больших количествах, запас должен постоянно пополняться (в сутки нужно 4-6 гр). Участвует в регуляции водно-солевого обмена, нейтрализации кислот, поддерживает постоянный уровень осмотического давления. Влияет на уровень кровяного давления, нормализует сердечный ритм, механизм мышечного сокращения.
Сера, S — входит в состав важнейших аминокислот, гормонов, изомеров витаминов группы В. Большая часть суточной нормы (около 1 гр) поступает в организм с белками. Бытовое название элемента — «минерал красоты». Участвует в синтезе коллагена, высвобождении клеточной энергии, образовании соединительной ткани.
свернуть
Микроэлементы
Основные микроэлементы, которые присутствуют в составе Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту это: Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк.
МикроэлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормыЖелезо, Fe2.69 мг18 мг14.94 %Нехватка железа — упадок сил, бледность кожных покровов, обмороки, потеря памяти.Марганец, Mn0.355 мг2 мг17.75 %Нехватка марганца встречается редко. Его существенная нехватка выражается в бесплодии, снижении толерантности к глюкозе, нарушении роста.Медь, Cu130 мкг1000 мкг13 %Селен, Se16 мкг55 мкг29.09 %Нехватка селена — диарея, депрессия, быстрая утомляемость, нарушения памяти, нарушения зрения, расслаивание ногтевых пластин, обострение псориаза, экземы.Цинк, Zn0.57 мг12 мг4.75 %Нехватка цинка — нарушения роста, ослабленный иммунитет, проблемы при беременности, нарушения зрения. Подробнее о микроэлементах в составе Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту
Железо, Fe — участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.
Марганец, Mn — химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.
Медь, Cu — содержится почти во всех внутренних органах, обеспечивая их нормальное функционирование. Участвует в продуцировании гемоглобина, обеспечивает клетки запасом кислорода. Обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает организм от внешних атак — вирусов и бактерий. Напрямую участвует в синтезе коллагена, обеспечивая упругость и сияние кожи. Влияет на синтез гипофиза, регулирует работу эндокринной системы. Мощный антиоксидант.
показать все
Селен, Se — следовой минерал, содержится в почве, продуктах питания, в воде. Мощный природный антиоксидант. Селенопротеины участвуют в формировании иммунитета, блокирую действие свободных радикалов. Облегчает состояние здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях, астме. Имеет противоопухолевый эффект. Улучшает кровоток, регулирует функцию щитовидки, фертильность.
Цинк, Zn — металл присутствует во всех клетках организма, необходим для деления клеток. Мощный оксидант, который способен оказать защиту от размножения раковых клеток. Поддерживает гормональный баланс в организме, помогает бороться с диабетом. Оказывает положительное влияние на эластичность сосудов, снижает воспаление. Борется с проблемами пищеварения.
Читайте так же: Свиные рулетики: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
свернуть
Незаменимые аминокислоты
Основные незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в составе Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту это: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Фенилаланин, Триптофан.
АминокислотаКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормыВалин0.283 г3500 мг8.09 %Недостаток кислоты может привести к дегенеративным неврологическим заболеваниям.Изолейцин0.234 г3500 мг6.69 %Симптомы дефицита сходны с клинической картиной гипогликемии.Лейцин0.436 г5 г8.72 %Симптомы дефицита — отечность, задержка психомоторного развития у детей, головные боли, одышка.Лизин0.219 г2100 мг10.43 %Дефицит лизина — редкое явление, симптоматика схожа с признаками гриппа.Метионин0.138 г3000 мг4.6 %Дефицит метионина проявляется в заболеваниях печени, выпадении волос и отечности.Треонин0.201 г-Нехватка треонина проявляется в частых ОРВИ, плохом состоянии кожи и волос.Фенилаланин0.3 г-Симптомами дефицита фенилаланина является ухудшение памяти, обострение депрессии, болевые ощущения.Триптофан0.072 г-Дефицит триптофана влечет за собой нехватку серотонина и витамина В3. Подробнее про незаменимые аминокислоты в составе Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту
Валин — относится к группе аминокислот с разветвленной молекулой. Не продуцируется организмом, попадает в организм с пищей и добавками. Является глюкогенной кислотой — трансформируется печенью в глюкозу, используемую клетками для получения энергии. Отвечает за очистку печени от токсинов, регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает стабильную работу психики. Стимулирует рост мышц, облегчает процесс избавления от зависимостей — алкогольной, наркотической.
Изолейцин — аминокислота с разветвленной структурой. Основная функция — производство протеинов. Предотвращает разрушение мышечных белков после интенсивных тренировок. Участвует в процессах энергообмена на клеточном уровне. Защищает организм от избыточного продуцирование серотонина.
Лейцин — кислота с разветвленной структурой. В составе различных белковых молекул содержится во всех органах. Не синтезируется организмом самостоятельно. Нормализует белковый, углеводный обмены. Выступает катализатором выработки инсулина, участвует в синтезе гемоглобина. Повышает уровень серотонина, нормализует психическое состояние.
показать все
Лизин — аминокислота, которая входит в состав всех белковых соединений организма. Не продуцируется организмом самостоятельно, поставляется с пищей. После попадания в организм в печени трансформируется в карнитин, очищающий организм от жиров и «плохого» холестерина. Улучшает процесс усвоения кальция, обеспечивает рост и формирование скелета у детей. Помогает организму восстановиться после стрессов.
Метионин — серосодержащая аминокислота. Не синтезируется организмом самостоятельно. Участвует в синтезе цистеина и таурина. Мощный антиоксидант — защита от свободных радикалов и токсинов. Профилактика инфекций мочевыводящих путей. Терапия депрессивных состояний и болезни Паркинсона. Улучшает состояние хрящевой ткани при артрите. Защищает печень от токсинов.
Треонин — моноаминокарбоновая аминокислота. Организмом самостоятельно не производится. Концентрируется в сердце, клетках ЦНС, скелетных мышцах. Участвует в создании глицина и серина — аминокислот, используемых для синтеза коллагена, эластина. Способствует росту тимуса, помогает в выработке антител для укрепления иммунитета. Помогает поддерживать психическое здоровье.
Фенилаланин — ароматическая аминокислота. Участвует в синтезировании инсулина, меланина. Улучшает память, концентрацию, когнитивные возможности организма. Помогает бороться с депрессивными состояниями, биполярными расстройствами. Эффективно обезболивает мышцы и уставы.
Триптофан — аминокислота, необходимая для синтеза протеинов. Триптофан помогает в терапии гиперактивности у детей, стрессовыми состояниями, перееданием у взрослых. Активизирует работу гормона роста, нейтрализует последствия стресса, нормализуя работу сердца. Защищает организм от последствий, проявляющихся в результате курения.
свернуть
Заменимые аминокислоты
Основные заменимые аминокислоты, которые присутствуют в составе Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту это: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.
АминокислотаКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормыАланин0.226 г3000 мг7.53 %Недостаток аминокислоты приводит к усталости, мышечной атрофии, нервозности, снижении либидо.Аспарагиновая кислота0.39 г-Глицин0.188 г300 мг62.67 %Глутаминовая кислота1.825 г-Пролин0.597 г-Серин0.296 г-Тирозин0.201 г-Цистеин0.122 г-Читайте так же: Анчоусы (в Масле, Консервы): пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав Подробнее про заменимые аминокислоты в составе Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту
Аланин — аминокислота-сырье для производства карнозина. Поддерживает иммунную систему, предотвращает образование камней в почках. Достаточный уровень аланина предотвращает простатит, гиперплазию, отеки простаты. Участвует в синтезе белка, помогает в строительстве мышечного каркаса. Снимает напряжение и боли в мышцах.
