Казеинат натрия или же ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы – это вещество, которое в таблице классификаций добавок к пищевым продуктам находится под маркировочным шифровым номером Е 469.
Природу происхождения этот натриевый казеинат имеет сугубо синтетическую (искусственную), а уровень вреда, который таится в нем для здоровья человека определяется как средний.
В пищевых производствах казеинат натрия применяется в роли эмульгатора и стабилизатора одновременно.
Происхождение: Синтетическое;
Категория добавки: Стабилизатор — Эмульгатор;
Опасность: Среднего уровня;
Синонимические названия: казеинат натрия, Enzymatically hydrolysed cellulose gum, Е 469, казеїнат натрію, Enzymically hydrolysed carboxymethylcellulose, Е-469, Камедь целлюлозы ферментативно гидролизованная, карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная.
Общая информация
Данное вещество улучшает вязкость продуктов питания и их консистенцию. В непищевой области промышленных производств Е 469 играет, как правило, роль агента загустителя и пластификатора.
Ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы как добавка к пищевым продуктам имеет следующие физиеские характеристики: порошкообразное вещество в виде белых гранул, иногда с желтым или серым оттенком, без аромата, нерастворимое в этаноле и жирной среде, но быстро растворимое в водной среде.
Если подойти к этому веществу с химической точки зрения, то оно будет определяться как кислота, которая по сути является ионным полимерным электролитом.
Процесс получения добавки Е 469 – это реакция целлюлозы и монохлоруксусной кислоты.
Влияние на организм
Вред
Осторожность при употреблении продуктов с данного вида добавкой требуется людям, которые страдают нарушениями в процессе обмена веществ, склонным к полноте. Слишком высокие дозировки Е 469 могут привести к сильному расстройству кишечника.
Польза
Как нейтральное качество данной добавки выступает ее гипоаллергенность. В остальном же положительного влияния Е 469 на организм человека обнаружено не было.
Использование
В пищевых производствах данную добавку используют в таких продуктах питания, как: майонезы, мороженое, кондитерские кремы, желе, творожные кремы и десерты, мясные и рыбные консервы или полуфабрикаты.
В фармакологии применяется данное вещество как загуститель при изготовлении капсульной формы препаратов.
В косметических целях добавку эту используют тоже для улучшения и стабилизации консистенции средств – в шампунях, кремах для бритья, и прочих средствах.
Кроме того, Е-469 добавляется в зубные пасты, и разные средства бытовой химии.
Законодательство
Данного типа добавка для продуктов питания разрешена практически во всех странах мира и на всех континентах. В число таковых безусловно входят и Российская Федерация, и Украина.
Источник: