Горец птичий (спорыш)

Горец птичий или спорыш, что более привычно обывательскому слуху – растение однолетнее, с
мелкими, серовато-зелеными листочками, бледно зелеными цветами, достигающим в высоту, как правило, десяти, но не более восьмидесяти сантиметров (в редких случаях), относящееся к семейству гречишных.

Спорыш имеет целый ряд народных названий – птичья гречиха (семена спорыша с большой охотой
клюют птицы), трава-мурава или гусиная травка (гусей принято кормить спорышом).

В одно из оригинальных свойств спорыша является его способность быстро восстанавливать
уже поврежденные побеги. Собственно из-за этого его свойства его и назвали спорышом.

Период цветения спорыша крайне продолжителен – с апреля до поздней осени, до начала заморозков. Самое интенсивное цветение этого растения приходится на июль и август.

На удобренной почве спорыш растет с большим удовольствием, образуя густой сплошной зеленый
ковер. Спорыш, разрастаясь, подавляет другие сорняки.

Горец птичий нашел широкое применение во многих областях промышленности. Из него делают
красители. Его применяют в кулинарии, молодые листочки спорыша дополняют салаты, приправляют супы, а в Дагестане их используют в качестве начинки для пирогов.

Ну и, безусловно, спорыш известен своими лечебными свойствами, а потому применяется в
медицине и фармакологии.

Птичий горец является неприхотливым растением, а потому встретить его можно на любом
континенте, в любой природной зоне, кроме Антарктиды и Арктики. Спорыш отлично растет на вытоптанных полях, речных берегах, тропках, во дворах, на дорогах, сухих пастбищах.

Корневая система спорыша не сложная, стержневая и слаборазветвленная. Плоды спорыша
представляют собой матовый маленький орешек, формы треугольника, черного цвета.
Начало созревания плодов приходится на июнь месяц, и продолжается оно до октября. Способ размножения горца птичьего – семенной.

В лечебных целях используется трава спорыша, которую заготавливают во время его цветения, пока стебли мягкие (в период созревания плодов стебли растения затвердевают и уплотняются). Сырье собирается только в сухую погоду, в местах с чистым экологическим климатом. Сбор осуществляется с помощью ножа, которым срезают побеги, длиной до тридцати сантиметров. Сушка спорыша проводится на чердаках или в местах с хорошей вентиляцией, в сушках при температуре не выше пятидесяти градусов. Для качественного просушивания травы ее необходимо выкладывать тонким слоем.

Уже высушенное сырье, готовое для использования в фармакологии имеет терпковатый
вкус и слабо различимый запах. Хранить сухой спорыш можно не более трех лет в бумажных или холщевых мешочках.

Фармакологические свойства

В состав спорыша входят: флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, сапонины, соединения кремниевой кислоты, витамин С, железо, каротин, органические кислоты.

Спорыш обладает такими целебными свойствами, как: снижение уровня проницаемости стенок
сосудов, повышение уровня свертываемости крови, выведения с мочой избытка хлора и натрия, снижение обратной резорбции в канальцах почек. Спорыш отлично профилактирует мочекаменную болезнь, он является отличным препятствием для образования камней в почках, а антимикробные, противовоспалительные и вяжущие свойства растения позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Спорыш применяется при маточных и геморроидальных кровотечениях, авитаминозах,
туберкулезе, язве желудка, дизентерии, малярии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при лечении опухолей разногой природы происхождения.

Тибетская медицина применяет спорыш в качестве лечения серозных артритов и септикопиемиях.

Спорыш также используют при наружном лечении кожных заболеваний, и в качестве
ранозаживляющего средства.

Рецепты

Настой травы спорыша.

Берем три столовые ложки сухого измельченного сырья спорыша заливаем стаканом крутого
кипятка. Настаиваем минут сорок пять, процеживаем. Принимаем по полстакана два раза в день, до еды.

Сок спорыша.

Сок спорыша необходимо выжимать из уже развитых растений, собранных в период их полного
цветения. Трижды в день нужно принимать по сто миллилитров сока спорыша, смешанным с одной столовой ложкой меда, за сорок пять минут до приема пищи.

Отвар спорыша.

Одну часть сухого сырья травы спорыша залить десятью частями прохладной воды. Поставить на
водяную баню и нагревать тридцать минут. Охладить, процедить. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Таким отваром можно делать примочки к открытым ранам. Так же в качестве примочек можно
использовать саму свежую траву спорыша, предварительно запаренную в эмалированной посуде.

Противопоказания

Противопоказаниями для приема спорыша являются: гастрит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность сока желудка, острый гломерулонефрит.

А в период длительного приема данного растительного лекарства необходим периодический
контроль над уровнем свёртываемости крови пациента.

Источник: nebolet.com

Оцените статью