Калорийность на 100г:
324 кКалБелкиЖирыУглеводы10
грамм10
грамм1,3
грамм
Химический состав продукта
Витамины
Основные витамины, которые присутствуют в составе Ячменная крупа это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В9, Витамин PP.
ВитаминКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормыВитамин В1, тиамин0,33 мг1.5 мг0 %Витамин В2, рибофлавин0,13 мг1,8 мг0 %Недостаток В2 выражается в слабости, потере аппетита, нарушении зрения и воспалении слизистых. Хорошо усваивается из пищи.Витамин В9, фолиевая кислота40 мкг400 мкг10 %Витамин PP, никотиновая кислота4,48 мг20 мг20 %Недостаток РР выражается в сильной неврастении, бессоннице, заторможенности, депрессии. Подробнее о витаминах в составе Ячменная крупа
Витамин В1, тиамин — кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.
Витамин В2, рибофлавин — от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.
Витамин В9, фолиевая кислота — стимулирует репродуктивные механизмы организма, влияет на общее эмоциональное состояние человека. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований у женщин. Участвует в кроветворении, облегчает поглощение кислорода клетками, борется с ранним старением. Активирует синтез «гормона радости».
показать все
Витамин PP, никотиновая кислота — разжижает кровь, повышает сопротивляемость атеросклерозу, блокирует накопление холестерина. Участвует в синтезе белка, нормализует уровень сахара в крови. Поддерживает стабильную работу сердца, печени, кишечника. Повышает сопротивляемость болезням, обладает мощным противовоспалительным эффектом.
свернуть
Макроэлементы
Основные макроэлементы, которые присутствуют в составе Ячменная крупа это: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор.
МакроэлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормыКалий, K477 мг2500 мг19.08 %Нехватка калия проявляется в усталости, мышечной и суставной боли, вздутии живота, запорах. Тяжелая стадия гипокалиемии может привести к остановке сердца и смерти.Кальций, Ca93 мг1000 мг9.3 %Нехватка кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей, онемению пальцев.Магний, Mg150 мг400 мг37.5 %Нехватка минерала диагностируется достаточно редко. Симптомами может стать потеря аппетита, боли в мышцах.Натрий, Na32 мг1300 мг2.46 %Нехватка элемента характеризуется рвотой, поносом, обезвоживанием. Встречается редко, может возникнуть на фоне гипергидроза.Фосфор, Ph353 мг800 мг44.13 %Нехватка фосфора характеризуется потерей аппетита, онемением и покалыванием в конечностях, общем недомогании, необоснованном чувстве страха и тревожности.Читайте так же: Хачапури с Курицей и Грибами [Пятерочка]: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав Подробнее о макроэлементах в составе Ячменная крупа
Калий, K — важный диетический минерал, электролит. Поддерживает стабильную работу головного мозга и ЦНС, снижает риски развития инсульта, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Снижает кровяное давление, предотвращает мышечные судороги после интенсивных тренировок. Помогает бороться с лишним весом и целлюлитом.
Кальций, Ca — минерал находится на пятом месте по содержанию в организме человека. Организм взрослого человека содержит более 1 кг кальция. Минерал обеспечивает здоровье зубов и костей, поддерживает работу тканей, нуждающихся в постоянном поступлении кальция — сердца, мышечной ткани. Обеспечивает усвоение витаминов и минералов — D, K, Mg и P.
Магний, Mg — занимает четвертое место по распространенности в живых организмах. Участвует в ключевых метаболических реакциях — синтезе белков и нуклеиновых кислот, клеточных реакциях окисления. Он нужен всем клеткам без исключения для производства энергии. Повышает выносливость организма, участвует в транспортировке глюкозы в мышцы, переработке молочной кислоты.
показать все
Натрий, Na — Натрий, Na — щелочной внеклеточный катион. Необходим организму человека в больших количествах, запас должен постоянно пополняться (в сутки нужно 4-6 гр). Участвует в регуляции водно-солевого обмена, нейтрализации кислот, поддерживает постоянный уровень осмотического давления. Влияет на уровень кровяного давления, нормализует сердечный ритм, механизм мышечного сокращения.