Аспарагиновая кислота — участвует в образовании шести других заменяемых аминокислот. Транспортируем минералы, необходимые для формирования и деятельности ДНК, РНК. Участвует в выработке антител, иммуноглобулина. Способствует выведению токсинов, регулирует работу ЦНС. Эффективно борется с депрессией и ее последствиями.
Глицин — аминоуксусная кислота. Вырабатывается организмом самостоятельно из серина и трионина. Превращает глюкозу в энергию, участвует в построении здорового мышечного каркаса. Входит в состав коллагена, отвечающего за эластичность и молодость покровов. Улучшает регенерацию тканей. Улучшает работу пищеварительного тракта.
показать все
Глутаминовая кислота — главный поставщик азотных соединений. Организм получает кислоту из глутамина. Участвует в белковом синтезе, катализирует выработку новых клеток. Отвечает за передачу нервных импульсов, регулирует работу ЦНС. Восстанавливает целостность слизистых, регулирует деятельность ЖКТ. Предотвращает распад мышц.
Пролин — продуцируется при распаде другой аминокислоты — глутамина. Выступает строительным материалом для хрящей и кожи. Участвует в синтезе коллагена. Удаляет со стенок сосудов жировые отложения и холестерин, активно синтезируется в период регенерации тканей и заживления ран.
Серин — производится организмом из серина и треонина. Важная задача — участие в формировании пиримидинов и пуринов. От них зависит формирование генетического кода. Укрепляет иммунную систему, катализирует ферментативные процессы. Помогает усваивать креатин. В качестве сырья участвует в синтезе глюкозы.
Тирозин — одна из 20 аминокислот, необходимых для синтезирования белка. Усиливает когнитивные возможности, успокаивает, помогает восстановиться после перенесенной депрессии. Способствует выработке дофамина. Увеличивает выносливость, помогает обезболить и восстановить мышцы после нагрузки. Предотвращает процессы распада мышечной ткани.
Цистеин — серосодержащая аминокислота. Относится к условно незаменимым. Применяется для образования таурина и глутатиона. Первый нужен для нормальной работы ЦНС, поддержания здоровья глаз, нормализации кровяного давления. Второй — для защиты клеток от проникновения вирусов и поддержания иммунной системы организма.
свернуть
Насыщенные жирные кислоты
Основные насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту это: 14:0 Миристиновая, 16:0 Пальмитиновая, 18:0 Стеариновая, 12:0 Лауриновая, 10:0 Каприновая, 8:0 Каприловая, 4:0 Масляная, 6:0 Капроновая.
ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы14:0 Миристиновая0.036 г-16:0 Пальмитиновая0.698 г-18:0 Стеариновая0.342 г-12:0 Лауриновая0.007 г-10:0 Каприновая0.006 г-8:0 Каприловая0.003 г-4:0 Масляная0.008 г-6:0 Капроновая0.005 г-
Мононенасыщенные жирные кислоты
Основные мононасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту это: 16:1 Пальмитолеиновая, 18:1 Олеиновая (омега-9), 20:1 Гадолеиновая (омега-9).
ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы16:1 Пальмитолеиновая0.018 г-18:1 Олеиновая (омега-9)1.976 г-20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г-
Полиненасыщенные жирные кислоты
Основные полинасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту это: 18:2 Линолевая, 18:3 Линоленовая, 20:4 Арахидоновая, Омега-3 жирные кислоты, Омега-6 жирные кислоты, 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3.
ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы18:2 Линолевая1.396 г-18:3 Линоленовая0.074 г-20:4 Арахидоновая0.006 г-Омега-3 жирные кислоты0.076 гот 0.9 до 3.7 г-Омега-6 жирные кислоты1.402 гот 4.7 до 16.8 г-22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.002 г-
Стеролы (стерины)
Основные стеролы, которые присутствуют в составе Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту это: Холестерин, Фитостеролы.
ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормыХолестерин18 мгмаксимум 300 мг-Фитостеролы13 мг-
Источник: