Е327 – Лактат кальция

Пищевая добавка под классификационной кодовой маркировкой Е 327 выступает в качестве безопасного для здоровья человека консерванта с обширными свойствами, например, регулятора кислотности и антиоксиданта. Основное ее применение – мучные хлебобулочные изделия.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант-регулятор кислотности;

Опасность: нулевого уровня, то есть отсутствует;

Синонимические названия: Е 327, лактат кальция, кальциноль, Е-327, кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты, лактат кальцію, молочнокислый кальций, calcium lactate.

Общая информация

В виде химической формулы данное вещество можно записать так: C6H10CaO6.

К его физическим свойствам будут относиться: порошкообразная кристаллическая форма, отсутствие какого-либо запаха, белый или с кремовым оттенком цвет, высокая устойчивость по отношению к этанолам, быстрая и качественная растворимость в водной среде и выветривание в воздухе.

Сырьем для получения лактата кальция является молочная кислота. Получают добавку путем ее нейтрализации гидроксидом или карбонатом.

Влияние на организм

Вред

Учеными была определена степень опасности для здоровья человека данной добавки как нулевая. То есть, это вещество не несет в себе негативного влияния на организм. Более того, кальциноль не обладает токсичностью.

Польза

Вещество, представленное в виде добавки к пище Е 327 считается отличным поставщиком кальция в организм человека. В виде этой добавки кальций хорошо усваивается в нем. Уровень его усвояемости в этом случае гораздо превышает усвояемость привычного всем глюконата кальция.

Кальций необходим организму человека, поскольку он является активным участником процесса передачи нервных импульсов и сворачивания крови, он обеспечивает нормальную работоспособность сердечной мышцы, он, кальций – основной строительный материал костных тканей, ногтей, волос и зубной эмали.

Использование

Применяется данная добавка в пищевых производствах и как вспомогательный продукт, регулирующий кислотность и повышающий качество мучных изделий.

Его также добавляют в кондитерские изделия, чипсы, различного вида консервы, фруктовые соки, мясные изделия (как синергист антиоксидантов).

Кроме того, кальций используется в фармакологии и медицине. Добавка эта входит в состав препаратов, призванных пополнять дефицит кальция в организме человека.

Добавляют Е 327 и в зубные пасты и в корма для животных.

Законодательство

Во всем мире данная добавка разрешена на законодательном уровне для применения в пищевых производствах.

Источник: nebolet.com

Оцените статью