Фосфор, Ph — макроэлемент кислотного характера. До 80 % всех запасов организма находится в зубах и костях. Наравне с кальцием участвует в формировании здоровых костей и зубов, мышечной ткани. Участвует практически в каждой химической реакции организма. Входит в состав ДНК, РНК, участвует в синтезе белков.
свернуть
Микроэлементы
Основные микроэлементы, которые присутствуют в составе Ячменная крупа это: Железо, Цинк, Фтор, Йод, Кобальт, Молибден.
МикроэлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормыЖелезо, Fe12 мг18 мг66.67 %Нехватка железа — упадок сил, бледность кожных покровов, обмороки, потеря памяти.Цинк, Zn2710 мг12 мг22583.33 %Нехватка цинка — нарушения роста, ослабленный иммунитет, проблемы при беременности, нарушения зрения.Фтор, F106 мкг4000 мкг2.65 %Нехватка фтора — кариес, выпадение волос, ломкие ногти, остеопороз, пародонтоз. Переизбыток фтора — соединения фтора относятся к нейротоксинам. Их избыток снижает память, нарушает ориентированность в пространстве, когнитивные функции.Йод, I8,9 мкг150 мкг5.33 %Дефицит йода — увеличение массы тела, апатия, плаксивость, снижение давления, нарушение терморегуляции, гипотиреоз.Кобальт, Co7,9 мкг10 мкг70 %Дефицит кобальта проявляется в ухудшении работы мозга, нарушении памяти, дистрофии костных тканей, нарушении работы ЦНС. Переизбыток связан с развитием астмы, контактного дерматита, «кобальтовой» анемии, поражениях слухового нерва.Молибден, Mo13,8 мкг70 мкг18.57 %Дефицит молибдена встречается крайне редко, чаще можно встретить переизбыток элемента.Читайте так же: Курица, бройлеры или цыплята, окорочка, мясо и кожа, сырые: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав Подробнее о микроэлементах в составе Ячменная крупа
Железо, Fe — участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.
Цинк, Zn — металл присутствует во всех клетках организма, необходим для деления клеток. Мощный оксидант, который способен оказать защиту от размножения раковых клеток. Поддерживает гормональный баланс в организме, помогает бороться с диабетом. Оказывает положительное влияние на эластичность сосудов, снижает воспаление. Борется с проблемами пищеварения.
Фтор, F — необходимый микроэлемент, без которого невозможно иметь здоровые зубы и кости. В чистом виде это газ желтого цвета и неприятного запаха. В организме он встречается в виде фторидов. Необходим человеку в микро дозах. Фтор выводит радионуклеиды и соли тяжелых металлов из организма. Повышает стойкость к радиации, участвуем в минерализации костей и зубной эмали. Стимулирует иммунитет, обеспечивает профилактику остеопороза. Замедляет деятельность бактерий, образующих кислород.
показать все
Йод, I — универсальный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, бесперебойной работы сердца. Регулирует обмен гормонов, витаминов. Усиливает выработку эритроцитов в костном мозге, потенцирует потребление кислорода тканями. Усиливает процесс окисления белков, липидов и углеводов. Усиливает выведение лишней жидкости из организма. Улучшает функциональное состояние печени, мозга, сосудов.
Кобальт, Co — микроэлемент, в организме содержится в небольшом количестве. Участвует в процессах кроветворения, регулирует работу ЦНС. Нормализует обмен веществ, стимулирует рост костной ткани. Участвует в синтезе витамина В12. Нормализует деятельности поджелудочной железы, обладает антисклеротическим действием. Повышает иммунитет, активирует ряд ферментов. Обладает противораковым эффектом, угнетает йодный обмен. Помогает восстановиться после длительной болезни.
Читайте так же: Свинина, рёбра с лопаточной части без кости, запечённые: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
Молибден, Mo — важный, но опасный для организма минерал.Активирует ферменты, которые расщепляют сульфиты и выводят опасные токсины из организма человека. Расщепляет альдегиды, которые могут отравить организм — расщепляет алкоголь и некоторые лекарственные препараты, защищая печень. Преобразует ксантин в мочевую кислоту.
свернуть
Усвояемые углеводы
Основные усвояемые углеводы, которые присутствуют в составе Ячменная крупа это: Крахмал и декстрины, Моно- и дисахариды.
ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормыКрахмал и декстрины48,1 г370 г12.97 %Моно- и дисахариды1,3 г-
Источник: