Е636 – Мальтол

Продукт с индексом Е 636 принадлежит к определенной группе востребованных пищевых добавок.

Это усилители вкуса и аромата. Вещество способно не только улучшить вкус или аромат, но и полностью изменить эти важные для продуктов питания качества.

В этой связи достаточно широко используется в пищевой области промышленных производств.

Есть спрос на эту добавку и в иных отраслях, а именно: фармацевтической, косметологической, парфюмерной и других.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: усилитель аромата и вкуса продукта;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е-636,мальтол, пралинол, Е 636, палатон, maltol.

Общая информация

Продукт с маркировкой Е 636, относящийся к довольно внушительной группе пищевых добавок, а именно усилителей вкуса и аромата, может иметь происхождение натуральное, а также синтетическое.

Мальтол, так еще называют вещество, содержится в молоке, солоде, хлебной корке, жженом сахаре, цикории. Прекрасным материалом для получения высокой чистоты продукта – до 96%, является хвоя, особенно иглы пихты сибирской.

В этом случае применяется метод экстракции хвои. При дальнейшей обработке экстракта с применением определенного техпроцесса и производят отличного качества продукт.

Еще один метод получения Е 636 – химический синтез. В этом случае предполагается щелочной гидролиз солей стрептомицина.

Мальтолу, как и иным добавкам, присущи определенные характеристики. Его химическую молекулярную формулу можно представить следующими символами — C6H6O3. Вещество имеет порошкообразную кристаллическую консистенцию, как правило, белого цвета. Но допустим и грязновато-белый его окрас.

Запах также присутствует – карамельно-фруктовый и, к тому же, ярко выраженный. Добавка имеет разную степень растворимости. Например, в горячей воде она растворяется отлично, а вот в холодной уже хуже. Среднюю степень растворимости имеет Е 636 и в этаноле.

Влияние на организм

Поскольку большие концентрации мальтола, как пищевой добавки в продуктах не допускаются, то, и какое-либо воздействие данного вещества на организм практически исключено. Существуют определенные нормы потребления Е 636.

Предпочтительно не употреблять более чем 1400 мг вещества на 1 кг веса. В данном случае указана суточная норма.

Вред

Исследования, проводимые в отношении Е 636 продолжаются. Официальных научно доказанных подтверждений вреда мальтола для организма человека на данном этапе нет.

Есть заключения независимых экспертов, которые все-таки указывают на опасность вещества с маркировкой Е 636 для организма, поскольку продукт содержит различные вредные примеси, которые образуются в ходе его производства.

Добавка кроме вреда прямого может навредить и опосредованно. Используя в своем рационе продукты с мальтолом, человек, того не подозревая, съедает большее чем ему требуется количество того или иного продукта, получая удовольствие от вкусовых усилителей. К тому же, добавляя усилители вкуса и аромата, производители могут маскировать некачественные и уже слегка подпорченные продукты.

Польза

Мальтолу присущи свойства антиоксиданта. Он имеет противогрибковые, а также антибактериальные свойства, которые применяются в основном в фармакологии, и, соответственно, медицине.

Использование

Основной потребитель Е 636 – пищепром. Чаще всего к помощи усилителя прибегают производители сладостей и кондитеры. Вещество входит в состав шоколадов, эссенций, всевозможной выпечки. Есть спрос на Е 636 и при изготовлении прохладительных безалкогольных напитков, разных овощных и фруктовых консервов. Добавляют мальтол в какао, а также кофе и чаи.

Присущи свойства усиления действия лекпрепаратов, вдобавок бактерицидные, антиоксидантные, противогрибковые, что определяет потребность в Е 636 в фармакологии и медицине.

Как ароматизатор может додаваться к табаку, в качестве душистого компонента – в парфюмерные изделия. Сельскохозяйственная отрасль использует мальтол для убыстрения прорастания семенного материала.

Законодательство

Учитывая уровень безопасности Е 636 для организма, а он считается минимальным, продукт разрешен для использования в пищевой промышленности и в других отраслях. К странам, где есть соответствующие постановления, относятся Украина, Беларусь, Российская Федерация.  Хотя Евросоюз запретил применение мальтола в пищевых производствах.

Источник: nebolet.com

Оцените статью