Инфекционист – медицинская профессия, занимающаяся лечением, диагностикой и проведением профилактических мер заболеваний инфекционного характера внутренних органов.
Какие болезни изучает и лечит специалист?
Деятельность врача-инфекциониста включает диагностику и лечение следующих заболеваний:
-
инфекции желудочно-кишечного тракта;
инфекционные заболевания крови;
болезни, передающиеся через укусы насекомых;
инфекции органов дыхательной системы;
болезни кожных покровов и слизистых оболочек, провоцируемые попаданием в эпидермис инфекционных возбудителей.
Инфекционист – универсальная медицинская специальность, которая занимается всеми внутренними органами, нарушение в работе которых вызвано проникновением патогенной инфекционной микрофлоры.
Заболевания кишечника
Большинство видов инфекционных возбудителей проникают в организм человека с грязными руками, немытой пищей, нечистой водой, вызывая развитие следующих заболеваний:
-
брюшной тиф;
сальмонеллез;
ботулизм;
дизентерия;
холера.
Данные болезни вызывают тяжелую симптоматику, схожую с признаками острого отравления.
Инфекции кровеносной системы трансмиссивного типа
При трансмиссивных заболеваниях кровеносной системы патоген проникает в кровь через укусы различных насекомых – клещей, блох, москитов, провоцируя развитие следующих инфекционных заболеваний:
-
чума;
малярия;
лихорадка желтого типа;
энцефалит;
сыпной тиф;
клещевой тиф.
Без своевременного лечения данные инфекционные заболевания могут привести к тяжелым осложнениям, нередко становятся причиной летального исхода.
Инфекции крови нетрансмиссивного типа
Болезнетворный возбудитель проникает в кровеносную систему посредством использования одной иглы для инъекций или нанесения татуажа, если здоровому человеку была перелита зараженная кровь. К таким болезням относятся:
-
гепатиты;
СПИД.
Данные заболевания очень тяжелые, протекают в хронической стадии с постоянными рецидивами, неизлечимы. Терапия направлена на поддержание жизни и уменьшение случаев обострения симптоматической картины.
Заболевания органов дыхательной системы
Проникновение патогенной микрофлоры происходит через воздух и слюну и вызывает следующие болезни:
-
грипп;
туберкулез;
эндемический паротит (свинка);
ангина;
скарлатина;
коклюш;
ОРВИ;
ОРЗ;
полиомиелит;
дифтерия.
Инкубационный период и характер симптоматической картины различается, в зависимости от вида болезни.
Инфекции кожных покровов
Патогенная микрофлора, провоцирующая заражение кожи, проникает через телесный контакт с зараженным человеком и провоцирует развитие таких болезней:
-
рожистое воспаление;
сибирская язва;
столбняк;
бешенство;
стафилококковая инфекция.
Симптомы данных заболеваний проявляются не только изменением состояния кожного покрова, но и стремительным ухудшением общего состояния.
Половые инфекции
Способ передачи инфекции – анальный, оральный, вагинальный секс без средств индивидуальной защиты. В результате развиваются:
-
сифилис;
гонорея;
хламидиоз;
СПИД.
Эти болезни опасны тем, что на протяжении длительного периода могут не давать ярко выраженной симптоматической картины, постепенно угнетая иммунитет и провоцируя развитие осложнений. Людям, которые ведут активную половую жизнь с разными, непроверенными партнерами, рекомендуется посещать врача в целях профилактики не менее 2 раз в год.
С какими признаками необходимо идти на прием к инфекционисту?
Инфекционные болезни всегда вызывают ухудшение общего состояния, признаки которого возникают раньше, чем специфическая клиническая картина. Со следующими симптомами необходимо обратиться к инфекционисту:
-
частые головные боли;
проблемы со сном;
образования гнойных очагов на слизистых оболочках;
постоянная усталость, не проходящая после длительного сна;
боль в мышцах и суставах;
сыпь на коже различного характера;
краснота на коже;
отеки мягких тканей;
нарушение стула, частые запоры, сменяемые продолжительной диареей;
увеличенные лимфатические узлы;
выделения с неприятным запахом из половых органов;
боль при мочеиспускании;
постоянно держащаяся температура в 37 – 37,5 градусов.
В большинстве случаев данные клинические признаки указывают на то, что в организме развивается инфекция. Задача инфекциониста – диагностировать очаг заболевания и назначить соответствующую терапию.
Как проходит прием у специалиста?
На первой консультации инфекционист выслушивает основные жалобы пациента, изучает характер, частоту и интенсивность проявления симптоматики. Собирается и изучается тщательный анамнез. Врача будут волновать такие данные о пациенте, как наличие вредных привычек, гастрономические пристрастия, случаи близкого контакта с заболевшими людьми, поездки в другие страны в последнее время.
После опроса проводится физиологический осмотр пациента. Сразу после консультации врач направит на сдачу лабораторных анализов, потому к визиту к инфекционисту необходимо подготовиться. Для этого потребуется провести тщательную интимную гигиену, не используя ароматизированных средств, не завтракать, ничего не пить кроме простой воды, не курить. Вечером накануне приема у врача запрещено употреблять алкогольные напитки.
Диагностика – лабораторные анализы, инструментальные методики
Для получения полных данных о состоянии здоровья пациента и постановки точного диагноза назначается сдача следующих анализов:
-
общий и биохимический анализ крови;
бактериологический посев урины;
ПЦР-метод;
бактериологический посев кожного покрова;
серологический метод исследования крови на определение кишечных патогенов и инфекции, вызывающих заболевания органов дыхательной системы;
ИФА – анализ крови;
исследование мазка со слизистой оболочки влагалища у женщин и из мочеиспускательного канала у мужчин.
При подозрении на наличие осложнений, назначаются инструментальные методы диагностики – ультразвуковое исследование внутренних органов, где, согласно результатам лабораторных анализов, расположен очаг инфекции, электрокардиограмма и рентген грудной клетки. При подозрении на такие тяжелые болезни, как гепатиты, проводится исследование печени – ректроманоскопия.
Инфекционист детского направления
Для диагностики и лечения инфекционных заболеваний у маленьких пациентов есть детский инфекционист. Необходимость в существовании данного медицинского направления для детей обусловлена тем, что симптоматическая картина заболеваний и способы их лечения могут отличаться.
Это связано в первую очередь с возрастом и состоянием иммунной системы, которая у детей не до конца развита и острее реагирует на различную инфекционную микрофлору. Есть и такие болезни, которые присущи только детям. Врач у детей лечит следующие заболевания инфекционного характера:
-
свинка;
корь;
ветряная оспа;
краснуха;
инфекции желудочно-кишечного тракта;
дифтерия;
менингит.
Признаки, с которыми ребенка необходимо показать инфекционисту такие же, как и у взрослых пациентов.
Инфекционист для беременных женщин
Каждая беременная женщина должна пройти консультацию у инфекциониста и сдать необходимые лабораторные анализы. Связано это с тем, что есть ряд заболеваний, которые не имеют на ранних стадиях ярко выраженной симптоматической картины, но их развитие приводит к аномалиям и патологиям у плода, становится причиной выкидышей.
Необходимо сдать такие анализы:
-
кровь на TORCH-инфекции;
анализ крови на сифилис;
анализ на гепатит С;
ВИЧ.
Пройти консультацию у инфекциониста рекомендуется перед зачатием ребенка, чтобы во время беременности избежать ряда тяжелых осложнений.
Источник: