Пищевая добавка с классификационной маркировкой Е 308 представляет собой вещество из группы консервантов с антиоксидантными свойствами.
Несмотря на синтетическую природу происхождения данного вещества, медиками был установлен уровень ее опасности как нулевой. То есть, даже при употреблении этой добавки в больших объемах вреда организму человека она не принесет.
Происхождение: искусственное;
Категория добавки: консервант-антиоксидант;
Опасность: нулевого уровня;
Синонимические названия: гамма-токоферол синтетический, Е 308, Gamma-tocopherol synthetic, Е-308, γ-токоферол.
Общая информация
Применение гамма-токоферола в пищевых производствах преследует цель: замедление процесса окисления в продуктах питания человека и стабилизация окраски продукта.
Природными «поставщиками» витамина Е являются пшеничные зародыш, соевое масло, семена хлопчатника. Кроме того, современные технологии позволяют получать гамма-токоферол даже из генно-модифицированных продуктов.
Пищевая добавка поставляет на производство в форме маслянистой жидкости с высокой вязкостью, желтого или коричневатого цвета.
Не стоит путать натуральный витамин Е с гамма-токоферолом, его аналогом синтетической природы происхождения.
Влияние на организм
Вред
Как уже было отмечено выше, вредных свойств у добавки пищевой Е 308 не имеется. А потому опасности для здоровья человека она не представляет.
Польза
А вот полезных свойств у гамма-токоферола достаточно, несмотря на синтетическую природу его происхождения. Это вещество обеспечивает внутри организма процесс регенерации клеток. А это, в свою очередь, обеспечивает качество «дыхания» клеток тканей, то есть поступление в них кислорода в нужном объеме.
Более того, витамин Е предотвращает окисление витамина А в организме, и помогает ему лучше усваиваться. Употребление витамина Е назначается тем, кто страдает опухолевыми заболеваниями.
Для пищевых производств была установлена суточная норма потребления человеком данного вещества, и составляет она 2 мг на каждый кг массы тела человека. Этой нормой должны контролироваться процессы применения добавки в продукты питания.
Использование
В пищевых производствах данная добавка используется в мясных продуктах с целью предохранения жиров от окисления. В сухих молочных смесях, в качестве стабилизатора.
В фармакологии ее добавляют в состав комплексных витаминов, на основе аскорбиновой кислоты.
В красителях гамма-токоферол играет роль растворителя.
Более того, эта добавка может выступать в качестве эмульгатора. Это ее свойство используется в косметическом производстве.
Законодательство
Пищевая добавка под маркировкой Е 308 разрешена для применения в пищу во всех странах мира, в том числе и в Украине и в Российской Федерации.
Источник: