Добавка к пищевым продуктам под маркировкой Е 551 являет собой диоксид кремния, который в природе встречается в составе разных минералов, драгоценных и полудрагоценных: яшме, топазе, агате, аметисте, горном хрустале, и прочих.
Как добавка вещество является синтетическим. Но, несмотря на это, его уровень опасности для здоровья человека считается минимальным или практически отсутствующим.
В пищевых производствах Е 551 играет роль эмульгатора и антикомкователя.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: антикомкователь, эмульгатор, разделитель, пенорегулятор;
Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;
Синонимические названия: Е 551, диоксид кремния, двоокись кремния, диоксид кремния аморфный, діоксид кремнію аморфний, діоксид кремнію, двоокис кремнію, тонкодисперсный диоксид кремния, аэросил, кремнезем, кремниевый ангидрид, песок, двооксид кремнію, белая сажа, Е-551, silicon dioxide amorphus, silica.
Общая информация
Получают добавку Е 551 методом нагрева кремния в кислородной атмосфере. Температура при этом достигает 500 0С.
Существует и второй способ получения добавки. Он заключается в гидролизе паров кремния тетрахлорида в водном пламени. Процесс этот проводится в специальных автоклавах, где температура поднимается до 1000 0С.
К физическим характеристикам данного вещества можно отнести белый цвет, голубоватый оттенок, пороршкообразная форма (иногда в форме мелких рассыпчатых кристаллов). Запах и вкус у диоксида кремния отсутствуют. Порошок этот устойчив в отношении спиртовой и водной средам, но хорошо растворяется в фтористоводородной кислоте.
В виде молекулярной химической формулы двоокись кремния будет выглядеть таким образом: SiO2.
В медицине это вещество считается мощным адсорбентом.
Влияние на организм
Кремний, минерал, который имеет огромное значение в организме человека.
Он несет ответственность за гибкость костей, их эластичность, прочность ногтевых тканей, волос, и вообще является главным в восстановлении поврежденных тканей организма.
Вред
Диоксид кремния является обязательной составляющей крови человека и ее плазме. А потому вреда наносить организму не может.
Опасность добавка представляет только при вдыхании порошка. Его мелкие частицы способны вызвать развитие гранулематозного воспаления, силикоза, и прочих, достаточно тяжелых заболеваний.
Польза
Пищевой же ценности данная добавка, в виде своего синтетического происхождения не представляет. А потому и особой пользы человеку не приносит.
Использование
Поскольку Е 551, это хороший антикомкователь, его добавляют в сыпучие продукты – муку, манку, сахар, приправы сухие, соль, сахар, яичный порошок.
Используется Е 551 и в чипсах, сухариках, закусках к пиву. Включается и в коньячные изделия.
В большей степени применяется в фармацевтическом производстве.
Популярна добавка и в косметологии (скрабы, кремы, лосьоны). Ее добавляют в зубные пасты, поскольку диоксид кремния безопасен даже при проглатывании. А кроме того, он не разрушает зубную эмаль и способствует ее отбеливанию.
Законодательство
Разрешена данная добавка во всех областях промышленных производств практически во всем мире, в том числе в Украине, Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки и странах Европейского Союза.
Источник: