Е516 – Сульфат кальция

Сульфат кальция – вещество, которое в классификационном списке добавок к пищевым продуктам обозначается маркировкой Е 516 относится к типу эмульгаторов и обладает искусственной природой происхождения.

Но, несмотря на это, уровень опасности у данного вещества практически отсутствует (обозначен, как минимальный), поскольку в виде добавки или медикамента сульфат кальция несет полезные качества, которое охватывают достаточно обширный спектр разных областей жизни человека.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 516, сульфат кальция, Кальциевая соль серной кислоты, кальций сернокислый, гипс, ангидрид, алебастр, сульфат кальцію, кальцієва сіль сірчаної кислоти, кальцій сірчанокислий, гіпс, ангідрид, E-516, calcium sulfate.

Общая информация

Очень долгое время данное вещество применялось исключительно в медицинских целях и его знали все, даже не медики, под названием «гипс».

С его помощью восстанавливали костные ткани после переломов, делали слепки для зубных протезов, и так далее, и так далее. И только в середине ХХ столетия сернокислый кальция стали применять в пищевых продуктах, поскольку обнаружили в нем вяжущие свойства.

В физическом плане это вещество в виде добавки являет собой порошок кристаллический, рассыпчатый, белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, без запаха, но с горьковато-соленым привкусом. Добавка содержит в себе такие примеси, как: фториды и селен. Также к его физическим характеристикам можно отнести хорошую растворимость в кислотной среде, солях аммония и глицерине. Е 516 проявляет высокую устойчивость по отношению к спиртовым средам. А вот в воде сульфат кальция растворяется, но с трудом.

В виде молекулярной формулы кальциевую соль серной кислоты можно представить таким образом: CaSO4.

Сульфат кальция отличается своей тугоплавкостью и гигроскопичностью (способен поглощать в себя 7% от общей массы воды).

Влияние на организм

Вред

Поскольку добавка Е 516 легко и быстро усваивается в организме человека, она не может наносить особого вреда. Но, поскольку она все же является результатом химического взаимодействия разных веществ, и в ней могут содержатся некоторые примеси, то при слишком высоких объемах ее употребление может быть и вредным.

Важно помнить, что сульфат кальция способен восполнять дефицит кальция в организме человека, но его переизбыток может привести к развитию такого серьезного недуга, как гиперкальциемия со всеми вытекающими негативными проявлениями.

Польза

К полезным свойствам данного вещества можно отнести то, то он способен пополнять дефицит кальция в организме (очень важного микроэлемента для здорового функционирования практически всех систем и внутренних органов человека).

А его свойство поглощать влагу и увеличиваться при этом в объеме, затвердевать приносит пользу в медицинской области.

Использование

В качестве осушителя, опять же из-за высокой гигроскопичности, данное вещество применяется в процессе сушки грибов, овощей, в производстве пряностей, соусов, молока и прочих продуктов в сухом виде.

Кроме того, Е 516 участвует в изготовлении таких продуктов, как: консервированные томаты (добавка уплотняет структуру растительных тканей, повышает устойчивость к высоким температурам и помогает сохранить полезные вещества), вино (для изменения уровня кислотности виноградного сусла), домашние сыры, творог (уплотняет структуру), пиво (стабилизирует уровень рН), хлебобулочные изделия (улучшает качество мухи, профилактирует развитие микробиологической порчи), замороженные рыбные продукты (для связки компонентов – в крабовых палочках), дрожи для хлеба (как питательная среда для микроорганизмов).

В диетическом питании Е 516 является заменителем соли.

Применяются сульфаты кальция в строительной сфере промышленности (как материал для сухой штукатурки, элементов декора, и даже межкомнатных перегородок), в изготовлении вяжущих материалов, в косметологии (в качестве составляющего масок для лица).

Законодательство

В связи с полной безопасностью данного типа добавки ее разрешено применять в производстве продуктов питания человека в странах всего мира. Не исключением в этом списке являются и Украина, и Российская Федерация.

Источник: nebolet.com

Оцените статью