Пищевая добавка под кодовым шифровым классификационным номером Е 420 является ярким представителем группы пищевых усилителей вкуса синтетической природы происхождения и нижайшим уровнем опасности для здоровья человека.
В регистрационных документах это вещество может проходить под названием сорбитовый сироп, сорбит, глюцит, сироп с сорбитолом.
Происхождение: 2-лабораторное;
Категория добавки: усилитель вкуса;
Опасность: низкого уровня, практически отсутствует;
Синонимические названия: сорбитол, Е-420, сорбит, Е 420, глюцит, сироп с сорбитолом, сироп з сорбітолом, сорбитовый сироп, sorbitol, сорбіт, сорбітол.
Общая информация
В физическом плане добавка Е 420 являет собой жидкость прозрачную, обладающую слегка сладковатым привкусом.
В химическом плане – это ни что иное, как шестиатомарный спирт. В виде молекулярной формулы выглядеть добавка будет вот так: C6H14O6.
В продукты питания добавляют Е 420 с целью придать им немного сладости.
Получают Е-420 путем гидрирования глюкозы в лабораторных условиях.
В природе сорбит встречается в определенных разновидностях морских водорослей, плодах с косточками, например, яблоках, абрикосах, в ягодах рябины красной (его там наибольшее количество в сравнении с другими плодами и растениями) и прочих видах растений.
Так же сорбитол вырабатывается в организме человека.
Влияние на организм
Вред
Синтетический сорбитол не поддается усвоению в организме человека. И когда происходит превышение его уровня в клетках тканей, это вызывает их дисфункции.
Повышенные дозы употребления сорбитола приводят к расстройству кишечника (именно этот слабительный эффект Е 420 применяется в фармакологии, для изготовления препаратов со слабительным эффектом).
Переизбыток Е 420 в организме может вызывать повышенное газообразование, диарею, болезненный синдром в эпигастрической области.
Польза
Если употреблять сорбитол в установленных дозах, то его можно отнести к необходимому компоненту для продуктов диетического питания, поскольку Е 420 не есть углевод.
Кроме того, этот компонент снижает расход витаминов в организме В1 и В6, и параллельно улучшает в кишечнике его микроклимат (микрофлору).
Установленная безопасная дозировка добавки Е 420 составляет 30-40 г в сутки для взрослого человека.
Использование
В пищевых производствах применяют Е 420 в качестве текстуратора, эмульгатора, подсластителя и комплексообразователя. Поскольку сорбитол из воздуха втягивает всю влагу, он там самым помогает продуктам сохранять свежесть долгое время. Поэтому добавку используют и в качестве влагоудерживающего ингредиента.
Сорбитол включается в продукты для диабетиков, в которые нельзя добавлять сахар. Еще его можно встретить в составе рулетов, тортов, и прочих кондитерских изделий из теста.
Законодательство
Согласно законодательствам, многих стран мира эта добавок разрешена в нормирующих ее дозах для производства продуктов питания. В этот список входят Украина и Российская Федерация.
Источник: